Россия выводит деньги из структур Всемирного банка

Раздел: Рынки
16 апреля 2015 г.

Пре­зи­дент Все­мир­но­го бан­ка и Меж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой кор­по­ра­ции Джим Ён Ким. Фо­то: Saul Loeb / AFP

От­зыв средств из фон­дов Меж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой кор­по­ра­ции (International Finance Corporation, IFC) – од­но­го из клю­че­вых фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов Все­мир­но­го бан­ка – свя­зан с при­оста­нов­кой ин­ве­сти­ций в рос­сий­скую эко­но­ми­ку на фо­не санк­ций за­пад­ных стран в от­но­ше­нии Рос­сии. По оцен­кам агент­ства "Блум­бер­г", в бли­жай­шие ме­ся­цы Рос­сия вер­нет око­ло $245 млн из Фон­да ка­пи­та­ли­за­ции рос­сий­ских бан­ков (IFC Russian Bank Capitalization Fund).

В на­ча­ле ап­ре­ля за­ме­сти­тель ми­ни­стра фи­нан­сов Сер­гей Стор­чак за­явил о том, что Мин­фин уже об­ра­тил­ся с прось­бой к пра­ви­тель­ству раз­ре­шить воз­врат око­ло $42 млн из фон­да. При этом в ВЭБе до кон­ца июня те­ку­ще­го го­да рас­счи­ты­ва­ют вер­нуть еще око­ло $203 млн.

Са­ма Меж­ду­на­род­ная фи­нан­со­вая кор­по­ра­ция (МФК) бы­ла со­зда­на в 1956 г. для ока­за­ния эко­но­ми­че­ской по­мо­щи раз­ви­ва­ю­щим­ся стра­нам. Пост пре­зи­ден­та в дан­ной ор­га­ни­за­ции за­ни­ма­ет гла­ва Все­мир­но­го бан­ка. Ак­ци­о­не­ра­ми МФК яв­ля­ют­ся 184 стра­ны, при этом клю­че­вую роль в ор­га­ни­за­ции иг­ра­ют США, ко­то­рым при­над­ле­жит по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство го­ло­сов (бо­лее 23%). В рам­ках МФК в 2012 г. был со­здан Фонд ка­пи­та­ли­за­ции рос­сий­ских бан­ков с це­лью ин­ве­сти­ций в рос­сий­ский бан­ков­ский сек­тор.

Экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что с на­ча­ла санк­ци­он­но­го дав­ле­ния со сто­ро­ны За­па­да речь идет фак­ти­че­ски о пер­вом пре­це­ден­те, ко­гда Рос­сия вы­во­дит свои сред­ства из меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций. Об этом в сво­их ком­мен­та­ри­ях агент­ству "Блум­бер­г" за­явил Игорь Ло­жев­ский, быв­ший за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния Deutsche Bank по Во­сточ­ной Ев­ро­пе:

"С од­ной сто­ро­ны, это пер­вый слу­чай, ко­гда Рос­сия хо­чет вер­нуть свои день­ги из меж­ду­на­род­но­го фон­да на фо­не санк­ций и кри­зи­са. Но при этом в этом ша­ге нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го: ес­ли фонд не на­хо­дит по­тен­ци­аль­ные це­ли для ин­ве­сти­ций, день­ги обыч­но воз­вра­ща­ют ин­ве­сто­ра­м".



МФК не одоб­рял но­вых про­ек­тов в Рос­сии с мая 2014 г. Из об­ще­го объ­е­ма в $550 млн под управ­ле­ни­ем фон­да по со­сто­я­нию на 30 сен­тяб­ря 2014 г. объ­ем ре­а­ли­зо­ван­ных ин­ве­сти­ций со­ста­вил лишь $82 млн.

Дан­ная си­ту­а­ция яв­ля­ет­ся оче­ред­ным на­гляд­ным при­ме­ром по за­мет­но­му сни­же­нию воз­мож­но­стей Все­мир­но­го бан­ка и под­кон­троль­ных ему струк­тур к ре­а­ли­за­ции ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов в раз­лич­ных стра­нах ми­ра.

В на­ча­ле ап­ре­ля 2015 г. быв­ший ми­нистр фи­нан­сов США Ло­уренс Сам­мерс за­явил об утра­те преж­не­го вли­я­ния США в ми­ро­вой эко­но­ми­ке на фо­не по­яв­ле­ния но­вых фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах и не­спо­соб­но­сти США к про­ве­де­нию ре­форм Все­мир­но­го бан­ка и МВФ.

[ vestifinance.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.