Порог 15 тыс. рублей – усиление административного гнета на ювелирную сферу

Раздел: Власть
18 февраля 2015 г.

Вла­ди­мир Збой­ко­в

12 фев­ра­ля 2015 г. в Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» со­сто­я­лась де­ло­вая встре­ча меж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми юве­лир­но­го со­об­ще­ства и ор­га­нов вла­сти, по­свя­щен­ная об­суж­де­нию за­ко­но­про­ек­та № 647361-6 «О вне­се­нии из­ме­не­ний в ста­тью 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (от­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­ступ­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма» в ча­сти уве­ли­че­ния по­ро­го­вой сум­мы опе­ра­ций с юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми, осу­ществ­ля­е­мых без иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­та.

За­ко­но­про­ект был при­нят 30 ян­ва­ря 2015 го­да в Го­с­ду­ме в пер­вом чте­нии.

По­прав­ка преду­смат­ри­ва­ет уста­нов­ле­ние по­ро­го­вых сумм пла­те­жа при опе­ра­ци­ях с юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми, при ко­то­рых не тре­бу­ет­ся про­ве­де­ние иден­ти­фи­ка­ции по­ку­па­те­ля, при расчe­те на­лич­ны­ми в 15 000 руб­лей, и при расчe­те бан­ков­ской кар­той – в 100 000 руб. До кон­ца фев­ра­ля мож­но вно­сить в за­ко­но­про­ект по­прав­ки, и имен­но в этом за­клю­ча­лась ак­ту­аль­ность про­шед­шей встре­чи.

В хо­де встре­чи в Ас­со­ци­а­ции про­зву­ча­ло вы­ступ­ле­ние чле­на Пре­зи­ди­у­ма Ген­со­ве­та и пред­се­да­те­ля От­рас­ле­во­го от­де­ле­ния «Де­ло­вой Рос­сии» Ф.Ф.Гу­ме­ро­ва, за­слу­жи­ва­ю­щее осо­бо­го вни­ма­ния. Ведь в вы­ступ­ле­нии был под­нят важ­ней­ший для всей на­шей рос­сий­ской эко­но­ми­ки во­прос: у нас что, ре­ше­ния Пре­зи­ден­та Рос­сии – для доб­ро­воль­но­го ис­поль­зо­ва­ния? По­че­му в от­рас­ли идет фак­ти­че­ская ре­ви­зия ре­ше­ний, ко­то­рые при­ни­ма­ет выс­шая власть?

Ф.Ф.Гу­ме­ров от­ме­тил, что вне­сен­ный за­ко­но­про­ект очень не­од­но­зна­чен для от­рас­ли. При вро­де бы по­слаб­ле­нии кон­тро­ля в от­рас­ли, на са­мом де­ле его уси­ли­ва­ет. Ведь всем по­нят­но, что по­ка по­рог иден­ти­фи­ка­ции по­ку­па­те­лей по тре­бо­ва­ни­ям Рос­фин­мо­ни­то­рин­га рав­нял­ся ну­лю, он был за­ве­до­мо не­ис­пол­ним в си­лу аб­сурд­но­сти, и по­то­му ни­кем не про­ве­рял­ся. А вот вве­де­ние по­ро­га в 15 тыс. руб­лей – это уже уста­нов­ле­ние опре­де­лен­ной нор­мы, и со­блю­де­ние этой нор­мы в юве­лир­ной тор­гов­ле те­перь уже точ­но бу­дет про­ве­рять­ся над­зор­ны­ми ор­га­на­ми. Т.е. во­пре­ки утвер­жде­ни­ям пред­ста­ви­те­лей Рос­фин­мо­ни­то­рин­га, дан­ный за­ко­но­про­ект – это не по­слаб­ле­ние, а уси­ле­ние ад­ми­ни­стра­тив­но­го гне­та на юве­лир­ную сфе­ру. То­го са­мо­го гне­та, умень­ше­ние ко­то­ро­го на эко­но­ми­ку тре­бу­ет се­го­дня В.В.Пу­тин.

Но что та­кое 15 тыс.руб. при по­куп­ке юве­лир­но­го из­де­лия? И ведь бы­ло же в Рос­фин­мо­ни­то­рин­ге и Мин­фи­не яс­ное по­ни­ма­ние то­го, ка­ким дол­жен быть этот по­рог иден­ти­фи­ка­ции. Флун Фа­ги­мо­вич за­ме­тил, что на со­ве­ща­нии у Статс-сек­ре­та­ря, За­ме­сти­те­ля Ми­ни­стра фи­нан­сов Ю.И.Зу­ба­ре­ва в но­яб­ре 2014 го­да в при­сут­ствии со­пред­се­да­те­ля «Де­ло­вой Рос­сии» А.В.Да­ни­ло­ва-Да­ни­лья­на и Ф.Ф.Гу­ме­ро­ва Мин­фин и Рос­фин­мо­ни­то­ринг од­но­знач­но го­во­ри­ли об об­суж­де­нии в нед­рах ве­домств по­ро­га в 150 ты­сяч руб­лей. Но это бы­ло еще до скач­ка кур­са дол­ла­ра!

И позд­нее, на со­ве­ща­ни­ях ра­бо­чей груп­пы по под­го­тов­ке ко вто­ро­му чте­нию по­пра­вок в за­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях», Ю.И.Зу­ба­рев так­же не­од­но­крат­но под­твер­ждал го­тов­ность к уста­нов­ле­нию имен­но та­ко­го по­ро­га. Есть на­деж­да, что ко вто­ро­му чте­нию за­ко­но­про­ек­та Юрий Ива­но­вич от име­ни Мин­фи­на под­твер­дит по­ни­ма­ние не­об­хо­ди­мо­сти уве­ли­че­ния по­ро­га иден­ти­фи­ка­ции по­ку­па­те­лей юве­лир­ных из­де­лий.

