Социальная сеть, которая объединяет православных по всему миру

Раздел: Общество
22 ноября 2014 г.

«Там, где двое со­бра­лись во имя мое, там Я по­сре­ди них»….

Пра­во­слав­ная со­ци­аль­ная сеть «Ели­цы» - это со­вре­мен­ная пло­щад­ка для укреп­ле­ния свя­зей меж­ду пра­во­слав­ны­ми людь­ми во всем ми­ре и раз­ви­тия при­ход­ской жиз­ни во­круг хра­мов. Про­ект от­крыт как для пра­во­слав­ных, так и для тех, кто толь­ко ищет путь к Бо­гу. Наш про­ект ос­но­ван на прин­ци­пе вир­ту­аль­но-ре­аль­но­го об­ще­ния. Это но­вый фор­мат вза­и­мо­дей­ствия лю­дей, ко­то­рый поз­во­ля­ет пе­ре­хо­дить от вир­ту­аль­но­го об­ще­ния к ре­аль­но­му и на­о­бо­рот. Функ­ци­о­нал со­ци­аль­ной се­ти по­мо­га­ет в ре­ше­нии спек­тра за­дач:

  • зна­ком­ства и об­ще­ния меж­ду со­бой при­хо­жан,
  • опе­ра­тив­но­го ин­фор­ми­ро­ва­ния ши­ро­кой ауди­то­рии пра­во­слав­ных лю­дей,
  • пла­ни­ро­ва­ния и ор­га­ни­за­ции при­ход­ских и меж­при­ход­ских ме­ро­при­я­тий,
  • мис­си­о­нер­ства,
  • ка­те­хи­за­тор­ства,
  • мо­ло­деж­ной ра­бо­ты,
  • об­ще­ния лю­дей с цер­ков­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми и свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми.
  • об­ме­на мне­ни­я­ми и опы­том об­ще­цер­ков­ных спе­ци­а­ли­стов.

Ау­ди­то­рия соц­се­ти

По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство поль­зо­ва­те­лей се­ти - это пра­во­слав­ные лю­ди и те, кто раз­де­ля­ет хри­сти­ан­ские цен­но­сти. На­шим поль­зо­ва­те­лям свой­ствен­на вы­со­кая со­ци­аль­ная ак­тив­но­сть, граж­дан­ская по­зи­ция и пат­ри­о­ти­че­ский взгляд. Они сто­ят на мо­раль­ных цен­но­стях, со­хра­ня­ю­щих на­ше об­ще­ство це­лост­ным и вы­со­ко­нрав­ствен­ным. Тем не ме­нее, это жи­вые лю­ди, со сво­и­ми про­бле­ма­ми и ин­те­ре­са­ми, что вы­ра­жа­ет­ся не толь­ко в пра­во­слав­ном кон­тен­те, но и в ши­ро­кой па­лит­ре об­суж­да­е­мых тем.

Со­став ауди­то­рии мно­го­об­ра­зен – это и при­хо­жа­не Хра­мов, и пред­ста­ви­те­ли ду­хо­вен­ства, и пра­во­слав­ные всех воз­рас­тов и про­фес­сий.

Ка­кие про­бле­мы и за­да­чи мож­но ре­шить с по­мо­щью «Е­лиц»?

1. Пат­ри­арх Ки­рилл не­од­но­крат­но го­во­рил о тех на­сущ­ных про­бле­мах, ко­то­рые сто­ят се­го­дня пе­ред Цер­ко­вью. В част­но­сти, он ука­зы­ва­ет на не­об­хо­ди­мость раз­ви­тия и укреп­ле­ния при­ход­ской жиз­ни: «нуж­но ис­поль­зо­вать лю­бую воз­мож­ность для укреп­ле­ния един­ства на­ших при­хо­жан, ко­то­рые, увы, не­ред­ко лишь зна­ют друг дру­га в ли­цо», «каж­дый при­ход, каж­дая пра­во­слав­ная об­щи­на долж­на стать ме­стом со­вер­ше­ния доб­рых дел». Та­к­же он об­ра­ща­ет вни­ма­ние на то, что «при­ход­ским ин­тер­нет-ре­сур­сам по­ра вы­хо­дить за рам­ки ис­клю­чи­тель­но ин­фор­ма­ци­он­ной де­я­тель­но­сти – сай­ты долж­ны ста­но­вить­ся цен­тра­ми вир­ту­аль­но­го об­ще­ния, в не­ко­то­рой ме­ре ком­пен­си­руя не­до­ста­ток внут­ри­при­ход­ских свя­зей».

Соц­сеть «Е­ли­цы спо­соб­на ре­шить эту за­да­чу че­рез функ­ци­о­нал:

  • ор­га­ни­за­ции при­ход­ских и меж­при­ход­ских ме­ро­при­я­тий (Л­ю­ди сбли­жа­ют­ся имен­но че­рез об­щее де­ла­ние, по­это­му уча­стие в ме­ро­при­я­ти­ях и их ор­га­ни­за­ция сбли­зят при­хо­жан).
  • об­ще­ния (лю­бой поль­зо­ва­тель се­ти мо­жет за­дать во­прос при­ход­ско­му свя­щен­ни­ку, и по­лу­чить на не­го опе­ра­тив­ный от­вет).
  • по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции (в се­ти есть боль­шое чис­ло ка­те­хи­за­тор­ских групп, где еже­днев­но раз­ме­ща­ют­ся ста­тьи об азах пра­во­сла­вия, лек­ции бо­го­сло­вов и разъ­яс­ня­ю­щие ста­тьи, кро­ме то­го, есть воз­мож­ность об­суж­дать воз­ник­шие во­про­сы с поль­зо­ва­те­ля­ми се­ти).

2. Еще од­ной важ­ной за­да­чей, по­став­лен­ной Пат­ри­ар­хом пе­ред цер­ков­ным со­об­ще­ством, яв­ля­ет­ся раз­ви­тие от­но­ше­ний с ми­ря­на­ми, в част­но­сти он об­ра­ща­ет вни­ма­ние на тот уро­вень от­вет­ствен­но­сти, ко­то­рая ле­жит на де­жур­ных по хра­му, ра­бот­ни­ках свеч­ных ящи­ков и цер­ков­ных ла­вок, по­сколь­ку за­ча­стую имен­но они пер­вы­ми встре­ча­ют че­ло­ве­ка, пе­ре­сту­пив­ше­го цер­ков­ный по­рог. И, к со­жа­ле­нию, есть фак­ты рав­но­душ­но­го, без­участ­но­го и да­же не­при­яз­нен­но­го от­но­ше­ния к тем, кто толь­ко пе­ре­сту­пил по­рог хра­ма.

Для ре­ше­ния этой за­да­чи «Е­ли­цы» пред­ла­га­ют про­во­дить на стра­ни­цах при­хо­дов ин­фор­ма­ци­он­но-разъ­яс­ни­тель­ную ра­бо­ту сре­ди при­хо­жан, на­прав­лен­ную на раз­ви­тие цер­ков­ной гра­мот­но­сти и куль­ту­ры об­ще­ния.

Та­к­же к ре­ше­нию это­го во­про­са мож­но при­вле­кать ак­тив­ных при­хо­жан, вы­яв­ляя их в том чис­ле с по­мо­щью се­ти.

3. Пат­ри­арх в сво­их вы­ступ­ле­ни­ях так­же об­ра­ща­ет вни­ма­ние и на та­кую про­бле­му как ра­бо­та пас­ты­ря с при­хо­жа­на­ми, нуж­да­ю­щи­ми­ся с ду­хов­ной по­мо­щи. Он от­ме­ча­ет, что на слож­ные во­про­сы при­хо­жан, ка­са­ю­щи­е­ся ду­хов­но­го раз­ви­тия и тя­же­лых жиз­нен­ных об­сто­я­тельств при­ход­ские пас­ты­ри при­зва­ны от­ве­чать «про­яв­ляя долж­ное тер­пе­ние, не укло­ня­ясь от об­ще­ния под пред­ло­гом уста­ло­сти или не­до­стат­ка вре­ме­ни».

Со­ци­аль­ная сеть «Е­ли­цы» в ре­ше­ние это­го во­про­са мо­жет стать, по­жа­луй, не­за­ме­ни­мым по­мощ­ни­ком, так как по­мощь в ре­ше­нии во­про­сов, ка­са­ю­щих­ся ду­хов­но­го раз­ви­тия или тя­же­лых жиз­нен­ных об­сто­я­тельств во мно­гих слу­ча­ях мо­жет осу­ществ­лять­ся в ди­стан­ци­он­ном фор­ма­те – че­рез об­ще­ние в се­ти. Как ми­ни­мум, это упро­ща­ет на­зна­че­ние встре­чи для ду­хов­ной бе­се­ды.
Важ­но и то, что на стра­ни­це при­хо­да есть воз­мож­ность со­зда­вать при­ход­ские со­об­ще­ства, в част­но­сти мо­жет быть со­зда­но и со­об­ще­ство по­мо­щи в кри­ти­че­ских си­ту­а­ци­ях, где в до­ступ­ной фор­ме мо­гут быть разъ­яс­не­ны не­ко­то­рые ду­хов­ные во­про­сы, а нуж­да­ю­щий­ся смо­жет за­дать во­про­сы в том чис­ле и при­хо­жа­нам хра­ма.

4. Важ­ным пре­иму­ще­ством соц­се­ти яв­ля­ет­ся и то, что она мо­жет объ­еди­нять на сво­ей пло­щад­ке не толь­ко по ин­те­ре­сам и при­над­леж­но­сти к опре­де­лен­ной при­ход­ской об­щи­не, но и по жиз­нен­ной по­зи­ции. На­при­мер, во­ен­но-пат­ри­о­ти­че­ской груп­пы, ка­за­че­ство и дру­гие. Сто­ит от­ме­тить, что есть воз­мож­ность об­суж­дать и пред­ла­гать внед­ре­ние опре­делeн­ных функ­ций, пред­на­зна­чен­ных кон­крет­но для этой за­да­чи – объ­еди­не­ния групп лю­дей. Ни од­на со­ци­аль­ная сеть не ра­бо­та­ет по та­ко­му прин­ци­пу – мы же со­зда­ем про­ект «в­сем ми­ром», по­это­му преж­де все­го учи­ты­ва­ем мне­ния тех, для ко­го он со­зда­ет­ся, и толь­ко по­сле это­го внед­ря­ем опре­де­лен­ные ре­ше­ния. Что же те­ку­ще­го функ­ци­о­на­ла, то се­го­дня для ре­ше­ния этой за­да­чи мож­но ис­поль­зо­вать со­зда­ние со­об­ще­ств, в ко­то­рых бу­дет осу­ществ­лять­ся об­ще­ние меж­ду чле­на­ми со­об­ще­ств, а так­же опе­ра­тив­ное опо­ве­ще­ние всех чле­нов (пу­тем од­но­го на­жа­тия кноп­ки мы­ши, все бу­дут опо­ве­ще­ны о важ­ных со­бы­ти­ях, объ­яв­ле­ни­ях и т.д.).

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->