Израиль: Развитие местных производств по обработке алмазов делает израильскую бриллиантовую промышленность более привлекательной

Раздел: Драгоценные камни
31 марта 2015 г.

25 де­каб­ря 2014 го­да со­сто­я­лась спе­ци­аль­ная кон­фе­рен­ция по рас­пре­де­ле­нию за­ка­зов на об­ра­бот­ку ал­ма­зов сре­ди мо­ло­дых участ­ни­ков бир­жи. Кон­фе­рен­ция бы­ла за­ду­ма­на как часть ини­ци­а­ти­вы ли­де­ров от­рас­ли по про­дви­же­нию из­ра­иль­ских гра­ниль­ных про­мыс­лов. Ав­то­ром ини­ци­а­ти­вы вы­сту­пил пред­се­да­тель Про­мыш­лен­но­го ко­ми­те­та Из­ра­иль­ской ал­маз­ной бир­жи (IDE) Йо­рам Дваш в со­труд­ни­че­стве с ком­па­ни­ей PanfordLtd. За­яв­ки на ис­пол­не­ние за­ка­зов по огран­ке сы­рых ал­ма­зов по­да­ли 60 юве­ли­ров в воз­расте до 40 лет.

Кон­фе­рен­ция про­хо­ди­ла в Из­ра­иль­ской ал­маз­ной бир­же. На ней при­сут­ство­ва­ли пре­зи­дент IDE Шму­эль Шнит­цер, ве­ду­щий ме­не­джер Panford Ду­ди Шиа­ма, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор Ал­маз­ной бир­жи Мо­ти Бес­сер, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор Груп­пы ком­па­ний Из­ра­иль­ско­го ин­сти­ту­та брил­ли­ан­тов Эли Ави­дар, пред­се­да­тель Про­мыш­лен­но­го ко­ми­те­та Йо­рам Дваш, чле­ны со­ве­та и дру­гие.

Шму­эль Шнит­цер из IDE ска­зал: «Мест­ное про­из­вод­ство брил­ли­ан­тов – важ­ная часть про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са, осо­бен­но в та­кой круп­ной от­рас­ли, как на­ша. Ко­гда я стал пре­зи­ден­том IDE, од­ной из мо­их глав­ных це­лей бы­ло сно­ва вер­нуть про­из­вод­ство в Из­ра­иль. Мы ра­бо­та­ли вме­сте с Из­ра­иль­ской ас­со­ци­а­ци­ей про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов и с Из­ра­иль­ским ин­сти­ту­том брил­ли­ан­тов, что­бы вер­нуть про­из­вод­ство в стра­ну, и не­взи­рая на все со­мне­ния, по­сто­ян­но воз­ни­кав­шие во вре­мя ра­бо­ты, нам уда­лось ос­но­вать со­вре­мен­ный Про­из­вод­ствен­ный цен­тр, ко­то­рый уже ра­бо­та­ет, а так­же дать старт ны­неш­ней ини­ци­а­ти­ве».

Пред­се­да­тель Про­мыш­лен­но­го ко­ми­те­та Йо­рам Дваш ска­зал: «Д­ля ме­ня это осо­бен­но вол­ну­ю­щее со­бы­тие, по­сколь­ку мне как ни­ко­му близ­ки про­бле­мы сы­рье­вой ин­ду­стрии. Я очень це­ню то, что не­смот­ря не луч­шие вре­ме­на для тор­гов­ли и вы­со­кие це­ны на сы­рье, око­ло 60 мо­ло­дых юве­ли­ров хо­тят за­ни­мать­ся огран­кой брил­ли­ан­тов в Из­ра­и­ле. Это не ста­ло бы воз­мож­ным без по­мо­щи ком­па­нии Panford и при­сут­ству­ю­ще­го здесь ве­ду­ще­го ме­не­дже­ра этой ком­па­нии Ду­ди Ши­а­мы».

Дваш до­ба­вил: «Ал­маз­ная про­мыш­лен­ность сто­ит на трех ки­тах: сы­рье, об­ра­бот­ка и про­да­жи. Нам в Из­ра­и­ле не­об­хо­ди­мо раз­ви­вать об­ра­бот­ку, что­бы быть при­вле­ка­тель­ны­ми для за­куп­щи­ков. Мы сде­ла­ли боль­шой шаг к этой це­ли, со­здав со­вре­мен­ный про­из­вод­ствен­ный цен­тр, в ко­то­ром уже сей­час ра­бо­та­ют де­сять бри­гад огран­щи­ков. Про­из­вод­ствен­ный центр мо­жет по­хва­стать­ся но­вей­шим обо­ру­до­ва­ни­ем для рас­пил­ки и ла­зер­ной огран­ки, тех­но­ло­ги­я­ми Sarin и OGI, а так­же си­сте­мой Galaxy 2000 от Sarin для ана­ли­за ал­маз­но­го сы­рья. Пер­вый на­бор юве­ли­ров-огран­щи­ков мы уже вы­пу­сти­ли, и все вы­пуск­ни­ки тру­до­устро­е­ны на из­ра­иль­ских юве­лир­ных фаб­ри­ках. Кон­курс на раз­ме­ще­ние за­ка­зов на об­ра­бот­ку ал­маз­но­го сы­рья – еще один шаг к то­му, что­бы вер­нуть в Из­ра­иль брил­ли­ан­то­вое про­из­вод­ство».

«У это­го про­ек­та есть мно­же­ство пре­иму­ще­ств, — объ­яс­нил Дваш, – до­ступ к сы­рью по ры­ноч­ным це­нам и мел­ки­ми пар­ти­я­ми, ста­биль­ные по­став­ки и кре­дит на 60 дней. Это поз­во­ля­ет про­из­во­ди­те­лям со­сре­до­то­чить­ся на об­ра­бот­ке кам­ней, а не на том, где их до­стать в сы­ром ви­де».

По усло­ви­ям кон­кур­са, мо­ло­дые юве­ли­ры долж­ны иметь фи­нан­со­вую ста­биль­ность и ис­поль­зо­вать в Из­ра­и­ле ал­маз­ное сы­рье толь­ко для об­ра­бот­ки, а не для пе­ре­про­да­жи. Каж­дый кон­тракт со­ста­вит $150 000–200 000.

Ве­ду­щий ме­не­джер Panford Ду­ди Шиа­ма ска­зал: «Це­ны на ал­маз­ное сы­рье зна­чи­тель­но вы­ро­сли, и мы на­де­ем­ся, что на JanuarySight це­ны все же сни­зят­ся до зна­че­ний бли­же к ры­ноч­ным. Это по­мо­жет мо­ло­дым юве­ли­рам за­ку­пать сы­рье, об­ра­ба­ты­вать и по­лу­чать при­быль. Же­ла­ю­щие участ­во­вать в кон­кур­се долж­ны вы­брать тип огран­ки и при­дер­жи­вать­ся его. Мы вы­став­ля­ем на кон­курс че­ты­ре ло­та: бе­лые ком­мер­че­ские ал­ма­зы (SI) 2.5–4 ка­рат; бе­лые ал­ма­зы C, H, I чи­сто­той SI 2.5–4 ка­рат; ал­ма­зы с вклю­че­ни­я­ми, по­доб­ные ком­мер­че­ским 4–8-ка­рат­ни­ка­м; и чи­стые ал­ма­зы по 4–8 ка­рат».

По­бе­ди­те­лей кон­кур­са сре­ди мо­ло­дых юве­ли­ров бу­дут вы­би­рать Про­мыш­лен­ный ко­ми­тет и PanfordLtd.

[ israelidiamond.co.il ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама