Пакистанские талибы хотят прибрать к рукам месторождения изумрудов

Раздел: Драгоценные камни
02 апреля 2009 г.

Пакистанские талибы хотят прибрать к рукам месторождения изумрудовДействующие в северо-западных районах Пакистана проталибские группировки исламских экстремистов намерены установить свой контроль над месторождениями и приисками изумрудов в этой стране. Об этом пишут сегодня пакистанские СМИ.

Пакистан относится к числу стран, в недрах которых находятся крупные месторождения изумрудов. Значительная часть добываемых здесь этих драгоценных камней экспортируется за рубеж.

На территории Северо-Западной пограничной провинции, где находится большинство изумрудных приисков и предприятий по обработке этих драгоценных минералов, уже неоднократно имели место случаи их захвата вооруженными экстремистами. Как пишет пакистанская газета "Дейли таймс", последний из случаев подобных захватов был зарегистрирован накануне, когда около 100 боевиков ворвались на территорию одного из изумрудных приисков в городе Шангла и объявили об установлении своего контроля над этим предприятием. Как правило, отмечает издание, талибы активно призывают местное население начать работать на захваченных ими изумрудных приисках, обещая за это достойное вознаграждение. Местные жители, охотно соглашаются на подобное сотрудничество, поскольку лидеры экстремистов выплачивают им довольно солидное вознаграждение, которое существенно превосходит зарплату, выплачиваемую на приисках ранее.

Большинство из захваченных пакистанскими талибами изумрудных приисков находилось в крайне плачевном состоянии в связи с глубоким кризисом, в котором находится сейчас вся ювелирная отрасль страны, отмечает ИТАР-ТАСС. Кроме того, многие иностранные компании, арендовавшие прииски и предприятия по переработке добытых изумрудов, расторгли контракты с пакистанскими властями и "свернули" работы в связи с угрозами безопасности своих сотрудников.

[ izvestia.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама