Мартин Рапапорт о ситуации в алмазной отрасли

Раздел: Драгоценные камни
22 сентября 2013 г.


Экс­перт в об­ла­сти ал­маз­ной от­рас­ли, учре­ди­тель ком­па­нии Rapaport Group Мар­тин Ра­па­порт по­дроб­но опи­сал про­бле­мы, с ко­то­ры­ми столк­ну­лись те или иные гло­баль­ные рын­ки, и дал не­сколь­ко со­ве­тов о том, как пра­виль­но за­ни­мать­ся биз­не­сом.

Ра­па­порт кос­нул­ся це­поч­ки по­ста­вок брил­ли­ан­тов, сил, вли­я­ю­щих на от­расль из­нут­ри, а так­же воз­мож­но­стей, ко­то­рые они мо­гут дать.

От­ме­чая не­здо­ро­вое со­от­но­ше­ние меж­ду це­на­ми на го­то­вые брил­ли­ан­ты и це­на­ми на ал­маз­ное сы­рье, Ра­па­порт под­черк­нул, что про­да­вать брил­ли­ан­ты с при­бы­лью по це­нам ни­же цен на сы­рье очень и очень не­про­сто. Он вы­де­лил не­сколь­ко ти­пов иг­ро­ков, ко­то­рые ис­кус­ствен­но под­дер­жи­ва­ют це­но­вой дис­ба­ланс, упо­мя­нув в том чис­ле и тех, кто стре­мит­ся при­брать к ру­кам ис­точ­ни­ки сы­рья и обес­пе­чить се­бе опре­де­лен­ную мо­но­по­лию.

«Я пы­та­юсь объ­яс­нить, по­че­му це­ны на сы­рье ста­но­вят­ся слиш­ком вы­со­ки­ми для нор­маль­но­го из­го­то­ви­те­ля брил­ли­ан­тов», – ска­зал Ра­па­порт, пре­ду­пре­ждая, что вы­со­кие це­ны на не­об­ра­бо­тан­ные ал­ма­зы под­ры­ва­ют рен­та­бель­ность про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов. Он так­же об­ра­тил вни­ма­ние на тот факт, что та­кое не­со­от­вет­ствие цен на сы­рье и го­то­вую про­дук­цию не мо­жет быть устой­чи­вым, по­сколь­ку де­неж­ные по­то­ки, под­дер­жи­ва­ю­щие ны­неш­нее по­ло­же­ние ве­щей, ско­ро ис­сяк­нут.

«Ваш на­сто­я­щий за­пас – это ва­ши зна­ния. Ва­ша спо­соб­ность адап­ти­ро­вать­ся к из­ме­не­ни­ям гло­баль­ной си­ту­а­ции – это глав­ное», – под­дер­жал диа­ман­те­ров Ра­па­порт, при­зы­вая не по­ку­пать ал­маз­ное сы­рье се­бе в убы­ток.

Пе­рей­дя к об­зо­ру си­ту­а­ции на гло­баль­ных рын­ках, Ра­па­порт под­черк­нул, что «Ин­дия иг­ра­ет важ­ную роль, но у нее се­рьез­ные про­бле­мы, ко­то­рые от­ра­жа­ют­ся на всей от­рас­ли». Он так­же ука­зал на про­бле­мы с ру­пи­ей и на кри­зис ва­лют­ных за­па­сов.

Что ка­са­ет­ся Из­ра­и­ля, Ра­па­порт счи­та­ет, что у стра­ны есть уни­каль­ная воз­мож­ность стать глав­ным цен­тром ал­маз­ной тор­гов­ли в ми­ре. «Цен­ность Из­ра­и­ля в том, что он да­ет нуж­ные ал­ма­зы нуж­ным лю­дям по нуж­ной це­не в нуж­ное вре­мя», – кон­ста­ти­ро­вал он.

По во­про­су так на­зы­ва­е­мых ин­ве­сти­ци­он­ных брил­ли­ан­тов Ра­па­порт ска­зал: «У нас есть воз­мож­ность влить боль­ше де­нег в ал­маз­ную от­расль. Для это­го нам нуж­ны ка­че­ство и от­кры­то­сть. Раз­ви­тие рын­ков брил­ли­ан­тов, при­об­ре­та­е­мых в ин­ве­сти­ци­он­ных це­лях, бу­дет иг­рать опре­де­ля­ю­щую роль в бу­ду­щем раз­ви­тии ал­маз­ной от­рас­ли, по­сколь­ку бу­дут рас­ти спрос, уве­ли­чи­вать­ся лик­вид­ность и су­ще­ствен­но сни­жать­ся риск».

За­вер­шая вы­ступ­ле­ние, Ра­па­порт за­явил, что бу­ду­щее за фир­ма­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми на сво­бод­ных, чест­ных, этич­ных, от­кры­тых, эф­фек­тив­ных и кон­ку­рент­ных рын­ках. «Крат­ко­сроч­ный об­зор рын­ка по­лон про­блем, од­на­ко в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве су­ще­ству­ют огром­ные воз­мож­но­сти для тех фирм, ко­то­рые ра­бо­та­ют ле­галь­но, из­бе­га­ют не­ста­биль­но­го суб­си­ди­ро­ва­ния и доб­ро­со­вест­но из­бав­ля­ют­ся от убы­точ­ной де­я­тель­но­сти», – за­кон­чил он.

[ israelidiamond.co.il ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама