Яшма великолепная

Раздел: Выставки
06 декабря 2011 г.

Ка­мен­ные вы­став­ки про­хо­дят в Пе­тер­бур­ге по­чти 20 лет. А пуб­ли­ка, меж­ду тем, хо­дит на них, как в пер­вый раз. По­че­му, спро­си­те? А по­то­му что ка­мень – это все­гда не­ожи­дан­но­сть: не бы­ва­ет двух оди­на­ко­вых ми­не­ра­лов квар­ца или флю­о­ри­та, сре­зов ага­та или яшмы. К то­му же, по­яв­ля­ют­ся ми­не­ра­лы и по­ро­ды, ко­то­рых рань­ше на на­шем рын­ке не бы­ло. По­ку­пать всe, воз­мож­но, и не к че­му, но уви­деть ду­ша кол­лек­ци­о­не­ра и лю­би­те­ля тре­бу­ет не­пре­мен­но.

Вот, на­при­мер, ураль­ская яш­ма – рус­ская ка­мен­ная ре­лик­вия. Да­же да­ле­кие от ми­ра кам­ней лю­ди слы­ша­ли о «яш­мо­вом по­я­се», ко­то­рый 50-ки­ло­мет­ро­вой по­ло­сой тя­нет­ся по ураль­ским го­рам от Орен­бур­жья до Се­вер­но­го Ура­ла, или лю­бо­ва­лись рос­кош­ной ва­зой из рев­нeв­ской яш­мы в Эр­ми­та­же. Уни­каль­ные об­раз­цы яш­мы хра­нят­ся в му­зее Гор­но­го ин­сти­ту­та и ЦНИГР му­зее. На вы­став­ках «Мир кам­ня» мож­но най­ти шка­тул­ки, вы­ло­жен­ные яш­мо­вой мо­за­и­кой, встав­ки в юве­лир­ные укра­ше­ния, мно­гие из ко­то­рых при­вле­ка­тель­ны не толь­ко кра­со­той, но и це­ной, и от­по­ли­ро­ван­ные сре­зы пей­заж­ных яшм. Сре­ди по­след­них по­па­да­ют­ся ред­кой кра­со­ты эк­зем­пляры.

Но как бы мы не гор­ди­лись рус­ской яш­мой, не сек­рет, что она до­бы­ва­ет­ся прак­ти­че­ски на всех кон­ти­нен­тах. Яш­ма-им­пе­ри­ал, еги­пет­ская, она же «ниль­ская», бру­ней­ская, лео­пар­до­вая, ки­тай­ская пей­заж­ная, яш­ма Пи­кассо, фар­фо­ро­вая, «з­ме­и­ная ко­жа» и еще мно­же­ство сор­тов, на­зван­ных по име­ни той мест­но­сти, где ка­мень до­бы­ва­ет­ся, или по от­ли­чи­тель­но­му ри­сун­ку. Спа­си­бо гло­ба­ли­за­ции, не­ко­то­рые из этих кра­са­виц по­сто­ян­но по­яв­ля­ют­ся на на­шем рын­ке. Паль­му пер­вен­ства сре­ди ино­стра­нок уве­ре­но дер­жит ма­да­га­скар­ская яш­ма.

Ма­да­га­скар не так осво­ен рус­ски­ми ту­ри­ста­ми, как Тур­ция или Еги­пет. Но при­ле­теть сю­да сто­ит и не толь­ко ра­ди пес­ча­ных пля­жей, оке­ан­ско­го при­боя, пер­во­быт­ной при­ро­ды и жи­вот­ных эн­де­ми­ков, ко­то­ры­ми так сла­вит­ся этот ост­ров у юго-во­сточ­но­го по­бе­ре­жья Аф­ри­ки. Бла­го­да­ря бур­ным гео­ло­ги­че­ским про­цес­сам, ко­то­рые про­хо­ди­ли в этом ре­ги­о­не мно­го лет на­зад, в нед­рах ост­ро­ва хра­нят­ся ска­зоч­ные ка­мен­ные бо­гат­ства. Здесь до­бы­ва­ют­ся чу­дес­но­го го­лу­бо­ва­то-зе­ле­но­го цве­та ама­зо­ни­ты, го­лу­бые ага­ты, от­ли­ва­ю­щие все­ми от­тен­ка­ми си­не­го лаб­ра­до­ри­ты, фи­о­ле­то­во-зе­ле­ные флю­о­ри­ты, сер­до­ли­ки и ро­до­ни­ты, тур­ма­ли­ны и аме­ти­сты и мно­гие дру­гие по­ро­ды и ми­не­ра­лы. Мно­же­ство ма­стер­ских за­ня­то из­го­тов­ле­ни­ем не­хит­рых по­де­лок из кам­ня. Фи­гур­ки, яй­ца и ша­ры, по­ли­ро­ван­ная галь­ка, при­спо­соб­ле­ния для мас­са­жа рас­хо­дят­ся по все­му ми­ру, и по­яв­ля­ют­ся, в том числе, и на на­ших вы­став­ках.

Яш­ма на Ма­да­га­ска­ре во­дит­ся в изоби­лии. Ка­шта­но­вая, кро­ко­ди­ло­вая, пес­ча­ная, яш­ма цвет за­ка­та и жeл­тая как жел­ток до­маш­ней ку­ри­цы. Их мно­же­ство, но на ми­ро­вом рын­ке Ма­да­га­скар про­сла­ви­ли две яш­мы - оке­а­ни­че­ская или ор­би­ку­ляр­ная и пес­ча­ная или по­ли­хром­ная. До­бы­ва­ют­ся они в раз­ных ме­стах ост­ро­ва, и у каж­дой своя ис­то­рия.

Orbicular в пе­ре­во­де с ан­глий­ско­го озна­ча­ет сфе­ри­че­ский, ша­ро­вой, округ­лый. Мно­же­ство сфер и кру­гов слу­жат от­ли­чи­тель­ным зна­ком зна­ме­ни­той оке­а­ни­че­ской ма­да­га­скар­ской яшмы-рио­лит. Стро­го го­во­ря, яш­му с кон­цен­три­че­ским ри­сун­ком на­хо­дят в раз­ных стра­нах, на­при­мер, в США. На рос­сий­ских вы­став­ках мож­но уви­деть ка­зах­стан­скую цве­точ­ную яш­му, на­зван­ную так за от­ли­чи­тель­ный ри­су­нок.

Ма­да­га­скар­ская яш­ма це­нит­ся осо­бен­но за раз­но­об­ра­зие па­лит­ры и фак­тур. Жи­во­пис­ный вид оке­а­ни­че­ской яш­мы воз­ник бла­го­да­ря усло­ви­ям ее об­ра­зо­ва­ния. Де­ло в том, что в еe ос­но­ве – вул­ка­ни­че­ская эф­фу­зив­ная по­ро­да кис­ло­го со­ста­ва (рио­лит), име­ю­щая не­рав­но­мер­ное, пу­зыр­ча­тое стро­е­ние. В те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни по­ро­да под­вер­га­лась ме­та­мор­фи­че­ско­му оквар­це­ва­нию, про­пи­ты­ва­лась при­ме­ся­ми, ко­то­рые при­да­ли раз­но­об­раз­ные цве­та, и пре­вра­ти­лась в яш­му. Лю­бо­пыт­на и ис­то­рия на­ход­ки это­го кам­ня, точ­нее – его по­втор­ной на­ход­ки. Про яш­му-рио­лит бы­ло из­вест­но с на­ча­ла 1900-х. Не­ко­то­рые кол­лек­ци­о­не­ры при­об­ре­та­ли и про­да­ва­ли еe еще с то­го вре­ме­ни. Тем не ме­нее, все, что бы­ло из­вест­но о кам­не до не­дав­не­го вре­ме­ни - то, что его при­во­зи­ли от­ку­да-то с Ма­да­га­ска­ра, и что ори­ги­наль­ное ме­сто­на­хож­де­ние ка­рье­ра бы­ло утра­че­но.

Оке­а­ни­че­ская яш­ма вновь бы­ла по­ка­за­на ши­ро­кой пуб­ли­ке в 2000 го­ду на ми­не­ра­ло­ги­че­ском шоу в Ту­со­не. Прес­са пи­са­ла, что од­на из гор­но­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний Ма­да­га­ска­ра в те­че­ние не­сколь­ких лет ве­ла по­ис­ки ме­ста, где мог­ли быть еe за­ле­жи, и они увен­ча­лись успе­хом. Те­перь ста­ло по­нят­но, по­че­му это ме­сто так дол­го оста­ва­лось не­из­вест­ным. Ко­рен­ное за­ле­га­ние этой яш­мы на­хо­дит­ся в ме­стеч­ке Ма­ру­ва­ту (Marovato) в при­лив­ной зо­не у бе­ре­га по­лу­ост­ро­ва Ам­бо­ло­бо­зо (Ambolobozo), ко­то­рый на­хо­дит­ся в се­ве­ро-во­сточ­ной ча­сти Ма­да­га­ска­ра. Оно скры­то во вре­мя вы­со­кой во­ды и до­ступ­но толь­ко во вре­мя от­ли­ва. Так до­бы­ча оке­а­ни­че­ской яш­мы на­ча­лась вно­вь, но и се­го­дня шах­те­рам нуж­но тща­тель­но пла­ни­ро­вать вре­мя, что­бы не при­бы­ва­ю­щая во­да не за­ста­ла врас­плох.

Еще од­на, те­перь из­вест­ная на весь мир ма­да­га­скар­ская яш­ма бы­ла най­де­на по­чти слу­чай­но. В 2006 го­ду гео­ло­ги ис­ка­ли но­вые ме­ста ло­ка­ции ор­би­ку­ляр­ной яшмы, а на­шли дру­гую, не ме­нее ин­те­рес­ную, и на­зва­ли – за мно­го­цве­тье – по­ли­хром­ной. Че­рез со­всем ко­рот­кое вре­мя этот ма­те­ри­ал по­явил­ся на вы­став­ках в Ден­ве­ре и Ту­со­не (США) и уве­рен­но за­нял­ся ме­сто сре­ди са­мых кра­си­вых по­де­лоч­ных кам­ней. По­ли­хром­ной или пу­стын­ной яш­ме при­пи­сы­ва­ют мно­же­ство свой­ств, но, воз­мож­но, глав­ное – ра­до­вать глаз сво­ей кра­соч­ной па­лит­рой. При­ро­да при­чуд­ли­во сме­ша­ла в этом кам­не круп­ные пят­на крас­но­го, жел­то­го, ро­зо­во­го, оран­же­во­го, цве­та сло­но­вой ко­сти, се­ро-го­лу­бо­во­го, ко­рич­не­во­го.
А те­перь пе­ре­ме­стим­ся еще даль­ше – в за­пад­ную часть Ав­стра­лии. Из­вест­но, что Ав­стра­лия бо­га­та опа­ла­ми и цвет­ны­ми брил­ли­ан­та­ми. Но здесь есть еще од­но со­кро­ви­ще - яш­ма под на­зва­ни­ем му­ка­ит. Своe имя она по­лу­чи­ла по ме­сту об­на­ру­же­ния – Му­ка-Крик (Mooka Creek) в го­рах Кен­не­ди на за­пад­ном по­бе­ре­жье Ав­стра­лии. Мест­ные жи­те­ли уве­ре­ны, что сло­во "mooka" озна­ча­ет "бе­гу­щие во­ды", оче­вид­но, со ссыл­кой на мно­же­ство ис­точ­ни­ков во­ды, ко­то­рые пи­та­ют Му­ка-Крик.

Как утвер­жда­ют ав­стра­лий­ские спе­ци­а­ли­сты, пра­виль­ное на­зва­ние му­ка­и­та - Windalia Radiolarite. Ра­дио­ля­рии – кро­шеч­ные ор­га­низ­мы, об­ла­дав­шие не­обыч­ной ске­лет­ной струк­ту­рой, со­сто­я­щей из опа­ло­во­го крем­не­зе­ма. Бес­чис­лен­ное ко­ли­че­ство этих мик­ро­ско­пи­че­ских ор­га­низ­мов су­ще­ство­ва­ло на мел­ко­во­дье, на бе­ре­гу древ­не­го мо­ря. Ко­гда мо­ре от­сту­пи­ло, глу­бо­ко­вод­ные крем­ни­стые илы, сло­жен­ные остат­ка­ми ис­ко­па­е­мых ра­дио­ля­рий, под вли­я­ни­ем раз­лич­ных ме­та­мор­фоз впо­след­ствии пре­вра­ти­лись в ве­ли­ко­леп­ный по­де­лоч­ный ка­мень с фан­та­сти­че­ски­ми со­че­та­ни­я­ми виш­нeво­го, крас­но­го, жeл­то­го, оран­же­во­го, гор­чич­но­го, се­ро-ро­зо­во­го. Хо­ро­шо от­по­ли­ро­ван­ный мно­го­цвет­ный му­ка­ит на­по­ми­на­ет яр­кую ка­ра­мель или цвет­ное стек­ло. За по­след­ние де­сять лет он стал ши­ро­ко из­ве­стен во всем ми­ре и уже стал по­яв­лять­ся на рос­сий­ских вы­став­ках.

И это да­ле­ко не все яшмы, ко­то­рые по­ра­жа­ют во­об­ра­же­ние по­се­ти­те­лей пе­тер­бург­ских вы­ста­вок. Вре­мя от вре­ме­ни здесь по­яв­ля­ют­ся те­ма­ти­че­ские экс­по­зи­ции, по­свя­щен­ные это­му мно­го­ли­ко­му кам­ню. На­при­мер, вес­ной это­го го­да в Ма­не­же бы­ла вы­став­ле­на экс­по­зи­ция ки­тай­ских пей­заж­ных яшм из соб­ствен­ной кол­лек­ции «Ми­ра кам­ня», ко­то­рая вы­зва­ла на­сто­я­щий фу­рор сре­ди по­се­ти­те­лей. За­гля­ды­вай­те ча­ще, что­бы уви­деть ка­мень, ко­то­рый мно­гие на­зы­ва­ют яш­мой ве­ли­ко­леп­ной.

[ gemworld.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->