Сергей Донской: К закону о вольном приносе золота нужно отнестись очень серьезно

Раздел: Власть
12 марта 2015 г.

К за­ко­ну о воль­ном при­но­се зо­ло­та нуж­но от­не­стись весь­ма се­рьез­но, ведь с его при­ня­ти­ем мо­гут по­вы­сить­ся рис­ки для тех не­дро­поль­зо­ва­те­лей, ко­то­рые бу­дут участ­во­вать в этом про­цес­се. Об этом за­явил се­го­дня жур­на­ли­стам Ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии стра­ны Сер­гей Дон­ской в рам­ках сво­е­го ви­зи­та в ре­ги­он. Гла­ва ве­дом­ства срав­нил про­цесс воль­но­при­но­си­тель­ства со вре­ме­на­ми Дже­ка Лон­до­на и под­черк­нул, что этим за­ко­ном нам не­об­хо­ди­мо не толь­ко раз­вить эко­но­ми­ку, но и не до­пу­стить сни­же­ния без­опас­но­сти для лю­дей, ко­то­рые бу­дут этим за­ни­мать­ся.

Ми­нистр Сер­гей Дон­ской по­се­тил в со­ста­ве об­ще­рос­сий­ской де­ле­га­ции Ма­га­дан. По за­вер­ше­нии со­ве­ща­ния в Пра­ви­тель­стве ре­ги­о­на по во­про­сам ре­а­ли­за­ции про­ек­та осво­е­ния На­тал­кин­ско­го зо­ло­то­руд­но­го ме­сто­рож­де­ния, гла­ва при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии РФ от­ве­тил на не­сколь­ко во­про­сов жур­на­ли­стов. В част­но­сти, о воз­мож­ном раз­ре­ше­нии за­ко­на по воль­но­му при­но­су зо­ло­та со­бе­сед­ник по­яс­нил, что дан­ный за­ко­но­про­ект уже под­го­тов­лен, и до 28 мар­та бу­дет ид­ти про­це­ду­ра со­гла­со­ва­ния с ве­дом­ства­ми. "Но я не уве­рен, что за та­кой ко­рот­кий срок нам удаст­ся со­гла­со­вать этот до­ку­мент со все­ми ве­дом­ства­ми", – ска­зал Дон­ской.

Он до­ба­вил, что по дан­но­му за­ко­но­про­ек­ту есть во­про­сы со сто­ро­ны пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов, по­вы­ша­ют­ся рис­ки и для тех не­дро­поль­зо­ва­те­лей, ко­то­рые бу­дут участ­во­вать в этом про­цес­се, по­это­му эту си­ту­а­цию нуж­но оце­ни­вать очень се­рьез­но. "По­сле пол­но­го со­гла­со­ва­ния про­ект бу­дет вне­сен на рас­смот­ре­ние в Пра­ви­тель­ство РФ", – за­клю­чил ми­ни­стр.

Та­к­же бы­ла за­тро­ну­та те­ма бю­ро­кра­ти­че­ских пре­по­нов со сто­ро­ны вла­стей, на ко­то­рые жа­лу­ют­ся не­дро­поль­зо­ва­те­ли. На во­прос, сто­ит ли ожи­дать ка­ких-ли­бо по­слаб­ле­ний, на­при­мер, в пла­не ли­цен­зи­ро­ва­ния, Сер­гей Дон­ской дал рас­ши­рен­ный от­вет.

Гла­ва ве­дом­ства так­же за­явил, что в Ми­ни­стер­стве как раз-та­ки су­ще­ству­ет ко­мис­сия по лик­ви­да­ции так на­зы­ва­е­мых ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров, за­се­да­ния ко­то­рой про­хо­дят прак­ти­че­ски каж­дый квар­тал. Имен­но ко­мис­си­ей в про­шлом го­ду был вы­пол­нен боль­шой объ­ем ра­бо­ты. На­при­мер, по упро­ще­нию про­це­ду­ры в по­лу­че­нии раз­ре­ше­ний ра­бот в лес­ном фон­де. А в свя­зи с из­ме­не­ни­я­ми в Гра­до­стро­и­тель­ном ко­дек­се ре­шил­ся во­прос со­вер­шен­ство­ва­ния раз­ре­ши­тель­ных про­це­дур по бу­ре­нию сква­жин.

От­ме­тим, ра­нее гла­ва Ма­га­дан­ской об­ласт­ной Ду­мы Алек­сандр Алек­сан­дров вы­сту­пил с пред­ло­же­ни­ем раз­ре­шить воль­но­при­но­си­тель­ство. Ко­лым­ские за­ко­но­твор­цы во­об­ще не­сколь­ко лет под­ряд вы­сту­па­ют с ини­ци­а­ти­вой ле­га­ли­зо­вать воль­ный при­нос зо­ло­та. Та­кая прак­ти­ка дей­ство­ва­ла в СССР до 1954 го­да и бы­ла до­ста­точ­но эф­фек­тив­ной при от­ра­бот­ке ме­сто­рож­де­ний, не пред­став­ля­ю­щих про­мыш­лен­но­го ин­те­ре­са. По мне­нию де­пу­та­тов ре­ги­о­на, эта ме­ра поз­во­лит со­здать до 1,5 ты­ся­чи но­вых ра­бо­чих мест без при­вле­че­ния ин­ве­сти­ций, и бу­дет еже­год­но по­пол­нять зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы го­су­дар­ства тон­ной дра­го­цен­но­го ме­тал­ла.

[ goldminingunion.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.