Институт в Гонконге сертифицирует крупнейший в мире бесцветный синтетический бриллиант

Раздел: Драгоценные камни
29 мая 2015 г.

Гон­конг­ский меж­ду­на­род­ный ге­мо­ло­ги­че­ский ин­сти­тут (IGI Hong Kong) на этой не­де­ле со­об­щил о сер­ти­фи­ка­ции круп­ней­ше­го в ми­ре, по дан­ным упо­мя­ну­то­го учре­жде­ния, бес­цвет­но­го брил­ли­ан­та, вы­ра­щен­но­го ме­то­дом HPHT. Ка­мень ве­сом 10,02 ка­ра­та име­ет квад­рат­ную фор­му и "и­зу­мруд­ну­ю" огран­ку.По ссыл­ке ни­же до­ступ­но вра­ща­ю­ще­е­ся изоб­ра­же­ние брил­ли­ан­та (http://igiworldwide.com/igi-360.html). Ка­мень был по­лу­чен из ис­кус­ствен­но­го ал­ма­за-ре­кор­сме­на ве­сом 32,26 ка­ра­та, вы­ра­щен­но­го пе­тер­бург­ской ком­па­ни­ей New Diamond Technology LLC ме­нее чем за 300 ча­сов.

Со­глас­но вы­дан­но­му ла­бо­ра­то­ри­ей сер­ти­фи­ка­ту, ка­мень от­но­сит­ся к ти­пу IIa, име­ет класс чи­сто­ты VS1, цвет Е и ка­те­го­рию огран­ки Very Good-Excellent (о­чень хо­ро­шая - пре­вос­ход­ная). Се­го­дняш­нее со­об­ще­ние бы­ло об­на­ро­до­ва­но все­го че­рез два ме­ся­ца по­сле то­го, как IGI в сво­ей гон­конг­ской ла­бо­ра­то­рии сер­ти­фи­ци­ро­вал 5-ка­рат­ный брил­ли­ант "Ра­ди­ан­т" и 4-ка­рат­ный "Ку­шон", вы­ра­щен­ные той же ком­па­ни­ей и счи­тав­ши­е­ся на тот мо­мент круп­ней­ши­ми син­те­ти­че­ски­ми брил­ли­ан­та­ми из всех су­ще­ству­ю­щих. Од­на­ко не­из­мен­но рас­ту­щие тем­пы на­уч­ной эво­лю­ции до­ка­за­ли об­рат­ное.

Марк Бра­у­нер (Marc Brauner), один из глав­ных ис­пол­ни­тель­ных ди­рек­то­ров IGI Worldwide, от­ме­тил, что но­вый 10-ка­рат­ный ка­мень уни­ка­лен во всех ас­пек­тах, а тех­но­ло­гии и на­уч­ные прин­ци­пы, по­ло­жен­ные в ос­но­ву син­те­за это­го брил­ли­ан­та, зна­чи­тель­но бо­лее со­вер­шен­ны, чем у лю­бо­го дру­го­го ис­кус­ствен­но­го кам­ня из име­ю­щих­ся се­го­дня на рын­ке. Боль­шой раз­мер брил­ли­ан­та в со­че­та­нии с вы­со­кой оцен­кой цве­та и по­тря­са­ю­щей чи­сто­той га­ран­ти­ру­ют ему вы­да­ю­ще­е­ся ме­сто сре­ди всех «от­лич­ни­ков» ал­маз­ной от­рас­ли.

Г-н Та­ма­зи Хи­хи­на­шви­ли (Tamazi Khikhinashvili), пре­зи­дент New Diamond Technology (NDT), по­яс­нил, что его ком­па­ния яв­ля­ет­ся пи­о­не­ром в сфе­ре вы­ра­щи­ва­ния брил­ли­ан­тов ме­то­дом вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры и вы­со­ко­го дав­ле­ния (НРНТ). Он до­ба­вил, что с мо­мен­та сво­е­го ос­но­ва­ния NDT не­из­мен­но идет в аван­гар­де углуб­лен­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний в об­ла­сти вы­ра­щи­ва­ния чи­стых од­но­кри­сталь­ных бес­цвет­ных ал­ма­зов ти­пов IIa (D-E-F) и IIb (с го­лу­бым от­тен­ком). На се­го­дняш­ний день, сверх­со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии ком­па­нии поз­во­ля­ют вы­ра­щи­вать круп­ные не­об­ра­бо­тан­ные ал­ма­зы, пред­на­зна­чен­ные как для ин­ду­стрии рос­ко­ши, так и для вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­го/­про­мыш­лен­но­го при­ме­не­ния, вклю­чая юве­лир­ное де­ло, элек­тро­ни­ку, про­из­вод­ство по­лу­про­вод­ни­ков, дат­чи­ков, оп­ти­че­ских при­бо­ров, аэро­кос­ми­че­скую от­расль, ме­ди­ци­ну, сек­тор аль­тер­на­тив­ных ис­точ­ни­ков энер­гии и т.д.

Г-н Та­ма­зи рад объ­явить о пла­нах ком­па­нии пред­ста­вить брил­ли­ант ши­ро­кой пуб­ли­ке на вы­став­ке JCK Las Vegas 2015 – са­мом пре­стиж­ном тор­го­вом ме­ро­при­я­тии для юве­лир­ной от­рас­ли. Уви­деть ру­ко­твор­ное чу­до мож­но бу­дет на стен­де ком­па­нии (№В2408).

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.