Шувалов: средства от приватизации АЛРОСА направят на развитие Якутии

Раздел: Ювелиры и компании
07 июня 2012 г.

Пра­ви­тель­ство РФ пла­ни­ру­ет при­ва­ти­зи­ро­вать весь го­с­па­кет ак­ций ком­па­нии АЛРОСА, сред­ства от при­ва­ти­за­ции пла­ни­ру­ет­ся оста­вить для раз­ви­тия Яку­тии, со­об­щил жур­на­ли­стам пер­вый ви­це-пре­мьер Игорь Шу­ва­лов.

"Вы уви­ди­те в ре­ше­нии пра­ви­тель­ства, что мы име­ем в ви­ду весь свой па­кет (при­ва­ти­зи­ро­вать - ред.), что мы бу­дем ко­ор­ди­ни­ро­вать про­да­жу с ре­ги­о­ном, по­сколь­ку там есть ре­ги­о­наль­ные и му­ни­ци­паль­ные ак­ции, и име­ем в ви­ду, что день­ги, по­лу­чен­ные от при­ва­ти­за­ции, в пол­ном объ­е­ме или в ка­ком-то дру­гом оста­вим для раз­ви­тия ин­фра­струк­ту­ры в Яку­тии, по­то­му что для них этот во­прос очень чув­стви­тель­ный - они не хо­тят про­да­вать", - по­яс­нил Шу­ва­лов.

"Но в Яку­тии столь­ко мно­го про­блем - с од­ной сто­ро­ны, по ин­фра­струк­ту­ре, с дру­гой сто­ро­ны, столь­ко мож­но бы­ло бы раз­ви­вать но­вых ме­сто­рож­де­ний, об­ла­дая этой ин­фра­струк­ту­рой, что мы мог­ли бы на эти день­ги сде­лать каз­ну в Яку­тии зна­чи­тель­но бо­лее се­рьез­ной, и до­хо­ды от этих пред­при­я­тий и ме­сто­рож­де­ний мо­гут быть со­вер­шен­но ины­ми. По­то­му что сей­час мы не ви­дим ни ди­ви­ден­дов, ни­че­го", - ска­зал ви­це-пре­мьер.

АЛРОСА - круп­ней­ший в Рос­сии про­из­во­ди­тель ал­ма­зов, на его до­лю при­хо­дит­ся око­ло 30% ми­ро­вой до­бы­чи, 94% всех ал­ма­зов в РФ. В 2011 го­ду пред­при­я­ти­я­ми груп­пы АЛРОСА до­бы­то 34,6 мил­ли­о­на ка­рат ал­ма­зов (рост на 1%). До­бы­ча про­из­во­дит­ся из ше­сти от­кры­тых ка­рье­ров, трех под­зем­ных руд­ни­ков и ря­да рос­сып­ных ме­сто­рож­де­ний. По ито­гам го­да ре­а­ли­за­ция ал­маз­ной про­дук­ции по груп­пе АЛРОСА со­ста­ви­ла 4,45 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. В 2012 го­ду АЛРОСА пла­ни­ру­ет про­дать ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов при­мер­но на 5,1 мил­ли­ар­да дол­ла­ров.

АЛРОСА в 2011 го­ду на­рас­ти­ла чи­стую при­быль по МСФО в 2,3 ра­за - до 26,66 мил­ли­ар­да руб­лей, вы­руч­ку от про­даж - на 21%, до 137,73 мил­ли­ар­да руб­лей.

В на­сто­я­щее вре­мя РФ при­над­ле­жит 50,9% ак­ций, Яку­тии - 32%, вось­ми улу­сам (рай­о­нам) рес­пуб­ли­ки - 8%, про­чим ак­ци­о­не­рам - око­ло 9%.

[ ria.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.