Драгоценности разрешат покупать без документов

Раздел: Власть
23 октября 2013 г.

Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии пред­ла­га­ет из­ме­нить пра­ви­ла тор­гов­ли дра­го­цен­но­стя­ми. Се­год­ня юве­лир­ные ма­га­зи­ны долж­ны тре­бо­вать до­ку­мен­ты у каж­до­го, кто при­об­ре­та­ет укра­ше­ния на об­щую сум­му вы­ше 15 тыс. руб­лей. В Го­с­ду­му вне­сен раз­ра­бо­тан­ный при уча­стии гиль­дии за­ко­но­про­ект, по­вы­ша­ю­щий этот пре­дел до 600 тыс. руб­лей. Рос­фин­мо­ни­то­ринг со­гла­сен лишь на 100 тыс.

Предъ­явить пас­порт в юве­лир­ном ма­га­зи­не тре­бу­ет за­кон «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (от­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­ступ­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма». При этом не важ­но, опла­чи­ва­лась по­куп­ка бан­ков­ской кар­той или на­лич­ны­ми. Со­труд­ни­ки ма­га­зи­на вно­сят пер­со­наль­ные дан­ные по­тре­би­те­лей в за­кры­тую ба­зу и предо­став­ля­ют толь­ко по тре­бо­ва­нию след­ствен­ных ор­га­нов и Рос­фин­мо­ни­то­рин­га — ес­ли по­ку­па­тель был за­по­до­зрен в от­мы­ва­нии де­нег или фи­нан­со­вом по­соб­ни­че­стве тер­ро­риз­му.

Де­пу­тат от «С­пра­вед­ли­вой Рос­сии» Ан­дрей Озе­ров внес в Ду­му по­прав­ки к ука­зан­но­му за­ко­ну. Он пред­ла­га­ет осво­бо­дить юве­лир­ные ма­га­зи­ны от кон­тро­ля за сдел­ка­ми по без­на­лич­но­му рас­че­ту. Ес­ли по­куп­ка опла­че­на, на­при­мер, бан­ков­ской кар­той, то банк уже удо­сто­ве­рил лич­ность по­ку­па­те­ля и нет не­об­хо­ди­мо­сти дуб­ли­ро­вать эту про­це­ду­ру. Для на­лич­ных рас­че­тов де­пу­тат пред­ла­га­ет оста­вить иден­ти­фи­ка­цию по­ку­па­те­лей — но для сде­лок на сум­му от 600 тыс. руб­лей.

— Иден­ти­фи­ци­ро­вать по­ку­па­те­ля при по­куп­ке до­ро­же 15 тыс. руб­лей сей­час долж­ны ис­клю­чи­тель­но юве­ли­ры. На роз­нич­ных про­дав­цов кос­ме­ти­ки и пар­фю­ме­рии, кож­га­лан­те­реи, би­жу­те­рии, до­ро­го­сто­я­щих из­де­лий из на­ту­раль­но­го ме­ха, строй­ма­те­ри­а­лов, транс­порт­ных средств эти тре­бо­ва­ния не рас­про­стра­ня­ют­ся. Ло­ги­ка за­ко­но­да­те­ля не­по­нят­на, — за­явил «Из­ве­сти­ям» Озе­ров.

Что ка­са­ет­ся опе­ра­ций на сум­му свы­ше 600 тыс. руб­лей, то, по его сло­вам, обя­за­тель­ный кон­троль за та­ки­ми сдел­ка­ми, и не толь­ко в сфе­ре юве­лир­ной про­дук­ции, — это тре­бо­ва­ние FATF, Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции по борь­бе с от­мы­ва­ни­ем де­нег.

Де­пу­тат со­об­щил «Из­ве­сти­ям», что ини­ци­а­то­ры по­пра­вок — участ­ни­ки юве­лир­но­го рын­ка.

— Ко мне об­ра­ти­лась об­ще­ствен­ная ор­га­ни­за­ция — Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии. В ней со­сто­ят сред­ние и круп­ные юве­лир­ные пред­при­я­тия на­шей стра­ны, в том чис­ле ор­га­ни­за­ции роз­нич­ной тор­гов­ли, — рас­ска­зал де­пу­тат.

