В Беларуси утвержден новый перечень пробирных работ и услуг и изменена их стоимость

Раздел: Власть
20 апреля 2015 г.

Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов Бе­ла­ру­си утвер­ди­ло но­вый пе­ре­чень про­бир­ных ра­бот и услуг, а так­же из­ме­ни­ло раз­мер их опла­ты. Это сле­ду­ет из по­ста­нов­ле­ния Мин­фи­на №14 от 13 мар­та 2015 го­да, ко­то­рое опуб­ли­ко­ва­но на На­ци­о­наль­ном пра­во­вом ин­тер­нет-пор­та­ле, со­об­ща­ет БЕЛТА.

По­ста­нов­ле­ни­ем от­ме­ня­ет­ся ана­ло­гич­ный до­ку­мент от 12 фев­ра­ля 2014 го­да (по­ста­нов­ле­ние Мин­фи­на №4). В но­вом пе­реч­не, ко­то­рый со­дер­жит­ся в при­ло­же­нии к по­ста­нов­ле­нию №14, в част­но­сти, из­ме­нен раз­мер опла­ты за раз­лич­ные ра­бо­ты и услу­ги. На­при­мер, в ста­ром пе­реч­не го­во­ри­лось, что опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние зо­ло­тых, пла­ти­но­вых, пал­ла­ди­е­вых ча­со­вых кор­пу­сов сто­ит Br13 тыс. за 1 шту­ку, в но­вом - Br100 тыс. за 1 шту­ку. Опре­де­ле­ние зо­ло­та, се­ребра, пла­ти­ны и пал­ла­дия в юве­лир­ных и дру­гих спла­вах ме­то­дом ку­пе­ли­ро­ва­ния рань­ше сто­и­ло Br50 тыс. за один ана­лиз, в но­вом - Br100 тыс.

При этом из­ме­не­на и са­ма струк­ту­ра пе­реч­ня. Не­ко­то­рые услу­ги и ра­бо­ты сгруп­пи­ро­ва­ны по дру­го­му прин­ци­пу, по­это­му сей­час в нем уже не 28, а 24 по­зи­ции. Так, в ста­ром пе­реч­не есть пункт "Экс­пер­ти­за из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней для ор­га­ни­за­ций, за ис­клю­че­ни­ем экс­пер­тиз, про­во­ди­мых по за­про­сам и по­ста­нов­ле­ни­ям су­дов и пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь", а ко­то­ром зна­чат­ся две по­зи­ции: "уста­нов­ле­ние про­бы и мас­сы юве­лир­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, под­лин­но­сти от­тис­ков го­су­дар­ствен­ных про­бир­ных клейм Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь и при­над­леж­но­сти имен­ни­ко­в" (Br20 тыс. за шту­ку) и "о­пре­де­ле­ние на­име­но­ва­ния и мас­сы дра­го­цен­ных кам­ней" (Br40 тыс. за шту­ку). В но­вом пе­реч­не за услу­гу "Экс­пер­ти­за от­тис­ков го­су­дар­ствен­ных про­бир­ных клейм Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь" уста­нов­ле­на пла­та в Br100 тыс. за од­но клей­мо. Но нет по­зи­ции по опре­де­ле­нию имен­но мас­сы дра­го­цен­ных кам­ней.

В но­вом пе­реч­не го­во­рит­ся об экс­пер­ти­зе драг­ме­тал­лов и ди­а­гно­сти­ке дра­го­цен­ных кам­ней, ко­то­рые на­хо­дят­ся в под­чи­нен­ных Мин­куль­ту ор­га­ни­за­ци­ях, а так­же в мест­ных ис­пол­ни­тель­ных и рас­по­ря­ди­тель­ных ор­га­нах, ко­то­рые осу­ществ­ля­ют го­су­дар­ствен­но-власт­ные пол­но­мо­чия в об­ла­сти куль­ту­ры, и в под­чи­нен­ных им ор­га­ни­за­ци­ях. Речь идет имен­но об экс­пер­ти­зе для за­чис­ле­ния в куль­тур­но-исто­ри­че­ский фонд Го­су­дар­ствен­но­го фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней Бе­ла­ру­си. Здесь есть под­пункт по ди­а­гно­сти­ке дра­го­цен­ных кам­ней (Br1 тыс. за шту­ку). Кро­ме то­го, экс­пер­ти­за зо­ло­тых, пла­ти­но­вых, пал­ла­ди­е­вых и се­реб­ря­ных из­де­лий, под­хо­дя­щих под усло­вия это­го пунк­та, бу­дет сто­ить все­го Br500 за шту­ку.

Та­к­же, в част­но­сти, из­го­тов­ле­ние ре­ак­ти­ва хлор­но­го зо­ло­та сто­ит уже не Br2 тыс., а Br5 тыс. за 1 мл.

По­ста­нов­ле­ние всту­па­ет в си­лу че­рез 10 дней по­сле его офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния.

[ belta.by ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 22 апреля 2015 г.:

    А кому сейчас легко?

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.