Обручальные и помолвочные кольца — в чем разница?

Раздел: Ювелиры и компании
21 апреля 2015 г.

Об­ру­чаль­ные и по­мол­воч­ные коль­ца — в чем раз­ни­ца?

В жиз­ни не так мно­го по­ис­ти­не зна­чи­мых со­бы­тий, и од­ним из та­ко­вых яв­ля­ет­ся сва­дьба, а так­же пред­ше­ству­ю­щая бра­ко­со­че­та­нию в за­пад­ной куль­ту­ре по­молв­ка. Един­ствен­ным и са­мым глав­ным сим­во­лом вер­но­сти слу­жат коль­ца — об­ру­чаль­ные и по­мол­воч­ные. Од­на­ко не сто­ит их пу­тать, ведь они су­ще­ствен­но от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га. Да­вай­те раз­бе­рем­ся, в чем раз­ни­ца.

По­мол­воч­ное коль­цо

По­мол­воч­ное коль­цо яв­ля­ет­ся рас­про­стра­нен­ным юве­лир­ным из­де­ли­ем, ко­то­рое же­них да­рит не­ве­сте во вре­мя про­ше­ния ру­ки и серд­ца, то есть во вре­мя так на­зы­ва­е­мой по­молв­ки. Ес­ли не­ве­ста при­ни­ма­ет та­кой дар, зна­чит тем са­мым она да­ет свое со­гла­сие на пред­ло­же­ние. Мно­гие счи­та­ют, что ­по­мол­воч­ные коль­ца­ долж­ны быть оди­на­ко­вы­ми. Не обя­за­тель­но. Кро­ме то­го та­кое коль­цо мо­жет быть все­го од­но и пред­на­зна­чать­ся не­ве­сте. Со­глас­но ев­ро­пей­ской тра­ди­ции, по­мол­воч­ное коль­цо но­сят на ле­вой ру­ке на безы­мян­ном паль­це. Это укра­ше­ние не сни­ма­ет­ся до са­мо­го дня бра­ко­со­че­та­ния, а по­сле не­го де­вуш­ка, став­шая же­ной, мо­жет но­сить сра­зу два коль­ца на од­ном паль­це. Имен­но так се­го­дня де­ла­ют мно­гие.

Об­ру­чаль­ное коль­цо

Это укра­ше­ние сим­во­ли­зи­ру­ет не сде­лан­ное пред­ло­же­ние, а пред­ло­же­ние ре­а­ли­зо­ван­ное. Оно яв­ля­ет­ся не­имен­ным сим­во­лом су­пру­же­ства, по­это­му ча­ще все­го об­ру­чаль­ные коль­ца­ у му­жа и же­ны оди­на­ко­вые. Впро­чем, это со­всем не пра­ви­ло. Же­них и не­ве­ста, об­ме­няв­шись эти­ми юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми, не сни­ма­ют их ни­ко­гда, де­мон­стри­руя все­му ми­ру свое един­ство.

Раз­ли­чия меж­ду по­мол­воч­ны­ми и об­ру­чаль­ны­ми коль­ца­ми

1. Коль­цо, ко­то­рое пре­под­но­сит­ся же­ни­хом во вре­мя по­молв­ки, яв­ля­ет­ся по­дар­ком — в от­ли­чие от об­ру­чаль­но­го.

2. Об­ру­чаль­ное коль­цо — это без­услов­ный сим­вол един­ства. По­мол­воч­ное — сим­вол при­зна­ния в люб­ви.

3. Об­ру­чаль­ное ко­леч­ко, как пра­ви­ло, име­ет тра­ди­ци­он­но про­стую фор­му, в от­ли­чие от по­мол­воч­но­го укра­ше­ния, ко­то­рое ча­сто ин­кру­сти­ро­ва­но круп­ным брил­ли­ан­том.

4. По тра­ди­ции коль­ца, с ко­то­ры­ми же­них и не­ве­ста идут под ве­нец, долж­ны быть из­го­тов­ле­ны из зо­ло­та. С по­мол­воч­ны­ми коль­ца­ми си­ту­а­ция ку­да про­ще: они мо­гут быть из­го­тов­ле­ны из лю­бо­го ме­тал­ла, ко­то­рый яв­ля­ет­ся дра­го­цен­ным.

5. Об­ру­чаль­ное ко­леч­ко прак­ти­че­ски во всех стра­нах Во­сточ­ной Ев­ро­пы но­сят на безы­мян­ном паль­чи­ке пра­вой ру­ки. Что же ка­са­ет­ся коль­ца по­мол­воч­но­го, то его при­ня­то но­сить на тот же паль­це, но толь­ко ле­вой ру­ки. Дан­ные раз­ли­чия име­ют ре­ли­ги­оз­ный под­текст. Де­ло в том, что по­молв­ка — тра­ди­ция за­пад­ная, а на за­па­де мно­гие ка­то­ли­ки или гре­ко-­ка­то­ли­ки. Дан­ное ве­ро­ис­по­ве­да­ние пред­по­ла­га­ет но­ше­ние коль­ца на ле­вой ру­ке.

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.