Пресечена попытка контрабанды янтаря на сумму более 1млн. рублей

Раздел: Криминал
19 марта 2015 г.

По за­яв­ле­нию пресс-служ­бы Ус­су­рий­ской та­мож­ни, при­мор­ским та­мо­жен­ни­кам уда­лось пре­сечь не­ле­галь­ный вы­воз с тер­ри­то­рии края пар­тии ян­та­ря. Все про­изо­шло на та­мо­жен­ном по­сту Пол­тав­ка, где в че­мо­да­не граж­дан­ки ки­та­ян­ки бы­ло об­на­ру­же­но 19,3кг это­го дра­го­цен­но­го ми­не­ра­ла. Обыск по­ме­ще­ния, где про­жи­ва­ла за­дер­жан­ная, поз­во­лил об­на­ру­жить еще 13кг, ко­то­рые пла­ни­ро­ва­лись для вы­во­за из Рос­сии. Как за­яв­ля­ют экс­пер­ты, об­щая сто­и­мость кон­тра­бан­ды пре­вы­ша­ет сум­му в 1 мил­ли­он руб­лей. Ко­неч­ным пунк­том не­ле­галь­но­го вы­во­за дол­жен был стать Ки­тай.

Пра­во­охра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми на­ча­то рас­сле­до­ва­ние по дан­но­му фак­ту. По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, ки­та­ян­ке бу­дет предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние по ч.1 ст.226.1 УК РФ в кон­тра­бан­де стра­те­ги­че­ски важ­ных ре­сур­сов в круп­ном раз­ме­ре.

Это уже не пер­вый слу­чай, ко­гда граж­да­не Ки­тая пы­та­ют­ся не­ле­галь­ным спо­со­бом пе­ре­прав­лять круп­ные пар­тии ян­та­ря в свою стра­ну. Так, в но­яб­ре 2014 го­да, в аэро­пор­ту Ха­бро­во при про­хож­де­нии до­смот­ра ба­га­жа, в че­мо­да­нах 2-х пас­са­жи­ров ки­тай­ско­го про­ис­хож­де­ния бы­ло об­на­ру­же­но бо­лее 50кг ян­та­ря. Уча­стив­ши­е­ся слу­чаи кон­тра­бан­ды ян­та­ря, спе­ци­а­ли­сты объ­яс­ня­ют огра­ни­че­ни­ем экс­пор­та сол­неч­но­го кам­ня.

По оцен­кам экс­пер­тов, на тер­ри­то­рии Рос­сии рас­по­ла­га­ет­ся бо­лее 80% всех ми­ро­вых за­па­сов это­го ми­не­ра­ла. В со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, фи­зи­че­ским ли­цам за­пре­ще­но про­во­дить вы­воз ян­та­ря за пре­де­лы стра­ны. Это ис­клю­чи­тель­ная пре­ро­га­ти­ва не­боль­шо­го ко­ли­че­ства юри­ди­че­ских ком­па­ний, ко­то­рые офор­ми­ли на это спе­ци­аль­ное раз­ре­ше­ние.

Весь изъ­ятый та­мо­жен­ни­ка­ми ми­не­рал бу­дет от­прав­лен на спе­ци­аль­ные тор­ги, где его смо­гут при­об­ре­сти юве­лир­ные ком­па­нии для из­го­тов­ле­ния укра­ше­ний. Все вы­ру­чен­ные сред­ства от ре­а­ли­за­ции ми­не­ра­ла по­сту­пят в го­су­дар­ствен­ный бюд­жет.

[ ptr-vlad.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.