Госдума разрешила очищать драгметаллы без госпроверок

Раздел: Власть
22 апреля 2015 г.

Ры­нок про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бот­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней ста­нет бо­лее са­мо­сто­я­тель­ным. Те­перь ком­па­ни­ям не при­дет­ся от­прав­лять на аф­фи­наж лом и от­хо­ды в Го­хран и Про­бир­ную па­ла­ту Рос­сии - до­ста­точ­но бу­дет сде­лать это в сте­нах соб­ствен­но­го пред­при­я­тия.

Та­кой за­ко­но­про­ект при­ня­ла 21 ап­ре­ля в пер­вом чте­нии Го­с­ду­ма. Он пред­по­ла­га­ет, что ес­ли ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли и юри­ди­че­ские ли­ца в хо­де соб­ствен­но­го про­из­вод­ства по­лу­ча­ют от­хо­ды драг­ме­тал­лов или им воз­вра­ща­ют юве­лир­ные из­де­лия, то и об­ра­ба­ты­вать они их мо­гут ча­стич­но без го­с­над­зо­ра.

Для зо­ло­та в ка­че­стве ми­ни­маль­ной про­бы уста­нав­ли­ва­ет­ся 995-я. Се­ре­бро, пла­ти­на, пал­ла­дий, ро­дий, ру­те­ний и ос­мий долж­ны быть не ни­же 999-й про­бы, ири­дий - не ни­же 998-й.

Упро­ща­ют­ся и пра­ви­ла пе­ре­воз­ки та­ких ме­тал­лов и кам­ней, ес­ли толь­ко они не при­над­ле­жат го­су­дар­ству или му­ни­ци­па­ли­те­ту. Так, не нуж­но бу­дет ис­поль­зо­вать спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ную тех­ни­ку и на­ни­мать во­ору­жен­ную охра­ну. Но это не сни­ма­ет с ком­па­нии обя­зан­ность по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти пе­ре­во­зок и за­пре­та на до­ступ к ме­тал­лам по­сто­рон­них лиц.

Кро­ме то­го, по­прав­ки от­ме­ня­ют обя­за­тель­ное клей­ме­ние из­де­лий оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства из се­реб­ра мас­сой до трех грам­мов. А дру­гие юве­лир­ные укра­ше­ния долж­ны иметь за­ре­ги­стри­ро­ван­ные имен­ни­ки. За каж­дый уста­нов­ле­на гос­по­шли­на в раз­ме­ре ты­ся­чи руб­лей (сю­да же вхо­дит пла­та за из­го­тов­ле­ние, на­не­се­ние или уда­ле­ние от­тис­ка, из­го­тов­ле­ние про­бир­ных ре­ак­ти­вов и про­чее).

[ rg.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 22 апреля 2015 г.:

    Наконец-то Гохран и Палата перестанут заниматься аффинажем отходов и займутся делом.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.