Представители Пробирной палаты РФ приняли участие в очередном заседании Международной ассоциации пробирных палат

Раздел: Власть
17 марта 2015 г.

11 мар­та 2015 го­да в Тель-Ави­ве со­сто­я­лась оче­ред­ная встре­ча Меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­а­ции про­бир­ных па­лат, ко­то­рая в на­сто­я­щее вре­мя на­счи­ты­ва­ет 47 чле­нов из 37 стран. Пред­ста­ви­те­ли Ве­ли­ко­бри­та­нии, Швей­ца­рии, Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Пор­ту­га­лии, Из­ра­и­ля, Но­р­ве­гии, Ир­лан­дии, Сло­ва­кии, Сло­ве­нии и дру­гих стран об­су­ди­ли ряд во­про­сов, сто­яв­ших на по­вест­ке дня.

Во встре­че от Про­бир­ной па­ла­ты Рос­сии при­ня­ли уча­стие пер­вый за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля В.П. Обре­зумов и глав­ный спе­ци­а­лист по свя­зям с об­ще­ствен­но­стью Е.Б. Га­ра­нин.

Од­ним из двух клю­че­вых во­про­сов за­се­да­ния ста­ло об­суж­де­ние си­ту­а­ции в сфе­ре оф­шор­но­го клей­ме­ния, в рам­ках ко­то­ро­го клей­ме­ние осу­ществ­ля­ет­ся на тер­ри­то­рии фи­ли­а­лов (у­част­ков) ин­спек­ций про­бир­но­го над­зо­ра или про­бир­ных па­лат, со­здан­ных за пре­де­ла­ми тер­ри­то­рий го­су­дар­ств.

Не­смот­ря на прак­ти­че­ски еди­ную по­зи­цию всех участ­ни­ков ас­со­ци­а­ции, Че­хия вы­ра­зи­ла обес­по­ко­ен­ность тем, что его рас­про­стра­не­ние со­зда­ет угро­зу для си­сте­мы про­бир­но­го над­зо­ра в рам­ках ЕС. Че­хия не при­зна­ет клей­ма Да­нии и Ни­дер­лан­дов в слу­чае оф­шор­но­го клей­ме­ния, что про­ти­во­ре­чит за­ко­ну о сво­бод­ном дви­же­нии то­ва­ров в ЕС. Дан­ное де­ло уже бы­ло пе­ре­да­но в Ев­ро­пей­ский суд и ре­ше­ние по не­му долж­но быть опуб­ли­ко­ва­но в бли­жай­шие шесть ме­ся­цев.

На за­се­да­нии так­же об­суж­да­лись про­бле­мы, свя­зан­ные с меж­ду­на­род­ным меж­ла­бо­ра­тор­ным те­сти­ро­ва­ни­ем Round Robin. Бы­ли по­втор­но пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты про­ве­ден­ных в 2014 го­ду те­стов. В свя­зи с тем, что до­ку­мент об ито­гах те­сти­ро­ва­ния в пол­ной ме­ре от­ра­жа­ет всю ин­фор­ма­цию и ста­ти­сти­ку, по­лу­чен­ную в хо­де ис­пы­та­ний, но­вых во­про­сов под­ня­то не бы­ло.

В 2015 го­ду пла­ни­ру­ет­ся про­ве­де­ние сра­зу трех меж­ла­бо­ра­тор­ных те­стов: RR 34 для зо­ло­та (про­ба 375±10), RR 35 для се­реб­ра (про­ба 900±10) и RR 36 для пал­ла­дия (про­ба 940±10). Аф­фи­наж­ное пред­при­я­тие Metalor of Switzerland на­зна­ча­ет це­ны на об­раз­цы и про­во­дит те­сты на их од­но­род­но­сть.

Опре­де­лен ме­тод про­ве­де­ния RR: пер­вым долж­но быть про­ве­де­но те­сти­ро­ва­ние ме­то­дом рент­ге­но­флу­о­рес­цент­но­го ана­ли­за, за­тем ме­то­дом хи­ми­че­ско­го ана­ли­за. По­ря­док ана­ли­за ме­нять­ся не дол­жен.

Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция уже объ­яви­ла о сво­ем на­ме­ре­нии при­нять уча­стие в те­сти­ро­ва­нии. Те­сты Round Robin яв­ля­ют­ся очень важ­ным ин­стру­мен­том мо­ни­то­рин­га и под­дер­жа­ния кон­тро­ля над ка­че­ством опре­де­ле­ния про­бы дра­го­цен­ных ме­тал­лов в ла­бо­ра­то­ри­ях стран, чьи про­бир­ные па­ла­ты вхо­дят в чис­ло участ­ни­ков Меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­а­ции про­бир­ных па­лат.

В свя­зи с уве­ли­че­ни­ем сто­и­мо­сти об­раз­цов для Round Robin, был под­нят во­прос об уве­ли­че­нии еже­год­ных член­ских взно­сов. Чле­на­ми ас­со­ци­а­ции так­же был под­нят во­прос о воз­мож­ном уча­стии тре­тьих сто­рон в Round Robin, од­на­ко дан­ный во­прос лишь на­хо­дит­ся на ста­дии об­суж­де­ния.

По-преж­не­му сто­ял во­прос об ак­ту­аль­но­сти ин­фор­ма­ции о не­до­пу­сти­мо­сти ис­поль­зо­ва­ния ни­ке­ля при про­из­вод­стве юве­лир­ных из­де­лий.

Об­суж­де­ние те­сти­ро­ва­ния Labtest осу­ществ­ле­но не бы­ло.

В кон­це за­се­да­ния был из­бран но­вый каз­на­чей Стел­ла Лэй­тон, пред­ста­ви­тель от Бир­мин­ге­ма, Ве­ли­ко­бри­та­ния.

Пред­се­да­тель ас­со­ци­а­ции Скотт Валь­тер еще раз по­бла­го­да­рил Про­бир­ную па­ла­ту Рос­сии за тот вклад, ко­то­рый она внес­ла в со­зда­ние но­вой ба­зы дан­ных, со­дер­жа­щей всю ин­фор­ма­цию о за­ко­но­да­тель­стве, клей­ме­нии и си­сте­ме про­бир­но­го над­зо­ра в стра­нах-участ­ни­ках ас­со­ци­а­ции.

Он так­же при­звал всех участ­ни­ков бо­лее ак­тив­но предо­став­лять ин­фор­ма­цию, не­об­хо­ди­мую еe для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния. Ре­а­ли­за­ция дан­но­го про­ек­та уси­лит кон­троль в дан­ной сфе­ре, а так­же сде­ла­ет си­сте­му про­бир­но­го над­зо­ра в каж­дой стра­не бо­лее про­зрач­ной для по­тре­би­те­ля.

Сле­ду­ю­щая встре­ча ас­со­ци­а­ции прой­дет в сен­тяб­ре 2015 го­да в Лон­до­не.

[ probpalata.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.