В Калининграде обнаружили янтарную люстру, сделанную 60 лет назад

Раздел: Ювелиры и компании
12 февраля 2015 г.

Люст­ру ве­сом 22 кг из­го­то­ви­ли ху­дож­ни­ки пред­при­я­тия в на­ча­ле 50-х го­дов. То­гда на ком­би­нат по­сту­пил за­каз из сто­ли­цы на ян­тар­ный гар­ни­тур для ка­би­не­та од­но­го из ру­ко­во­ди­те­лей стра­ны. Но на­шли ее толь­ко пол­го­да на­зад.

На Ян­тар­ном ком­би­на­те го­во­рят, в гар­ни­ту­ре еще долж­ны бы­ли быть ча­сы, шка­тул­ки, не­сколь­ко пан­но из ян­та­ря, су­ве­ни­ры. Из все­го это­го со­хра­ни­лись лишь ва­за «Изоби­лие», мо­дель атом­но­го ле­до­ко­ла «Ле­нин» и ча­сы «Э­по­ха». Эти из­де­лия в 1979 го­ду пе­ре­да­ли об­ласт­но­му му­зею ян­та­ря. А люст­ра за­те­ря­лась в за­пас­ни­ках на де­ся­ти­ле­тия и по­яви­лась по­сле ауди­та, ко­то­рый про­ве­ло но­вое ру­ко­вод­ство ком­би­на­та.

То­гда и бы­ло ре­ше­но от­ре­ста­ври­ро­вать на­ход­ку. Масте­ров на­шли на ян­тар­но-крас­но­де­рев­ной ма­ну­фак­ту­ре «Е­ме­лья­нов и сы­но­вья». В те­че­ние пя­ти ме­ся­цев они ра­бо­та­ли над вос­ста­нов­ле­ни­ем ше­девра.

«К нам люст­ра по­сту­пи­ла в пла­чев­ном со­сто­я­нии, - го­во­рит ди­рек­тор по про­из­вод­ству ма­ну­фак­ту­ры Ки­рилл Еме­лья­нов. – По­ло­ви­на кам­ня от­сут­ство­ва­ла, осталь­ные бы­ли силь­но по­вре­жде­ны - ян­тарь про­сто рас­сы­пал­ся в ру­ках. Люст­ру при­шлось разо­брать, а не­до­ста­ю­щие эле­мен­ты де­лать за­но­во. По­тра­ти­ли все­го бо­лее 6 кг «сол­неч­но­го» кам­ня. При­ш­лось за­но­во вос­ста­нав­ли­вать на­вы­ки уни­каль­ной огран­ки ста­рых ма­сте­ров, ко­то­рые бы­ли утра­че­ны».

Те­перь люст­ра укра­ша­ет мест­ный му­зей, где ее мо­гут уви­деть все же­ла­ю­щие. Ин­те­ре­са к ней столь­ко, что ма­сте­ра ком­би­на­та по­ду­мы­ва­ют, не на­чать ли вы­пуск по­доб­ных из­де­лий.

[ klg.aif.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.