Омич изобрел аппарат, который позволит добывать больше золота

Раздел: Техника и технология
26 марта 2015 г.

Но­вый ре­зи­дент ре­ги­о­наль­но­го биз­нес-ин­ку­ба­то­ра Олег Мар­ков­чук раз­ра­бо­тал уни­каль­ный при­бор для зо­ло­то­до­бы­чи, ко­то­рый поз­во­ля­ет из­вле­кать из ру­ды на 20-25% боль­ше дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

Та­кой мо­дуль тон­ко­го обо­га­ще­ния зо­ло­то­нос­ной ру­ды ста­ра­те­ли жда­ли дав­но. Раз­ра­бот­ка ом­ско­го ин­же­не­ра Оле­га Мар­ков­чу­ка поз­во­лит им за­ра­ба­ты­вать на 25% боль­ше - ап­па­рат от­сор­ти­ро­вы­ва­ет да­же мель­чай­шие кру­пи­цы зо­ло­та и су­ще­ствен­но сни­жа­ет по­те­рю дра­го­цен­ных ме­тал­лов. К ис­пол­не­нию сво­ей меч­ты ин­же­нер шел по­чти всю жизнь - изу­чал чер­те­жи, ме­ся­ца­ми жил в зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ка­рье­рах. Вес­ной про­шло­го го­да экс­пе­ри­мен­таль­ный об­ра­зец на­ко­нец при­вез­ли в Ма­га­дан. До­быт­чи­ки быст­ро оце­ни­ли плю­сы изоб­ре­те­ния и те­перь тре­бу­ют мо­дуль и на но­вый се­зон.

- Не про­сто дать удоч­ку че­ло­ве­ку и ска­зать - иди ло­ви, нуж­но дать ему ос­но­вы, азы, что с этой удоч­кой де­лать. Ес­ли ма­ши­на но­вая, а ста­ра­те­ли до­воль­но кон­сер­ва­тив­ные лю­ди, им до­ста­точ­но не­про­сто что-то на­вя­зать, - счи­та­ет изоб­ре­та­тель Олег Мар­ков­чук. Сто­и­мость мо­ду­ля - мил­ли­он руб­лей, при этом оку­па­ет­ся он все­го за 1,5 ме­ся­ца. Зо­ло­то­до­быт­чи­ки со всей Рос­сии и ближ­не­го за­ру­бе­жья уже за­ни­ма­ют оче­редь, что­бы ку­пить но­вин­ку. Го­во­рят, не ожи­да­ли, что в Ом­ске, где зо­ло­то мож­но най­ти, по­жа­луй, толь­ко в юве­лир­ных са­ло­нах, изоб­ре­тут на­сто­я­щее про­мыш­лен­ное чу­до. Един­ствен­ный аг­ре­гат, ко­то­рый от­да­лен­но на­по­ми­на­ет изоб­ре­те­ние ом­ско­го ин­же­не­ра, - аме­ри­кан­ский ап­па­рат Кнель­со­на. Он то­же поз­во­ля­ет про­ве­сти до­пол­ни­тель­ную очист­ку ру­ды, но про­цент по­терь на нем в ра­зы вы­ше, чи­стить ем­ко­сти нуж­но каж­дые пол­ча­са, в то вре­мя как рос­сий­ская раз­ра­бот­ка мо­жет ра­бо­тать без до­пол­ни­тель­но­го об­слу­жи­ва­ния до 2 су­ток. И все же ав­тор не то­ро­пит­ся с по­став­ка­ми, про­во­дит мас­штаб­ные те­сты. Пер­вая се­рий­ная пар­тия обо­ру­до­ва­ния за­пла­ни­ро­ва­на на 2016 год. Зо­ло­то се­го­дня до­бы­ва­ют на всех кон­ти­нен­тах, и вез­де по­те­ри при об­ра­бот­ке ру­ды со­став­ля­ют от 30 до 40 про­цен­тов. Что­бы сни­зить их до 5, а имен­но та­кой ре­зуль­тат да­ет ом­ская ма­ши­на, ста­ра­те­ли го­то­вы пла­тить лю­бые день­ги. Но для изоб­ре­та­те­ля Мар­ков­чу­ка при­о­ри­тет - рос­сий­ский ры­нок. Так что ино­стран­цам при­дет­ся по­до­ждать, по­ка ом­ское ноу-хау по­слу­жит зо­ло­то­до­быт­чи­кам Рос­сии.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.