Добыче алмазов в России исполнилось 185 лет

Раздел: Недра
07 июля 2014 г.

Пер­вый ал­маз Рос­сии и Ев­ро­пы был най­ден ров­но 185 лет на­зад - 4 июля (23 июня) 1829 го­да.

Слу­чи­лось это в Перм­ской гу­бер­нии, в да­че Би­сер­ско­го за­во­да, на Адоль­фов­ской зо­ло­то­нос­ной рос­сы­пи, рас­по­ло­жен­ной в до­ли­не реч­ки По­лу­ден­ки, ле­во­го при­то­ка р. Кой­вы, у се­ла Кре­сто­воз­дви­жен­ские Про­мыс­ла (в на­сто­я­щее вре­мя — пос. Про­мысла, Гор­но­за­вод­ско­го рай­о­на Перм­ско­го края), где про­из­во­ди­лась раз­ра­бот­ка зо­ло­то­нос­ных рос­сы­пей.

Вла­де­лец при­ис­ка граф По­лье со­ста­вил опи­са­ние это­го со­бы­тия: «Ал­маз был най­ден 14-лет­ним кре­пост­ным маль­чи­ком из де­рев­ни, Пав­лом По­по­вым, ко­то­рый имея вви­ду воз­на­граж­де­ние за от­кры­тие лю­бо­пыт­ных кам­ней, по­же­лал при­не­сти свою на­ход­ку смот­ри­те­лю».

За по­лу­ка­рат­ный ал­маз Па­вел по­лу­чил воль­ную. Был от­дан стро­гий при­каз всем ра­бот­ни­кам при­ис­ка уси­лен­но ис­кать «про­зрач­ные ка­меш­ки». Вско­ре в сей­фе, где хра­ни­лось на­мы­тое зо­ло­то и пер­вый ал­маз, ле­жа­ли еще два ис­кря­щих­ся кри­стал­ла — пер­вые ал­ма­зы Рос­сии. Пер­вый най­ден­ный кри­сталл ве­сил 105 мг, два дру­гих — 132 и 253 мг. Все­го в те­че­ние 1829 г. бы­ло об­на­ру­же­но 4 кри­стал­ла. Один из них (в­то­рой) ве­сом 132 мг был по­да­рен не­мец­ко­му на­ту­ра­ли­сту А. Гум­больд­ту на день его 60-ле­тия, от­ме­чав­ше­го­ся в Ми­ас­се 2 (14) сен­тяб­ря 1829 г. Тре­тий пре­под­не­сен ему же.

В свою оче­редь Гум­больдт ал­маз, най­ден­ный вто­рым, по­да­рил Бер­лин­ско­му Ко­ро­лев­ско­му му­зею, а тре­тий в Бер­ли­не пре­под­нес в но­яб­ре 1829 г. же­не Ни­ко­лая I им­пе­ра­три­це Алек­сан­дре Фе­до­ров­не.

Все­го до 1917 го­да в раз­лич­ных рай­о­нах Ура­ла при от­мыв­ке зо­ло­то­нос­ных пес­ков на­шли не бо­лее 250 ал­ма­зов, по­чти все они бы­ли ред­кие по кра­со­те и про­зрач­но­сти — на­сто­я­щие юве­лир­ные ал­ма­зы. Са­мый круп­ный ве­сил 25 ка­рат.

-Ка­че­ство ал­ма­зов бы­ло очень вы­со­кое, оно и сей­час оста­ет­ся очень вы­со­ким, вы­ше, чем в Яку­тии, - от­ме­ча­ет Бо­рис Уш­ков, на­чаль­ник Перм­ской гео­ло­го-съе­моч­ной пар­тии ОАО "Гео­кар­та-Пер­мь" ("Рос­гео­ло­ги­я"). -При­мер­но 40% от всех най­ден­ных – юве­лир­ные ал­ма­зы. Это по­ка­за­тель, ко­то­рый го­во­рит о вы­со­кой рен­та­бель­но­сти.

С 1938 г., был при­нят ряд по­ста­нов­ле­ний Пра­ви­тель­ства СССР о раз­во­ро­те по­ис­ков ал­ма­зов. В СССР, в том чис­ле и на Ура­ле, в ши­ро­ких мас­шта­бах ста­ли про­во­дить­ся си­сте­ма­ти­че­ские по­ис­ко­вые и раз­ве­доч­ные ра­бо­ты.

-То­гда меж­ду­на­род­ная об­ста­нов­ка сло­жи­лась не в на­шу поль­зу, по­став­ка за­ру­беж­ных ал­ма­зов пре­кра­ти­лась, - го­во­рит Бо­рис Уш­ков, - на пра­ви­тель­ствен­ном уров­не бы­ло при­ня­то ре­ше­ние ор­га­ни­зо­вать в тех рай­о­нах, где ал­ма­зы в ка­ком-то ко­ли­че­стве на­хо­ди­лись по­ис­ки, что­бы вый­ти на ме­сто­рож­де­ния, ко­то­рые мож­но раз­ра­ба­ты­вать.

В ре­зуль­та­те по­ис­ко­вых ра­бот, про­ве­ден­ных в 1938—1939 гг. в бас­сей­не р. Кой­вы на Ура­ле бы­ло под­твер­жде­но на­ли­чие ал­ма­зов в рос­сы­пях. Бы­ла не толь­ко под­твер­жде­на ал­ма­зо­нос­ность из­вест­ных ра­нее рос­сы­пей — Кре­сто­воз­дви­жен­ской (1938) и Адоль­фов­ской (1939), бы­ли об­на­ру­же­ны и но­вые рос­сы­пи: Клад­би­щен­ская (1938) и Сред­не­по­лу­ден­ская (1939). С 1940 г. ра­бо­ты на ал­ма­зы бы­ли уси­ле­ны. На ба­зе ал­маз­ных пар­тий ВСЕГЕИ и ВИМСа Ко­ми­те­том по де­лам гео­ло­гии при СНК СССР бы­ла со­зда­на Ураль­ская Ал­маз­ная экс­пе­ди­ция, ко­то­рая про­дол­жи­ла по­ис­ко­во-раз­ве­доч­ные ра­бо­ты на Сред­нем Ура­ле. За пе­ри­од с 1941 по 1945 гг. на за­пад­ном скло­не Ура­ла бы­ли от­кры­ты пер­вые в СССР про­мыш­лен­ные ал­ма­зо­нос­ные рос­сы­пи. В 1948 го­ду, кро­ме бас­сей­на р. Кой­ва, по­ис­ко­во-раз­ве­доч­ные ра­бо­ты на ал­ма­зы бы­ли со­сре­до­то­че­ны и в бас­сей­не р. Ви­жай. С 1950 г. бы­ло на­ча­то по­ис­ко­вое опро­бо­ва­ние ма­лых рек. По Па­ший­ке и ее при­то­кам Се­вер­ной, Во­дя­ной и Са­ма­рин­ско­му ло­гу по­лу­че­ны ал­ма­зы и под­счи­та­ны за­па­сы. В 1953 г. пар­ти­ей № 33 об­на­ру­же­ны ал­ма­зы по р. Бо­ро­ву­хе, ле­во­му при­то­ку Виль­вы.

Но в 1957 г. в свя­зи с пре­кра­ще­ни­ем ра­бот на Сред­нем Ура­ле по­ис­ко­во-раз­ве­доч­ные ра­бо­ты на во­до­раз­де­ле Ви­жай-Виль­ва, од­ном из са­мых ин­те­рес­ных объ­ек­тов за­пад­но­го скло­на Сред­не­го Ура­ла, бы­ли свер­ну­ты.

Един­ствен­ным пред­при­я­ти­ем по до­бы­че ал­ма­зов в Перм­ском крае стал «Ура­лал­маз», ос­но­ван­ное в 1946 го­ду в Крас­но­ви­шер­ске. Ал­ма­зы, до­бы­ва­е­мые «Ура­лал­ма­зом» до на­ших дней оста­ва­лись од­ни­ми из луч­ших в ми­ре по сво­им ка­че­ствен­ным ха­рак­те­ри­сти­кам. Пред­при­я­тие до­бы­ва­ло 1% всех ал­ма­зов в РФ

В на­ча­ле ян­ва­ря 2014 го­да «Ура­лал­маз» объ­яв­лен банк­ро­том. Офи­ци­аль­ная при­чи­на — вы­ра­бо­тан­ность ос­нов­но­го, Во­лын­ско­го, ме­сто­рож­де­ния (хо­тя в соб­ствен­но­сти ком­па­нии еще де­вять ли­цен­зий на до­бы­чу ал­ма­зов в Перм­ском крае).

Но на этом «ал­маз­ная» ис­то­рия При­ка­мья не за­кан­чи­ва­ет­ся. В Перм­ском крае под­го­тав­ли­ва­ют к раз­ра­бот­ке но­вое ме­сто­рож­де­ние ал­ма­зов. Про­ек­том мо­жет за­нять­ся круп­ный биз­нес­мен Дмит­рий Ры­бо­влев.

Ми­ни­стер­ство при­ро­ды на­пра­ви­ло в Пра­ви­тель­ство РФ про­ект рас­по­ря­же­ния, со­глас­но ко­то­ро­му в бли­жай­шее вре­мя мо­гут при­сту­пить к осво­е­нию Ры­бья­ков­ско­го ал­маз­но­го ме­сто­рож­де­ния. Оно на­хо­дит­ся в Алек­сан­дров­ском рай­о­не Перм­ско­го края.

[ perm.rbc.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->