Киргизия отказывается от создания СП с Centerra по Кумтору

Раздел: Недра
11 апреля 2015 г.

Кир­ги­зия от­ка­зы­ва­ет­ся от со­зда­ния сов­мест­но­го пред­при­я­тия (СП) с Centerra Gold Inc для осво­е­ния зо­ло­то­руд­но­го ме­сто­рож­де­ния Кум­тор, со­об­щил пре­мьер-ми­нистр Рес­пуб­ли­ки Кыр­гыз­стан Джо­о­март Отор­ба­ев.

"Да, год на­зад я был при­вер­жен­цем со­зда­ния СП, но сей­час я уже не ве­рю, что оно от­ве­ча­ет ин­те­ре­сам Кыр­гыз­ста­на. Мы ме­ня­ем свое мне­ние, ис­хо­дя из ре­аль­ной си­ту­а­ции. И по­это­му я не со­гла­сен уже на со­зда­ние СП, - за­явил Отор­ба­ев на пресс-кон­фе­рен­ции для мест­ных СМИ. - Мы рас­счи­ты­ва­ли по­лу­чить 2,245 млрд дол­ла­ров, а вы­хо­дит на 742 млн дол­ла­ров мень­ше".

Отор­ба­ев по­яс­нил, что циф­ры из­ме­ни­лись по­сле то­го, как Centerra предо­ста­ви­ла об­нов­лен­ный план гор­ных ра­бот, со­глас­но ко­то­ро­му за­па­сы зо­ло­та на Кум­то­ре сни­же­ны на 21%.

По его сло­вам, ва­ри­ант на­ци­о­на­ли­за­ции то­же не­при­ем­лем: Кыр­гыз­стан дол­жен бу­дет са­мо­сто­я­тель­но ин­ве­сти­ро­вать в раз­ви­тие про­ек­та.

Кро­ме это­го, пра­ви­тель­ство Кир­ги­зии 2 ап­ре­ля внес­ло пред­ло­же­ния по кан­ди­да­там в но­вый со­вет ди­рек­то­ров Centerra Gold, в не­го во­ш­ли: Лорд Клан­ви­льям (Ве­ли­ко­бри­та­ния), Мар­тин Грех­эм (Ве­ли­ко­бри­та­ния), Боб Бу­кан (Ка­на­да), Пи­тер Хо­лод­ный (США), Па­вел Ски­то­вич (США), Ди­яр Ка­на­шев (Ка­зах­стан), Ма­рия Чер­но­ва­ло­ва (Ка­на­да).

В то­же вре­мя Centerra Gold со­об­ща­ет, что озна­ком­ле­на с за­яв­ле­ни­я­ми пре­мьер ми­ни­стра. "Мы бу­дем про­дол­жать кон­струк­тив­ные пе­ре­го­во­ры. Но нет га­ран­тии, что на­ша дис­кус­сия при­ве­дет к вза­и­мо­при­ем­ле­мо­му ре­ше­нию по Кум­то­ру - что ка­кое-то ре­ше­ние бу­дет одоб­ре­но ре­гу­ля­то­ра­ми обе­их стран, и что пра­ви­тель­ство или пар­ла­мент Кир­ги­зии не бу­дет пред­при­ни­мать но­вых дей­ствий, про­ти­во­ре­ча­щих из­на­чаль­но­му на­ше­му со­гла­ше­нию по Кум­то­ру", - от­ме­ча­ет­ся в со­об­ще­нии ком­па­нии.

Как со­об­ща­лось, Го­са­гент­ство по гео­ло­гии и ми­не­раль­ным ре­сур­сам по по­ру­че­нию пра­ви­тель­ства про­во­дит ана­лиз рас­че­тов Centerra о за­па­сах на Кум­то­ре. Ре­ше­ние бы­ло при­ня­то, по­сле то­го как ком­па­ния за­яви­ла о сни­же­нии за­па­сов - на ко­нец 2014 го­да на 28% до 191 тон­ны зо­ло­та.

Ка­над­ская Centerra Gold Inc, круп­ней­шая зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния в Цен­траль­ной Азии, в 2014 го­ду сни­зи­ла про­из­вод­ство зо­ло­та на 10,1% до 620,821 ты­сяч ун­ций (19,31 тон­ны). Го­су­дар­ствен­ной кор­по­ра­ции Кир­ги­зии ОАО "Кыр­гы­за­л­ты­н" при­над­ле­жит 77,402 млн ак­ций (32,7%) в Centerra, ко­то­рая кро­ме Кум­то­ра име­ет ак­ти­вы в Мон­го­лии, Тур­ции и Рос­сии.

[ goldminingunion.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.