Воз­ни­ка­ет во­прос. По­че­му у нас каж­дый ря­до­вой по­ку­па­тель со­всем не до­ро­го­го юве­лир­но­го из­де­лия (д­ля дан­ной груп­пы то­ва­ров) сто­и­мо­стью в не­сколь­ко де­сят­ков ты­сяч руб­лей дол­жен рас­смат­ри­вать­ся как по­тен­ци­аль­ный тер­ро­ри­ст? Не­воз­мож­но по­ве­рить в ис­крен­нюю оза­бо­чен­ность та­кой опас­но­стью­…

Но вве­де­ние в прак­ти­ку тре­бо­ва­ний предъ­яв­ле­ния пас­пор­та – это мощ­ный удар по спро­су на юве­лир­ные из­де­лия. Не по­то­му, что тер­ро­ри­стам жить ста­нет слож­нее, и они пе­ре­ста­нут по­ку­пать юве­лир­ку. А по­то­му, что ря­до­вые граж­да­не не без ос­но­ва­ний нач­нут опа­сать­ся, что их пас­порт­ные дан­ные лег­ко мо­гут по­слу­жить на­вод­кой для «до­муш­ни­ков». Или каж­до­го про­дав­ца те­перь нуж­но бу­дет те­сти­ро­вать на де­тек­то­ре лжи, вы­яв­ляя, не го­тов ли он тор­го­вать за­од­но и ба­за­ми лич­ных дан­ных сво­их по­ку­па­те­лей?

Флун Фа­ги­мо­вич сде­лал упор на том, что пред­ла­га­е­мая ме­ра, ес­ли оста­нет­ся по­рог в 15 тыс.руб., ско­рее все­го, за­го­нит юве­лир­ную тор­гов­лю в те­не­вой сек­тор. Со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми для го­су­дар­ства по­след­стви­я­ми.

Об­на­де­жи­ва­ет то, что по­ни­ма­ние си­ту­а­ции при­сут­ству­ет у мно­гих де­пу­та­тов Го­с­ду­мы и чле­нов Со­ве­та Фе­де­ра­ции. Уже со­сто­я­лась встре­ча Ф.Ф.Гу­ме­ров и Э.Ю.Ут­ки­на с пред­се­да­те­лем про­филь­но­го по за­ко­но­про­ек­ту Ко­ми­те­та Го­с­ду­мы по фи­нан­со­вым рын­кам Н.В.Бу­ры­ки­ной и членом Совета Федерации А.Б.Тер-Ава­не­со­вым. Сто­ро­на­ми бы­ло до­стиг­ну­то пол­ное по­ни­ма­ние си­ту­а­ции.

Да и сам ав­тор за­ко­но­про­ек­та, де­пу­тат Го­с­ду­мы В.А.Я­зев, в раз­го­во­ре с Ф.Ф.Гу­ме­ро­вым так­же со­гла­сил­ся с не­об­хо­ди­мо­стью уве­ли­че­ния по­ро­га на­ча­ла иден­ти­фи­ка­ции по­ку­па­те­лей юве­лир­ных из­де­лий.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 3

  1. 19 февраля 2015 г.:

    В 115-м законе есть порог - 600.000,00 руб. Нужно увеличивать порог идентификации до этой суммы. Идентифицировали и сразу заодно и сообщение послали.

  2. 21 февраля 2015 г.:

    у нас изделие за 10000 руб раз в год можно продать.средний чек в 2014 был от 4000 до 8000.

  3. 21 февраля 2015 г.:

    "Зри в корень" - известное изречение. Кто руководит ювелирными компаниями большими и малыми? Конечно, это предприимчивые люди, привыкшие извлекать максимально возможную прибыль. По какой причине некоторые представители ювелирного сообщества активно противостоят любым попыткам изменить существующее "статус-кво"? Боятся усиления "административного гнета"? Кто же их так "гнетет"? Возможно, боятся молний - "стрел разгневанных богов". Они точно шаманы в Африке во времена "когда аборигены съели Кука".
    По словам ученых, вероятность быть пораженным молнией очень мала, тем не менее, некоторых людей она бьет легко и несколько раз, других – убивает со второго-третьего раза, а некоторых своих жертв не оставляет даже после смерти, попадая в их могилы, сжигая кресты и повреждая надгробья.
    Так, например, невероятная история произошла с родственниками Марты Маикия. В 1935 году в ее доме появился американский турист Рандольф Истман, который попросился переждать непогоду. Спустя неделю женщина вышла за своего гостя замуж, но через несколько месяцев мужчина погиб от удара молнии. Спустя некоторое время Мария вновь вышла замуж, но уже за француза Шарля Морто. Когда они путешествовали по Испании, муж так же погиб от удара молнии. Женщина вернулась в Софию, и, поскольку у нее была депрессия, то на лечение она попала в больницу к немецкому врачу. Вскоре они поженились, но третий муж тоже погиб от удара молнии, находясь в своем автомобиле. Известно, что в четвертый раз Марта не решилась выходить замуж...
    Это всё к тому, что кому на роду написано... производить ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ или ШАМАНИТЬ, боясь конкуренции.

    P.S. "по статистике" падение производства ювелирных изделий на 30%! Покупатель голосует рублем.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.