Ген­ди­рек­тор Гиль­дии юве­ли­ров Ва­дим Яч­ме­ни­хин счи­та­ет, что юве­лир­ные укра­ше­ния в от­ли­чие от слит­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов не яв­ля­ют­ся объ­ек­том ин­ве­сти­ци­он­ных вло­же­ний.

— Это про­мыш­лен­ное из­де­лие с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью, — по­яс­ня­ет он. — Ча­сто его це­на опре­де­ля­ет­ся не ме­тал­лом и кам­ня­ми, а ди­зай­ном и брен­дом про­из­во­ди­те­ля. Юве­лир­ным из­де­ли­ем нель­зя рас­пла­чи­вать­ся, оно не яв­ля­ет­ся сред­ством на­коп­ле­ния.

С по­мо­щью юве­лир­ных из­де­лий, по мне­нию Яч­ме­ни­хи­на, нель­зя от­мы­вать день­ги или фи­нан­си­ро­вать тер­ро­ри­стов. Од­на­ко юве­ли­ры се­го­дня вы­нуж­де­ны от­ка­зы­вать кли­ен­там без пас­пор­тов, при­об­ре­та­ю­щим про­дук­цию до­ро­же 15 тыс. руб­лей, а это бо­лее 70% ас­сор­ти­мен­та ма­га­зи­нов. От­ка­зы­ва­ясь про­дать то­вар, юве­лир­ная роз­ни­ца на­ру­ша­ет Граж­дан­ский ко­декс и за­кон «О за­щи­те прав по­тре­би­те­лей».

В роз­нич­ной се­ти «А­да­мас» «Из­ве­сти­ям» под­твер­ди­ли, что на тре­бо­ва­ние предъ­явить пас­порт по­ку­па­те­ли ре­а­ги­ру­ют не­га­тив­но.

— Та­кое тре­бо­ва­ние су­ще­ствен­но ослож­ня­ет ра­бо­ту юве­лир­но­го са­ло­на. Мно­гие по­ку­па­те­ли на­сто­ро­жен­но от­но­сят­ся к не­об­хо­ди­мо­сти предъ­явить до­ку­мен­ты, вплоть до от­ка­за от по­куп­ки, — го­во­рит ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор «А­да­ма­са» Мак­сим Вайн­берг.

Как со­об­щи­ли «Из­ве­сти­ям» в Про­бир­ной па­ла­те, пред­ста­ви­те­ли от­рас­ли не раз под­ни­ма­ли во­прос об от­ме­не про­вер­ки пас­пор­тов и пе­ред па­ла­той, и пе­ред Рос­фин­мо­ни­то­рин­гом. Но ва­ри­ан­тов из­ме­не­ний за­ко­на не пред­ла­га­лось.

На­чаль­ник юри­ди­че­ско­го от­де­ла Рос­фин­мо­ни­то­рин­га Па­вел Ли­вад­ный счи­та­ет, что его ве­дом­ство не одоб­рит по­рог 600 тыс. руб­лей — это слиш­ком круп­ная сум­ма.

— Ме­ня удив­ля­ет, что за­ко­но­про­ект вно­сит «С­пра­вед­ли­вая Рос­сия» — она по­зи­ци­о­ни­ру­ет се­бя как фрак­ция, вы­сту­па­ю­щая в ин­те­ре­сах со­ци­аль­но не­за­щи­щен­ных сло­ев. С уве­ли­че­ни­ем сум­мы до 600 тыс. речь идет уже об ин­те­ре­сах обес­пе­чен­ных сло­ев на­се­ле­ния. Это уже сверх­по­треб­ле­ние, — го­во­рит Ли­вад­ный. По его мне­нию, уве­ли­че­ние до 100 тыс. мо­жет об­суж­дать­ся и быть при­ня­то.

