В Национальном музее выставлена «серебряная сокровищница» башкир

Раздел: Выставки
10 февраля 2010 г.

«Кра­ше зо­ло­та лишь се­ребро» — так на­зы­ва­ет­ся вы­став­ка, ко­то­рая от­кры­лась 9 фев­ра­ля в На­ци­о­наль­ном му­зее Рес­пуб­ли­ки Баш­кор­то­стан. Экс­по­зи­ция по­свя­ще­на Го­ду Рес­пуб­ли­ки, а со­став­ле­на она из му­зей­ной кол­лек­ции баш­кир­ских укра­ше­ний XIX — на­ча­ла XX ве­ков. Это пер­вая вы­став­ка, да­ю­щая уни­каль­ную воз­мож­ность за­гля­нуть в «се­реб­ря­ную со­кро­вищ­ни­цу» На­ци­о­наль­но­го му­зея Баш­кор­то­ста­на.

В экс­по­зи­цию, со­став­лен­ную со­труд­ни­ком эт­но­гра­фи­че­ско­го от­де­ла му­зея Эль­ви­рой Ха­ми­дул­ли­ной, вклю­чен пол­ный ком­плекс укра­ше­ний, вхо­дя­щий в празд­нич­ный на­ряд баш­кир­ской жен­щи­ны – это го­лов­ные убо­ры каш­мау, серь­ги, ко­со­плет­ки (сул­пы­лар), перст­ни, брас­ле­ты, оже­ре­лья, во­рот­ни­ко­вые за­стеж­ки с под­вес­ка­ми, по­я­са. И, по­жа­луй, са­мый ко­ло­рит­ный ат­ри­бут баш­кир­ско­го на­ци­о­наль­но­го ко­стю­ма — на­груд­ни­ки, не име­ю­щие ана­ло­гов да­же в куль­ту­ре род­ствен­ных на­ро­дов.

Доб­рая по­ло­ви­на экс­по­на­тов сде­ла­на из се­реб­ра с ис­поль­зо­ва­ни­ем по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней: гор­но­го хру­ста­ля, аме­ти­ста, гра­на­та, би­рю­зы, сер­до­ли­ка, а так­же ко­рал­лов, стек­ла, по­зо­ло­ты. При­чем каж­дый из этих кам­ней и да­же ме­тал­лы име­ли для баш­кир свое ма­ги­че­ское зна­че­ние. На­при­мер, се­реб­ро все­гда ас­со­ци­и­ро­ва­лось на­ши­ми пред­ка­ми с чи­сто­той по­мыс­лов.

Кста­ти го­во­ря, вес от­дель­ных пред­ме­тов кол­лек­ции до­сти­га­ет двух ки­ло­грам­мов. Наи­бо­лее тя­же­лые из них жен­ские на­груд­ни­ки, ко­то­рые рас­ши­ва­лись ко­рал­ла­ми, дра­го­цен­ны­ми и по­лу­дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, мо­не­та­ми. Как пра­ви­ло, они пред­на­зна­ча­лись для за­муж­них жен­щин и слу­жи­ли сред­ством за­щи­ты. Счи­та­лось, что ме­ло­дич­ный звон мо­нет на­груд­ни­ка от­пу­ги­ва­ет злых ду­хов и бе­ре­жет жен­щин от сгла­за. В XIX ве­ке та­кие укра­ше­ния це­ни­лись очень вы­со­ко и пе­ре­да­ва­лись из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние.

— Се­год­ня их цен­ность и зна­чи­мость воз­рос­ла мно­го­крат­но. Ведь каж­дое их этих укра­ше­ний пред­став­ля­ют со­бой не толь­ко ис­то­ри­че­скую, но и куль­тур­ную цен­но­сть, — го­во­рит ав­тор вы­став­ки Эль­ви­ра Ха­ми­дул­ли­на. – Бла­го­да­ря им, мы изу­ча­ем быт баш­кир, их ду­хов­ную куль­ту­ру и да­же та­кой вид ре­мес­лен­ни­че­ства, как куз­неч­ное де­ло. Ведь мно­гие из укра­ше­ний из­го­тав­ли­ва­лись с ис­поль­зо­ва­ни­ем раз­лич­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки ме­тал­лов: че­кан­ка, гра­ви­ров­ка, ков­ка и т.д.

В «се­реб­ря­ной со­кро­вищ­ни­це» На­ци­о­наль­но­го му­зея боль­шин­ство этих укра­ше­ний ока­за­лось в хо­де эт­но­гра­фи­че­ских экс­пе­ди­ций, ко­то­рые бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны со­труд­ни­ка­ми му­зея по рай­о­нам Баш­кор­то­ста­на. Не­ко­то­рые из экс­по­на­тов бы­ли вру­че­ны му­зею в дар, а не­ко­то­рые вы­куп­ле­ны у их быв­ших хо­зя­ев.

[ bashinform.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.