На финансовом рынке Кыргызстана может появиться новый инструмент – «Золотой сертификат»

Раздел: Рынки
09 апреля 2015 г.

На фи­нан­со­вом рын­ке Кыр­гыз­ста­на мо­жет по­явить­ся но­вый ин­стру­мент - "Зо­ло­той сер­ти­фи­кат", со­об­щи­ли в пресс-служ­бе Го­су­дар­ствен­ной служ­бе ре­гу­ли­ро­ва­ния и над­зо­ра за фи­нан­со­вым рын­ком при пра­ви­тель­стве КР (Гос­фин­над­зор).

Как от­ме­ча­ет­ся, 5 фев­ра­ля бы­ло про­ве­де­но оче­ред­ное за­се­да­ние Ис­пол­ни­тель­но­го со­ве­та Гос­фин­над­зо­ра. Од­ним из пер­вых во­про­сов был об­суж­ден про­ект По­ло­же­ния о вы­пус­ке об­ра­ще­ния и по­га­ше­ния зо­ло­тых сер­ти­фи­ка­тов.

Заслу­шав и об­су­див про­ект По­ло­же­ния о по­ряд­ке вы­пус­ка, об­ра­ще­ния и по­га­ше­ния зо­ло­тых сер­ти­фи­ка­тов, Ис­пол­ни­тель­ный со­вет Гос­фин­над­зо­ра ре­шил одоб­рить про­ект По­ло­же­ния о по­ряд­ке вы­пус­ка, об­ра­ще­ния и по­га­ше­ния зо­ло­тых сер­ти­фи­ка­тов с уче­том вы­ска­зан­ных пред­ло­же­ний и за­ме­ча­ний.

Про­ект под­го­тов­лен в це­лях фор­ми­ро­ва­ния ор­га­ни­за­ци­он­но­го рын­ка зо­ло­та, со­зда­ния усло­вий для раз­ме­ще­ния и об­ра­ще­ния цен­ных бу­маг (зо­ло­тых сер­ти­фи­ка­тов) на фон­до­вой бир­же, ба­зо­вым ак­ти­вом ко­то­рых яв­ля­ет­ся зо­ло­то.

Дан­ным про­ек­том По­ло­же­ния пред­ла­га­ет­ся внед­рить ши­ро­кое об­ра­ще­ние на фи­нан­со­вый ры­нок КР но­вый ин­стру­мент - "Зо­ло­той сер­ти­фи­кат", вы­пуск ко­то­ро­го обес­пе­чи­ва­ет­ся зо­ло­ты­ми слит­ка­ми. Этот ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент фак­ти­че­ски бу­дет под­твер­ждать пра­во на зо­ло­той­(ые) сли­то­к(и) и его вла­де­лец мо­жет об­на­ли­чить дан­ные цен­ные бу­ма­ги пу­тем по­лу­че­ния его ба­зо­во­го ак­ти­ва - зо­ло­та. Тор­го­вые опе­ра­ции бу­дут осу­ществ­лять­ся тра­ди­ци­он­но, для че­го на бир­же бу­дет ор­га­ни­зо­ва­на спе­ци­аль­ная сек­ция по тор­гов­ле зо­ло­том. Учет бу­дет ве­стись Де­по­зи­та­ри­ем, а хра­нить­ся слит­ки бу­дут в бан­ков­ских хра­ни­ли­щах.

Как из­вест­но, око­ло 97% про­из­ве­ден­но­го в Кыр­гыз­ста­не зо­ло­та экс­пор­ти­ру­ет­ся за ру­беж. Ор­га­ни­за­ция тор­гов­ли на соб­ствен­ной пло­щад­ке поз­во­лит стра­не сде­лать пер­вый шаг к при­вле­че­нию сво­бод­ных сред­ств, столь не­об­хо­ди­мых для раз­ви­тия. "Зо­ло­той Сер­ти­фи­кат" поз­во­лит при­вле­кать ин­ве­сти­ции, без вы­во­за зо­ло­та.

Соз­да­ние ор­га­ни­зо­ван­но­го рын­ка поз­во­лит от­крыть юве­лир­ным ком­па­ни­ям до­ступ к дра­го­цен­ным ме­тал­лам на оте­че­ствен­ном рын­ке по бо­лее до­ступ­ной це­не и спо­соб­ство­вать раз­ви­тию экс­пор­та ко­неч­ных про­дук­тов дра­го­цен­ных ме­тал­лов в за­ру­беж­ные стра­ны. В свою оче­редь, на­се­ле­ние по­лу­ча­ет ши­ро­кую воз­мож­ность ин­ве­сти­ро­ва­ния в зо­ло­то и усло­вия бо­лее на­деж­но­го хра­не­ния сбе­ре­же­ний и на­коп­ле­ний, смо­гут не толь­ко со­хра­нить свои сбе­ре­же­ния, но и пре­умно­жить их.

Тем са­мым, со­зда­ние ор­га­ни­зо­ван­но­го рын­ка зо­ло­та, обес­пе­че­ние усло­вий для об­ра­ще­ния на фон­до­вом рын­ке но­во­го фи­нан­со­во­го ин­стру­мен­та бу­дет со­дей­ство­вать при­вле­че­нию внеш­них и внут­рен­них ин­ве­сто­ров, ро­сту ре­сур­сов на це­ли ин­ве­сти­ций, сти­му­ли­ро­ва­нию ро­ста про­из­вод­ства, спо­соб­ство­вать мо­би­ли­за­ции ка­пи­та­ла в эко­но­ми­ку.

[ for.kg ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.