Жители эвенкийского района Якутии запретили добычу алмазов у реки

Раздел: Недра
02 апреля 2015 г.

Жи­те­ли Оле­нек­ско­го эвен­кий­ско­го на­ци­о­наль­но­го рай­о­на Яку­тии за­пре­ти­ли про­мыш­лен­ни­кам до­бы­вать ал­ма­зы у ре­ки Ма­лая Ку­о­нам­ка с при­то­ком Мас­ка­пы, со­об­щи­ло ЯСИА 1 ап­ре­ля.

На об­ще­ствен­ных слу­ша­ни­ях 23 мар­та на­се­ле­ние рай­о­на одоб­ри­ло до­бы­чу ал­ма­зов на трех ли­цен­зи­он­ных участ­ках, ко­то­рых на­хо­дят­ся на тер­ри­то­рии тра­ди­ци­он­но­го поль­зо­ва­ния ко­рен­но­го на­ро­да. Од­на­ко до­бы­чу кам­ней на ре­ке Ку­о­нам­ка с при­то­ком Мас­ка­лы се­ля­не ка­те­го­ри­че­ски за­пре­ти­ли. Их не убе­ди­ли да­же обе­ща­ния про­мыш­лен­ни­ков ве­сти ра­бо­ты толь­ко зи­мой и про­ве­сти по­том ре­куль­ти­ва­цию зе­мель и пол­но­стью вос­ста­но­вить био­ло­ги­че­ский ба­ланс.

Свое мне­ние пред­ста­ви­те­ли КМНС вы­ска­за­ли на пресс-кон­фе­рен­ции в де­пар­та­мен­те по де­лам на­ро­дов рес­пуб­ли­ки, ко­то­рая бы­ла про­ве­де­на по ини­ци­а­ти­ве об­щин КМНС.

"Мы все­гда бы­ли ра­ды про­мыш­лен­но­сти и сей­час не про­тив про­мыш­лен­но­го осво­е­ния тер­ри­то­рий тра­ди­ци­он­но­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния, но по­гу­бить ре­ку мы не да­дим. Для эвен­ков лю­бая во­да бли­же ма­мы и ба­буш­ки, нам не раз­ре­ша­ет­ся да­же гром­ко раз­го­ва­ри­вать у ре­ки, бро­сать в нее кам­ни, не го­во­ря уже о про­мыш­лен­ных ра­бо­тах", - по­яс­нил по­зи­цию ко­рен­ных на­ро­дов на пресс-кон­фе­рен­ции пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции эвен­ков Яку­тии Бо­рис Ни­ко­ла­ев.

По его сло­вам, жи­те­ли се­ла Жи­лин­ды уве­ре­ны, что ис­кон­ная сре­да оби­та­ния бу­дет на­ру­ше­на все­рьез и на­дол­го. Под­дер­жа­ла по­зи­цию ко­рен­ных жи­те­лей де­пу­тат якут­ско­го пар­ла­мен­та Еле­на Го­ло­ма­ре­ва. Она от­ме­ти­ла, что все пре­да­ния, пес­ни и сти­хи мест­ных жи­те­лей свя­за­ны с этой ре­кой. Еле­на Го­ло­ма­ре­ва под­черк­ну­ла, что тер­ри­то­рия Оле­нек­ско­го эвен­кий­ско­го на­ци­о­наль­но­го рай­о­на яв­ля­ет­ся тер­ри­то­ри­ей тра­ди­ци­он­но­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния и осо­бо­го вни­ма­ния.

Ста­рей­ши­на юка­гир­ско­го на­ро­да, экс­перт по эт­но­ло­ги­че­ской экс­пер­ти­зе Вя­че­слав Шад­рин от­ме­тил, что КМНС по­ни­ма­ют не­об­хо­ди­мость до­бы­чи при­род­ных ре­сур­сов, но го­то­вы со­труд­ни­чать толь­ко на усло­ви­ях рав­но­прав­но­го диа­ло­га.

[ nazaccent.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.