Доклад Гумерова Ф.Ф. на Ген­со­ве­те Об­ще­рос­сий­ской об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Де­ло­вая Рос­си­я»

Раздел: Союз ДМДК
23 ноября 2010 г.

У­ва­жа­е­мый Алек­сей Лео­ни­до­ви­ч!

Ра­нее я имел не­од­но­крат­ные встре­чи с ру­ко­во­ди­те­лем Ад­ми­ни­стра­тив­но­го де­пар­та­мен­та Мин­фи­на А.А.Ах­по­ло­вы­м, с ру­ко­вод­ством Про­бир­ной па­ла­ты. Но у юве­ли­ров есть ряд клю­че­вых ор­га­ни­за­ци­он­ных во­про­со­в, ре­ше­ние ко­то­рых пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным толь­ко пер­вым ли­цом ми­ни­стер­ства.

Речь идет о сфор­ми­ро­вав­шей­ся се­го­дня по­треб­но­сти в раз­ра­бот­ке и утвер­жде­нии на уров­не Пра­ви­тель­ства РФ стра­те­гии раз­ви­тия юве­лир­ной от­рас­ли Рос­си­и. Т.е. о по­яв­ле­нии та­ко­го до­ку­мен­та, ко­то­рый од­но­знач­но и для всех опре­де­лял бы пра­ви­ла иг­ры на от­рас­ле­вом рын­ке, ба­ланс ин­те­ре­сов го­су­дар­ства, биз­не­са и по­тре­би­те­ля. Се­год­ня от­расль жи­вет по за­ко­ну «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» и раз­лич­ных ак­тах в его ис­пол­не­ни­е. Но за­кон не вы­ри­со­вы­ва­ет стра­те­гии раз­ви­тия от­рас­ли и не обес­пе­чи­ва­ет ба­лан­са на дан­ном рын­ке.

Юве­лир­ный биз­нес все вре­мя пы­та­ет­ся до­но­сить до го­су­дар­ства свое ви­де­ние про­бле­м, но ре­аль­ный ме­ха­низ­мов для уста­нов­ле­ния со­труд­ни­че­ства вла­сти с биз­не­сом в от­рас­ли по­ка не су­ще­ству­ет. Луч­шей фор­мой вза­и­мо­от­но­ше­ний го­су­дар­ства с от­рас­ле­вым биз­не­сом мог бы стать Об­ще­ствен­ный со­вет по во­про­сам дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, со­зда­ние ко­то­ро­го уже бы­ло ини­ци­и­ро­ва­но Гу­бер­на­то­ром Ко­стром­ской об­ла­сти И.Н.Слю­ня­е­вы­м, под­дер­жа­но Об­ще­ствен­ной па­ла­той Рос­си­и, а еще ра­нее бы­ло под­дер­жа­но Ва­шим за­ме­сти­те­ле­м, Сер­ге­ем Дмит­ри­е­ви­чем Ша­та­ло­вы­м. Прак­ти­ку­ю­щи­е­ся се­го­дня эпи­зо­ди­че­ские встре­чи пред­ста­ви­те­лей биз­не­са и от­рас­ле­вых об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций с пред­ста­ви­те­ля­ми ми­ни­стер­ства не поз­во­ля­ют по­ста­вить вза­и­мо­дей­ствие вла­сти с биз­не­сом на по­сто­ян­ную ос­но­ву.

Проблем юве­ли­ро­в, ре­шить ко­то­рые мо­жет толь­ко го­су­дар­ство, мно­же­ство. Юве­лир­ная от­расль Рос­сии про­сто не вы­жи­вет – у за­ру­беж­ных кон­ку­рен­тов от­рас­ле­вое за­ко­но­да­тель­ство и усло­вия ве­де­ния биз­не­са на­мно­го луч­ше. И как след­стви­е, у нас на внут­рен­нем рын­ке за­си­лие ле­галь­но­го и не­ле­галь­но­го им­пор­та, тем­пы ро­ста ко­то­ро­го в де­сят­ки раз пре­вы­ша­ют тем­пы ро­ста внут­рен­не­го про­из­вод­ства.

По­это­му я об­ра­ща­юсь к Ва­м, Алек­сей Лео­ни­до­ви­ч, с прось­бой об­ра­тить вни­ма­ние на при­зы­вы юве­ли­ров сфор­ми­ро­вать и утвер­дить стра­те­гию раз­ви­тия от­рас­ли и все­-та­ки со­здать Об­ще­ствен­ный со­вет по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и кам­ням при Мин­фи­не.

Спа­си­бо за вни­ма­ни­е.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.