Что ка­са­ет­ся от­ка­за от пас­пор­тов для без­на­лич­ных сде­лок, то это ис­клю­че­но, счи­та­ет экс­перт. По его мне­нию, над­зор дол­жен быть пе­ре­крест­ным, дан­ные на­до про­ве­рять и в бан­ке, и в точ­ке про­да­жи.

[ izvestia.ru ]

  • 24 октября 2013 г.:

    Как страшно, когда высокопоставленные люди с больших трибун из-за неправильного прочтения Закона требуют чего-то, к этому Закону не относящееся.
    Читайте внимательно 115-й Закон: норма про 15 тысяч рублей действует ПРИ ПРИЕМЕ ПЛАТЕЖЕЙ и относится к операторам платежей, а не к ювелирам, которые ПРОДАЮТ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, а не принимают платежи.
    Информационное письмо Росфинмониторинга №2 от 18 марта 2009 г. (ДЕЙСТВУЮЩЕЕ):
    2.6. Анкета клиента может не оформляться:
    организациями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, при совершении их клиентами операций с денежными средствами или иным имуществом на сумму менее 600 000 рублей либо эквивалента этой суммы в иностранной валюте.
    Читайте законы полностью, а не выхватывайте из них цитаты!!!

  • 25 октября 2013 г.:

    Умник читай 59 приказ Росфинмониторинга

  • 25 октября 2013 г.:

    Не вижу противоречий. Идентифицировать ОБЯЗАНЫ. Потребовать удостоверение личности ВПРАВЕ. Анкету можно не составлять при сделках менее 600000 руб.
    Еще раз: 15000 – это для операторов платежей. Посмотрите историю внесения изменений в 115-ФЗ; это требование появилось именно тогда, когда к закону присоединили этих операторов.

  • 25 октября 2013 г.:

    отмывать деньги на ювелирке - это как? я имею в виду со стороны покупателя. может кто нибудь мне подскажет, а то моих скромненьких мозгов не хватает. если в руках деньги - так ими и рассчитаться можно с террористами. а иначе купить бескаменку сплавить и слитком левым в два раза дешевле рассчитаться. или эту же ювелирку отнести в ломбард и там с паспортом в четыре раза дешевле отдать? нет правда, специалисты по законам, подскажите, а?

  • 27 октября 2013 г.:

    Почти по Некрасову «Дураков не убавим в России, а на умных тоску наведем!»
    Обновленная редакция пп.1 п.1 ст.7 ФЗ -115 изложена так: «До приема на обслуживание идентифицировать клиента….»
    В законе ФЗ-115 понятие "клиент"- это физическое или юридическое лицо, находящееся на обслуживании организации. Понятия " лицо находящееся на обслуживании" либо категории "обслуживание" в целях закона не даны. Правовой режим «обслуживание клиента» должен определяться только законом. Поэтому применяются положения из гражданского законодательства.
    Продажа вещей покупателю по ГК РФ не относится к операциям "обслуживания". Признаки продаж отличаются от признаков "обслуживания". Т.е. покупатель вещей в целях "отмывочного" закона не носит статус клиента, следовательно, на покупателя по общему правилу ФЗ -115 распространяется порог в 600.0 т.р.
    Росфинмониторинг своим Приказом от 17 февраля 2011 г. N 59 "Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов …." попытался придать ФЗ-115 расширенное толкование:
    1.3. Организации обязаны идентифицировать как лиц (клиентов), которым оказываются услуги либо с которыми заключаются сделки (совершаются операции) разового характера (не предполагающие дальнейшего обслуживания клиента в организации, поскольку при их совершении обязательства сторон выполняются одновременно1 ) (далее - "разовые" операции), вне зависимости от вида, характера и размера оказываемых услуг либо заключаемых сделок (совершаемых операций), так и лиц (клиентов), которые принимаются на обслуживание, предполагающее длящийся характер отношений.
    Но это ведомственный приказ, а не Федеральный закон, который может конкретизировать правовой режим «обслуживание клиента» и привязывать статус клиента к идентификации.
    Одним словом неопределенность в ФЗ-115 порождает произвольное толкование и наводит тоску.

  • Полезное

    Полезное

     
    -->