Нацбанк отказался покупать золото у населения

Раздел: Рынки
11 апреля 2015 г.

На­ци­о­наль­ный банк (НБУ) с се­го­дняш­не­го дня ли­шил се­бя пра­ва по­ку­пать у граж­дан зо­ло­то, се­реб­ро и дру­гие дра­го­цен­ные ме­тал­лы.

По­ста­нов­ле­ние НБУ № 209, ко­то­рое всту­пи­ло в си­лу 10 ап­ре­ля, вме­сто при­ня­то­го в 2003 го­ду «По­ряд­ка про­ве­де­ния опе­ра­ций по по­куп­ке бан­ков­ских и дра­го­цен­ных ме­тал­лов у на­се­ле­ния» утвер­ди­ло «По­ря­док по­куп­ки ин­ве­сти­ци­он­ных мо­нет». «Со­глас­но по­ста­нов­ле­нию, мы пе­ре­ста­ли по­ку­пать дра­го­цен­ные ме­тал­лы у фи­зи­че­ских лиц. Но про­дол­жа­ем их по­ку­пать че­рез по­сред­ни­ков у пред­при­я­тий», – со­об­щи­ли в пресс-служ­бе Нац­бан­ка.

При­чи­ну от­ка­за от скуп­ки бан­ков­ских ме­тал­лов и ло­ма драг­ме­тал­лов НБУ не со­об­ща­ет, но та­кая идея в НБУ по­яви­лась сра­зу по­сле круп­но­го мо­шен­ни­че­ства, с ко­то­рым столк­нул­ся цен­тро­банк в сво­ем под­раз­де­ле­нии.

В де­каб­ре 2014 го­да в одес­ском тер­ри­то­ри­аль­ном управ­ле­нии бы­ла вы­яв­ле­на кра­жа не­сколь­ких ки­ло­грам­мов ло­ма зо­ло­та, ко­то­рые оце­ни­ва­лись при­мер­но в 5 млн грн. Не­сколь­ко зо­ло­тых слит­ков бы­ли за­ме­не­ны свин­цом, окра­шен­ным зо­ло­ти­стой крас­кой. Скан­дал по­бу­дил НБУ вре­мен­но от­ка­зать­ся от скуп­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов у на­се­ле­ния, ар­гу­мен­ти­руя это тем, что та­кие опе­ра­ции для не­го не­про­филь­ные.

Скуп­ка драг­ме­тал­лов у на­се­ле­ния бы­ла од­ним из спо­со­бов по­пол­не­ния ре­зер­вов НБУ, они так­же ис­поль­зу­ют­ся при из­го­тов­ле­нии ин­ве­сти­ци­он­ных мо­нет. В 2014 го­ду в Го­су­дар­ствен­ную каз­ну Укра­и­ны (в­хо­дит в струк­ту­ру НБУ) по­сту­пи­ло 1728 кг зо­ло­та, в том чис­ле 210,5 кг – вы­куп­ле­но у на­се­ле­ния. Рань­ше объ­е­мы скуп­ки бы­ли на по­ря­док вы­ше: в 2011 го­ду Нац­банк ку­пил у на­се­ле­ния 1,8 т зо­ло­та, а в 2012-м – 2,2 т.

Круг по­ку­па­те­лей зо­ло­та, се­реб­ра и пла­ти­ны сузил­ся: с де­ся­ток бан­ков де­кла­ри­ру­ет го­тов­ность ку­пить у вас сли­ток из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Лом драг­ме­тал­лов или из­де­лия из них про­ще все­го кон­вер­ти­ро­вать в на­лич­ные, ес­ли сдать их в лом­бард или пе­ре­куп­щи­кам.

[ news.finance.ua ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.