В 2014 году в ювелирной отрасли сократилось количество предпринимателей

Раздел: Рынки
11 апреля 2015 г.

В 2014 го­ду в юве­лир­ной от­рас­ли со­кра­ти­лось ко­ли­че­ство пред­при­ни­ма­те­лей. Об этом 10 ап­ре­ля 2015 го­да в хо­де пресс-при­е­ма «Биз­нес экс­перт» ска­зал гла­ва Со­ю­за юве­ли­ров и пред­при­ни­ма­те­лей Стал­бек Ак­ма­тов.

По его сло­вам, ино­гда це­на на зо­ло­то в Лон­дон­ской бир­же в день ко­леб­лет­ся до 10 раз. В 2013 го­ду в юве­лир­ной от­рас­ли бы­ло за­ре­ги­стри­ро­ва­но 152 юри­ди­че­ских ли­ца и 475 фи­зи­че­ских лиц (1500 ра­бо­чих ме­ст).

«Юве­лир­ная от­расль пе­ре­жи­ва­ет кри­зис­ную си­ту­а­цию. В 2014 го­ду эти же по­ка­за­те­ли сни­зи­лись до 128 юри­ди­че­ских лиц и 403 фи­зи­че­ских ли­ца. Пре­фе­рен­ции при по­куп­ке сы­рья даст мест­ным про­из­во­ди­те­лям воз­мож­ность уве­ли­чить объ­ем экс­пор­та», - ска­зал он.

"Золото и серебро для местных ювелирных производителей в Кыргызстане продается дороже, чем иностранным", сказал председатель аналитического центра «БизЭксперт» Улук Кыдырбаев.

По его словам, золото — такой рынок, где каждый процент — надбавка, что приводит к удорожанию готовой продукции.

«Мы думаем, что Кыргызстан сегодня сможет стать центром притяжение ювелирной промышленности в регионах. Только благодаря тому, что у нас свое золото и серебро. Худо-бедно наша ювелирная отрасль не утеряла специалистов с опытом и сегодня мы как-то еще можем поставлять свою продукцию в соседние страны. Плюс то, что мы можем поставлять свою продукцию в Казахстан, на Алтай, в Татарстан, Башкирию они берут нашу продукцию, с более или менее схожим колоритом. Турция сегодня уже готова копировать то, что мы делаем», - сказал он.

Как отметил У.Кыдырбаев, Союз ювелиров не против импорта, но должна быть здоровая конкуренция.

«Страны, откуда идут доступные ювелирные изделия — это те страны, где принята национальная ювелирная программа, это страны, где правительства прикладывают все усилия, чтобы местная ювелирная отрасль развивалась. А это удешевление сырья, то есть золото продается местным производителям по заниженной цене, им даются льготные налоговые условия и послабления»,- заявил он.

[ tazabek.kg ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.