Найден крупнейший в истории Австралии розовый алмаз

Раздел: Драгоценные камни
22 февраля 2012 г.

ААв­стра­лий­ская гор­но­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния Rio Tinto на­шла "вы­да­ю­щий­ся" ро­зо­вый ал­маз, со­об­ща­ет Agence France-Presse в сре­ду, 22 фев­ра­ля. Вес дра­го­цен­но­го кам­ня - 12,76 ка­ра­та, что де­ла­ет его круп­ней­шим ро­зо­вым ал­ма­зом, ко­гда-­ли­бо об­на­ру­жен­ным на тер­ри­то­рии Ав­стра­лии.

Ред­чай­ший ка­мень, за­яви­ли пред­ста­ви­те­ли Rio Tinto, был най­ден на ал­маз­ном руд­ни­ке Ар­гайл (Argyle) в окру­ге Ким­бер­ли (Kimberley), и по­лу­чил на­зва­ние "Argyle Pink Jubilee". На до­лю руд­ни­ка Ар­гайл при­хо­дит­ся око­ло 90 про­цен­тов ми­ро­вой до­бы­чи ро­зо­вых ал­ма­зов.

По­сле огран­ки, ко­то­рая зай­мет не ме­нее 10 дней, ка­мень оце­нят экс­пер­ты, а за­тем Rio Tinto со­би­ра­ет­ся от­пра­вить ро­зо­вый ал­маз в меж­ду­на­род­ное тур­не, и в кон­це 2012 го­да про­дать его на за­кры­тых тор­гах.

Ком­па­ния по­ка за­труд­ня­ет­ся да­же при­бли­зи­тель­но оце­нить сто­и­мость "Argyle Pink Jubilee", от­ме­тив лишь, что кам­ни та­ко­го уров­ня хра­нят­ся в кол­лек­ци­ях му­зеев или при­над­ле­жат ко­ро­лев­ским се­мьям. Так, схо­жий по цве­ту с "Argyle Pink Jubilee" 24-ка­рат­ный ал­маз "Williamson Pink", об­на­ру­жен­ный в 1947 го­ду в Тан­за­нии, был по­да­рен бу­ду­щей ко­ро­ле­ве Ве­ли­ко­бри­та­нии Ели­за­ве­те II на сва­дьбу.

[ lenta.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.