Россия планирует ввести пошлину на платиноиды

Раздел: Рынки
11 апреля 2015 г.

Правительство РФ приняло решение уравнять экспортные пошлины на все виды платиноидов на уровне 6,5%, заявил гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин.

"Нас­коль­ко я знаю, ре­ше­ние на этот счет при­ня­то. Ви­ди­мо, в бли­жай­шее вре­мя бу­дет под­пи­са­но по­ста­нов­ле­ние, и по­шли­ны бу­дут по­вы­ше­ны до 6,5%", - от­ме­тил он.

Это ре­ше­ние на ко­рот­кий срок, по­сколь­ку Рос­сия ра­нее обя­за­лась в рам­ках вступ­ле­ния в ВТО об­ну­лить в т. ч. экс­порт­ные по­шли­ны на пла­ти­но­и­ды с ян­ва­ря 2016 г.

"Нор­ни­кель" не лоб­би­ро­вал от­каз от урав­не­ния по­шлин на все ви­ды пла­ти­но­и­дов, - от­ме­тил По­та­нин. - У го­су­дар­ства был та­кой за­прос, и мы по­счи­та­ли не­кор­рект­ным лоб­би­ро­вать от­сут­ствие этих по­шлин, по­то­му что ком­па­ния на­хо­дит­ся в хо­ро­шем фи­нан­со­вом со­сто­я­нии. Неп­ло­хая, хо­тя и не та­кая, как хо­те­лось бы, конъ­юнк­ту­ра ми­ро­во­го рын­ка поз­во­ля­ет нам вы­пол­нять как свои ин­ве­сти­ци­он­ные пла­ны, так и со­ци­аль­ные обя­за­тель­ства. В этих усло­ви­ях мы по­счи­та­ли, что мо­жем поз­во­лить се­бе пла­тить по­шли­ны без ущер­ба для про­из­вод­ства и со­ци­аль­ных обя­за­тель­ств".

В Рос­сии два круп­ных про­из­во­ди­те­ля пла­ти­ны. "Но­риль­ский ни­кель" - круп­ней­ший рос­сий­ский про­из­во­ди­тель пла­ти­но­и­дов, обес­пе­чи­ва­ет 41% ми­ро­во­го рын­ка пал­ла­дия и 11% ми­ро­во­го рын­ка пла­ти­ны. Ком­па­ния "Рус­ская пла­ти­на" Му­сы Ба­жа­е­ва так­же про­из­во­дит пла­ти­ну в Рос­сии.

Дол­го­сроч­ная за­ба­стов­ка в ЮАР спро­во­ци­ро­ва­ла сни­же­ние объ­е­мов до­бы­чи и при­ве­ла к де­фи­ци­ту пла­ти­ны в 2014 г. на ми­ро­вом рын­ке, ко­то­рый со­хра­ня­ет­ся и в 2015 г., от­ме­ча­ют ана­ли­ти­ки Johnson Matthey.

Минэко­но­мраз­ви­тия ра­нее раз­ра­бо­та­ло про­ект по­ста­нов­ле­ния по вве­де­нию экс­порт­ной по­шли­ны в раз­ме­ре 6,5% на хи­ми­че­ские со­еди­не­ния и ано­ды из пла­ти­но­и­дов.

В на­сто­я­щее вре­мя по­шли­ной об­ла­га­ют­ся толь­ко по­ро­шок и слит­ки. Сте­пень их пе­ре­ра­бот­ки для из­го­тов­ле­ния хим­со­еди­не­ний и ано­дов не­су­ще­ствен­на, от­ме­ча­ет Минэко­но­мраз­ви­тия.

При воз­мож­но­сти вы­во­за пла­ти­но­и­дов по ну­ле­вой став­ке по­сле не­зна­чи­тель­ных про­из­вод­ствен­ных опе­ра­ций экс­порт их в ви­де слит­ков и по­рош­ков не­це­ле­со­об­ра­зен.

В слу­чае вы­рав­ни­ва­ния ста­вок по­шлин на все ви­ды пла­ти­но­и­дов и при со­хра­не­нии объ­е­мов на уров­не 2013 г. до­пдо­хо­ды бюд­же­та со­ста­вят око­ло $157 млн, под­счи­та­ли в Минэко­но­мраз­ви­тия.

Пра­ви­тель­ство РФ по со­гла­ше­нию с "Нор­ни­ке­ле­м" об­ну­ли­ло экс­порт­ные по­шли­ны на ни­кель и медь в 2014 г. в об­мен на обя­за­тель­ство ком­па­нии ин­ве­сти­ро­вать сэко­ном­лен­ные до кон­ца 2016 г. 11 млрд руб. в кон­сер­ва­цию уста­рев­ше­го ни­ке­ле­во­го за­во­да.

[ vestifinance.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.