Нумизматический музей Нацбанка Кыргызстана открыт для посещения

Раздел: Коллекции
13 марта 2015 г.

С 11 по 17 мар­та 2015 го­да в Кыр­гыз­ста­не про­во­дит­ся «В­се­мир­ная не­де­ля де­нег» (GlobalMoneyWeek), в рам­ках ко­то­рой мож­но по­се­тить ну­миз­ма­ти­че­ский му­зей На­ци­о­наль­но­го бан­ка Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки.

В хо­де экс­кур­сии по­се­ти­те­ли узна­ют о пер­вых пла­теж­ных сред­ствах и мо­не­тах ан­тич­ных и сред­не­ве­ко­вых го­су­дар­ств, а так­же о со­вре­мен­ных день­гах и мо­не­тах Кыр­гыз­ста­на и дру­гих стран.

Сре­ди экс­по­на­тов пред­став­ле­ны ред­кие мо­не­ты и ку­пю­ры раз­ных ис­то­ри­че­ских эпо­х; раз­лич­ные ви­ды цен­ных бу­маг, пред­став­ля­ю­щие ис­то­ри­че­скую и ну­миз­ма­ти­че­скую цен­но­сть; ино­стран­ные, юби­лей­ные ипа­мят­ные мо­не­ты, а так­же банк­но­ты всех че­ты­рех се­рий на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты Кыр­гыз­ста­на; кол­лек­ци­он­ные мо­не­ты, вы­пу­щен­ные нац­бан­ком стра­ны с 1995 по 2014 го­ды.

Справ­ка Нац­бан­ка Кыр­гыз­ста­на

6 мая 1998 го­да в На­ци­о­наль­ном бан­ке Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на ну­миз­ма­ти­че­ская экс­по­зи­ция, по­свя­щен­ная 5-ле­тию вве­де­ния на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки, а в де­каб­ре 1998 го­да вы­став­ка бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в ну­миз­ма­ти­че­ский му­зей бан­ка.

Ну­миз­ма­ти­че­ский му­зей НБКР по­сто­ян­но по­пол­ня­ет кол­лек­цию древ­них мо­нет, ста­рин­ных и со­вре­мен­ных де­неж­ных зна­ков и до­ку­мен­таль­ных ма­те­ри­а­лов по кыр­гыз­ской на­ци­о­наль­ной ва­лю­те, а так­же про­па­ган­ди­ру­ет их на­уч­ную и куль­тур­ную зна­чи­мо­сть.

В му­зее На­ци­о­наль­но­го бан­ка Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки име­ют­ся: ан­тич­ные, древ­ние де­неж­ные зна­ки Кыр­гыз­ста­на и дру­гих го­су­дар­ств; бу­маж­ные де­неж­ные зна­ки и мо­не­ты, имев­шие хож­де­ние на тер­ри­то­рии Кыр­гыз­ста­на; раз­лич­ные ви­ды цен­ных бу­маг и дру­гие цен­но­сти, пред­став­ля­ю­щие ис­то­ри­че­скую и ну­миз­ма­ти­че­скую цен­но­сть; де­неж­ные зна­ки ино­стран­ных го­су­дарств и дру­гие цен­но­сти, пе­ре­дан­ные в дар му­зею На­ци­о­наль­но­го бан­ка; ино­стран­ные мо­не­ты из дра­го­цен­ных ме­тал­ло­в; юби­лей­ные и па­мят­ные мо­не­ты Гос­бан­ка СССР; юби­лей­ные и па­мят­ные банк­но­ты и мо­не­ты Кыр­гыз­ста­на; су­ве­нир­ные на­бо­ры банк­нот и мо­нет на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты.

[ gold10.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.