Археологи нашли на Алтае древнейший в мире браслет

Раздел: Общество
08 мая 2015 г.

Экс­пер­ти­за под­твер­ди­ла воз­раст ка­мен­но­го брас­ле­та, об­на­ру­жен­но­го при ис­сле­до­ва­нии Де­ни­со­вой пе­ще­ры в Со­ло­не­шен­ском рай­о­не Ал­тай­ско­го края, – 40 тыс. лет. По мне­нию уче­ных, это са­мый древ­ний брас­лет в ми­ре.

Ра­нее в Де­ни­со­вой пе­ще­ре уже об­на­ру­жи­ва­лись до­и­сто­ри­че­ские укра­ше­ния. Зи­мой те­ку­ще­го го­да од­ной из та­ких на­хо­док ста­ли под­вес­ки из зу­бов ло­ся, воз­раст ко­то­рых так­же на­счи­ты­ва­ет око­ло пол­сот­ни ты­сяч лет.

По ин­фор­ма­ции Siberian Times, брас­лет из от­по­ли­ро­ван­но­го слю­до­по­доб­но­го ми­не­ра­ла хло­ри­та был най­ден еще в 2008 го­ду, од­на­ко экс­пер­ты под­твер­ди­ли его ис­то­ри­че­скую цен­ность толь­ко сей­час. По сло­вам пред­ста­ви­те­лей Ин­сти­ту­та ар­хео­ло­гии и эт­но­гра­фии СО РАН, укра­ше­ние ме­ня­ет цвет, днем от­ра­жая сол­неч­ные лу­чи, а ве­че­ром при све­те ог­ня при­ни­мая глу­бо­кий зе­ле­ный от­те­нок.

При изу­че­нии брас­ле­та спе­ци­а­ли­сты об­на­ру­жи­ли про­свер­лен­ную, при­чем очень про­фес­си­о­наль­но, ды­ру. Это по­ряд­ком оза­да­чи­ло уче­ных, по­сколь­ку «про­грес­сив­ные» тех­но­ло­гии, в том чис­ле и стан­ко­вое свер­ле­ние, от­но­сят­ся, ско­рее, к пе­ри­о­ду нео­ли­та. Пред­по­ло­жи­тель­но это от­вер­стие мог­ло ис­поль­зо­вать­ся для шнур­ка, и брас­лет мог­ли но­сить не толь­ко на за­пястье, но и на шее или по­я­се.

Де­ни­со­ва пе­ще­ра на Ал­тае ста­ла по­пу­ляр­на у ар­хео­ло­гов в 2008 го­ду по­сле об­на­ру­же­ния там остан­ков древ­них лю­дей. Как вы­яс­ни­лось, «де­ни­сов­цы» бы­ли от­дель­ной по­пу­ля­ци­ей древ­них лю­дей, ото­шед­ших от «ос­нов­ной вет­ви» при­мер­но мил­ли­он лет на­зад.

[ naked-science.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.