Обзор рынка израильской алмазной промышленности

Раздел: Рынки
07 декабря 2011 г.

Ре­зуль­та­ты де­я­тель­но­сти из­ра­иль­ской ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти за пе­ри­од с ян­ва­ря по сен­тябрь 2011 го­да го­во­рят о зна­чи­тель­ном ро­сте по все­му диа­па­зо­ну по­ка­за­те­лей. Чи­стый экс­порт брил­ли­ан­тов вы­рос на 37 %, чи­стый экс­порт ал­маз­но­го сы­рья – на 32 %, чи­стый им­порт брил­ли­ан­тов – на 49 %, чи­стый им­порт ал­маз­но­го сы­рья – на 35 %. Дву­мя ос­нов­ны­ми экс­порт­ны­ми рын­ка­ми сбы­та брил­ли­ан­тов про­дол­жа­ют оста­вать­ся Со­еди­нен­ные Шта­ты (37 %) и Гон­конг (29 %).

В на­ча­ле ок­тяб­ря тор­гов­ля на бир­же в Ра­мат-Га­не шла до­воль­но вя­ло, по­сколь­ку про­дав­цы упор­но дер­жа­ли це­ны, и в ре­зуль­та­те по­ку­па­те­ли огра­ни­чи­ва­лись при­об­ре­те­ни­ем лишь аб­со­лют­но не­об­хо­ди­мо­го ми­ни­му­ма. В се­ре­ди­не ме­ся­ца про­изо­шел ожи­да­е­мый не­дель­ный спад по слу­чаю Празд­ни­ка ку­щей. На этот пе­ри­од мно­гие трей­де­ры ли­бо во­все при­оста­но­ви­ли свою ра­бо­ту, ли­бо ра­бо­та­ли толь­ко пол­дня. Бли­же к кон­цу ок­тяб­ря спрос не­смот­ря на не­же­ла­ние по­став­щи­ков брил­ли­ан­тов сни­жать це­ны на­чал рас­ти в свя­зи с при­бли­жав­шим­ся на­ча­лом рож­де­ствен­ско­го се­зо­на. По этой же при­чи­не в на­ча­ле но­яб­ря тор­гов­ля шла до­воль­но бой­ко, на­стро­е­ние на рын­ке от­ли­ча­лось чув­ством уве­рен­но­сти, це­ны на брил­ли­ан­ты оста­ва­лись ста­биль­ны­ми.

Пе­ред про­ве­де­ни­ем ок­тябрь­ско­го сай­та DTC пред­се­да­тель Из­ра­иль­ско­го ин­сти­ту­та ал­ма­зов Мо­ти Ганц одоб­ри­тель­но ото­звал­ся о ре­ше­нии ком­па­нии огра­ни­чить его раз­мер 300 мил­ли­о­на­ми дол­ла­ров. По сло­вам Ган­ца, это со­кра­ще­ние пред­ло­же­ния по­мо­жет успо­ко­ить ры­нок. Он так­же об­ра­тил вни­ма­ние на то, что ми­ро­вой спрос на ал­маз­ное сы­рье в по­след­нем квар­та­ле 2011 бу­дет на $1,2 млрд. дол­ла­ров ни­же, чем в каж­дом из преды­ду­щих трех квар­та­лов, при том что про­из­во­ди­те­ли в ны­неш­нем го­ду об­ра­бо­та­ют сы­рья на об­щую сум­му $17 млрд. – на 27 % боль­ше, чем в 2010-м.

1 но­яб­ря бы­ло объ­яв­ле­но о на­зна­че­нии но­во­го ди­рек­то­ра-рас­по­ря­ди­те­ля Из­ра­иль­ской ал­маз­ной бир­жи (ИАБ). Им стал бри­гад­ный ге­не­рал Мо­ти Бес­сер, до это­го за­ни­мав­ший долж­ность ди­рек­то­ра-рас­по­ря­ди­те­ля Глав­но­го кон­троль­но-ре­ви­зи­он­но­го управ­ле­ния Из­ра­и­ля, а те­перь сно­ва вер­нув­ший­ся в ал­маз­ную про­мыш­лен­но­сть. В пе­ри­од с 2002 по 2007 гг. Бес­сер ра­бо­тал ди­рек­то­ром-рас­по­ря­ди­те­лем Из­ра­иль­ской ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов (ИАПА).

Пре­зи­дент ИАБ Яир Са­хар на­зна­чил Бес­се­ра на эту ру­ко­во­дя­щую долж­но­сть, ожи­дая, что он сыг­ра­ет ак­тив­ную роль в пре­тво­ре­нии в жизнь тех из­ме­не­ний, ко­то­рые ини­ци­и­ру­ет пре­зи­дент бир­жи с це­лью вы­ве­де­ния ИАБ и Из­ра­и­ля как цен­тра ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли на пе­ре­до­вые по­зи­ции в ми­ре. По сло­вам Са­ха­ра, при­ни­ма­е­мые им ме­ры при­зва­ны вне­сти «све­жую кро­вь» в ру­ко­во­дя­щий со­став ор­га­ни­за­ции – осо­бен­но это ка­са­ет­ся уча­стия мо­ло­дых чле­нов бир­жи и жен­щин, укре­пить ми­ро­вой ста­тус из­ра­иль­ской ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти, улуч­шить ее фи­нан­со­вое по­ло­же­ние, а так­же уве­ли­чить бла­го­со­сто­я­ние чле­нов бир­жи.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама