В Беларуси ликвидируется крупнейший производитель синтетических алмазов

Раздел: Ювелиры и компании
24 марта 2015 г.

Как со­об­ща­ет пресс-служ­ба БГУ, сей­час идет под­го­тов­ка до­ку­мен­тов по лик­ви­да­ции пред­при­я­тия. Это круп­ней­ший в Ев­ро­пе про­из­во­ди­тель син­те­ти­че­ских мо­но­кри­стал­лов ал­ма­за в ап­па­ра­тах раз­рез­ной сфе­ры ти­па «БАРС». Брен­до­вое на­зва­ние вы­ше­упо­мя­ну­тых син­те­ти­че­ских ал­ма­зов - сверх­твер­дый мо­но­кри­сталл «Ал­ма­зот». При­над­ле­жит пред­при­я­тие Ми­ни­стер­ству об­ра­зо­ва­ния Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь.

На пред­при­я­тии име­ет­ся 120 ап­па­ра­тов син­те­за. Ап­па­ра­ты спо­соб­ны не толь­ко вы­ра­щи­вать ал­ма­зы, но и су­ще­ствен­но улуч­шать ка­че­ствен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки при­род­ных и син­те­ти­че­ских ал­ма­зов, преж­де все­го цвет. По сво­им фи­зи­ко-хи­ми­че­ским свой­ствам вы­ра­щи­ва­е­мый мо­но­кри­сталл ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от ал­ма­за, вы­рос­ше­го в нед­рах зем­ли.

В сред­нем за не­де­лю на про­из­вод­стве "рож­да­лось" око­ло 100 бе­ло­рус­ских ал­ма­зов. По­ло­ви­на из них от­прав­ля­лась в ази­ат­ские стра­ны. На­при­мер, япон­ские ком­па­нии в ос­нов­ном ис­поль­зу­ют бе­ло­рус­ские ал­ма­зы в элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти, как под­лож­ки для мик­ро­схем. Вто­рая же по­ло­ви­на, пре­вра­тив­шись в брил­ли­ан­ты, за­ни­ма­ет своe ме­сто в юве­лир­ных из­де­ли­ях ев­ро­пей­цев.

О при­чи­нах за­кры­тия пред­при­я­тия не со­об­ща­ет­ся. Уже сей­час офи­ци­аль­ный сайт РУП "А­да­мас БГУ" не­до­сту­пен.

[ belaruspartisan.org ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.