Редкий изумруд весом около 230 граммов добыли в Свердловской области

Раздел: Недра
18 апреля 2015 г.

Об­щий вес кам­ня со­став­ля­ет 230 грам­мов, чи­стый вес изу­мру­да 220 грам­мов. Его дли­на 7,5 на 3 сан­ти­мет­ра. На ком­би­на­те рас­ска­за­ли, что круп­ные без­де­фект­ные изу­мру­ды гу­сто­го то­на ве­сом от 5 ка­рат це­нят­ся до­ро­же ал­ма­зов.

Ред­кий изу­мруд ве­сом 230 грам­мов, са­мый круп­ный за по­след­ние не­сколь­ко лет, до­бы­ли на Ма­лы­шев­ском ме­сто­рож­де­нии в Сверд­лов­ской об­ла­сти (в­хо­дит в АО "Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат"), со­об­щил РИА Но­во­сти пред­ста­ви­тель ком­би­на­та.

"Та­кие кам­ни уда­ет­ся най­ти очень не­часто. В ско­ром вре­ме­ни он бу­дет пред­став­лен на оце­ноч­ную экс­пер­ти­зу в ко­мис­сию Го­хра­на Рос­сии, как со­от­вет­ству­ю­щий кри­те­ри­ям "у­ни­каль­но­го". По­доб­ные об­раз­цы ин­те­рес­ны не столь­ко для про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий, сколь­ко в ка­че­стве кол­лек­ци­он­но­го эк­зем­пля­ра", — от­ме­тил со­бе­сед­ник агент­ства.

Об­щий вес кам­ня со­став­ля­ет 230 грам­мов, чи­стый вес изу­мру­да 220 грам­мов. Его дли­на 7,5 на 3 сан­ти­мет­ра. На ком­би­на­те рас­ска­за­ли, что круп­ные без­де­фект­ные изу­мру­ды гу­сто­го то­на ве­сом от 5 ка­рат це­нят­ся до­ро­же ал­ма­зов. Для по­лу­че­ния ха­рак­те­ри­сти­ки "у­ни­каль­ный" изу­мруд дол­жен быть тем­но-зе­ле­но­го цве­та, раз­мер боль­ше 20 мил­ли­мет­ров, пер­во­го или вто­ро­го сор­та. Най­ден­ный экс­по­нат — гу­сто­го зе­ле­но­го цве­та на­по­ло­ви­ну пер­во­го и вто­ро­го сор­та.

"Ма­лы­ше­во" — един­ствен­ное в Рос­сии пред­при­я­тие по про­мыш­лен­ной до­бы­че изу­мру­дов и бе­рил­лов. До­бы­ча ве­дет­ся на круп­ней­шем в Евра­зии ме­сто­рож­де­нии изу­мру­дов. Глав­ные по­лез­ные ком­по­нен­ты ме­сто­рож­де­ния — ок­сид бе­рил­лия и изу­мру­ды. За 8 ме­ся­цев 2014 го­да на ме­сто­рож­де­нии бы­ло до­бы­то бо­лее 32 ты­ся­чи тонн ру­ды, пе­ре­ра­бо­та­но бо­лее 24 ты­сяч тонн.

Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат ос­но­ван по ре­ше­нию со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства в фев­ра­ле 1947 го­да. В на­ча­ле 2014 го­да ком­би­нат ука­зом пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на пе­ре­дан го­су­дар­ствен­ной кор­по­ра­ции "Ро­сте­х". Се­год­ня этот ком­би­нат — един­ствен­ное в ми­ре пред­при­я­тие, где ве­дет­ся про­мыш­лен­ная до­бы­ча ян­та­ря.

[ wap.ria.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.