Ася Еутых, - кодекс черкешенки

Раздел: Ювелиры и компании
31 марта 2015 г.


Cкуль­птор, юве­лир, ору­жей­ник. Ее ра­бо­ты вы­став­ля­лись в Гер­ма­нии, Вен­грии, Бол­га­рии, Бель­гии, на пер­со­наль­ных вы­став­ках в Ан­ка­ре и Стам­бу­ле. Хра­нят­ся в му­зе­ях и част­ных кол­лек­ци­ях Моск­вы, Санкт-Пе­тер­бур­га, Нью-Йор­ка, Лон­до­на, Син­га­пу­ра, Бер­ли­на, То­кио.

Ра­бо­ты ма­сте­ра из Ады­геи есть в до­мах у пре­зи­ден­тов, ко­ро­лей и прин­цев, биз­не­сме­нов и зна­ме­ни­тых му­зы­кан­тов. Юрий Те­мир­ка­нов, к сло­ву, с удо­воль­стви­ем де­мон­стри­ру­ет се­реб­ря­ную ди­ри­жер­скую па­лоч­ку, из­го­тов­лен­ную Асей в 2003 го­ду ко дню его рож­де­ния.

Впер­вые ху­дож­ни­ца Ася вы­став­ля­ла свои ра­бо­ты, ко­гда ей бы­ло пят­на­дцать. С тех пор в ее жиз­ни бы­ли и дру­гие вы­став­ки, но са­мая па­мят­ная, не­со­мнен­но, слу­чи­лась не­сколь­ко лет на­зад в Эр­ми­та­же.

На всю жизнь ма­стер за­пом­нит сло­ва, ска­зан­ные ей по­сле вер­ни­са­жа ди­рек­то­ром Эр­ми­та­жа Ми­ха­и­лом Пио­тров­ским и ки­но­ре­жис­се­ром Алек­сан­дром Со­ку­ро­вым: "Это – выс­ше­е! Вы­ше уже не бы­ва­ет, по­сколь­ку Эр­ми­таж жи­вых еще не вы­став­ля­л…".


Ко­гда в 2004 го­ду на­след­ный принц Иор­да­нии Али бин Аль-Ху­сейн уви­дел ра­бо­ты Аси Еу­тых на од­ной из вы­ста­вок, он пред­ло­жил ей из­го­то­вить це­ре­мо­ни­аль­ное ору­жие для его гвар­дии. За три ме­ся­ца Ася во­ору­жи­ла гвар­дию прин­ца, из­го­то­вив 16 пол­ных ком­плек­тов уни­каль­но­го ору­жия, в со­став ко­то­рых вхо­ди­ли кин­жа­лы и шаш­ки.


По­сле это­го по­тря­сен­ный принц до­ве­рил де­вуш­ке свя­тое — сва­деб­ный на­ряд и ком­плект укра­ше­ний для сво­ей не­ве­сты. Оче­вид­цы и фо­то­гра­фии сви­де­тель­ству­ют, что в день сва­дьбы прин­цес­са бы­ла чу­до как хо­ро­ша в укра­ше­ни­ях от Ася Еу­тых, зла­то­куз­не­ца из Май­ко­па.

За­ка­зов у скуль­пто­ра, юве­ли­ра и ху­дож­ни­ка на не­сколь­ко лет впе­ред и един­ствен­ное, что мо­жет от­влечь Асю от ра­бо­ты – это два сы­на, ко­то­рых ма­ма-ма­стер не за­хо­те­ла усту­пать ни дет­ско­му са­ди­ку, ни ня­не, ни те­ле­ви­зору.

От­но­ше­ние к жиз­ни, а зна­чит, и твор­че­ству в Асе вос­пи­та­ла ее ба­буш­ка – вме­сте с при­выч­кой ез­дить на ло­ша­ди, но­сить кор­сет и ма­ло есть, а так­же уме­ни­ем об­ра­щать­ся с ору­жи­ем.

Ба­буш­ке Ася обя­за­на и глав­ным сво­им прин­ци­пом: ни при ка­ких об­сто­я­тель­ствах ни на йо­ту не от­сту­пать от чер­кес­ско­го ко­дек­са че­сти

[ natpressru.info ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.