Интерактивная «Янтарная комната» откроется на выставке в Москве

Раздел: Выставки
18 мая 2015 г.

Ин­тер­ак­тив­ная ин­стал­ля­ция под на­зва­ни­ем "Ян­тар­ная ком­на­та" ста­нет од­ним из цен­траль­ных арт-объ­ек­тов вы­став­ки "Ян­тарь. Вто­рое рож­де­ни­е", ко­то­рая от­кры­ва­ет­ся в суб­бо­ту в Му­зее Моск­вы, со­об­щи­ла пресс-служ­ба Ка­ли­нин­град­ско­го ян­тар­но­го ком­би­на­та, при под­держ­ке ко­то­ро­го от­кры­ва­ет­ся экс­по­зи­ция.

"По сло­вам ав­то­ров про­ек­та, на со­зда­ние ин­стал­ля­ции их вдох­но­ви­ла зна­ме­ни­тая Ян­тар­ная ком­на­та (ше­девр ис­кус­ства XVIII ве­ка, ис­чез­нув­ший во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны). Изоб­ра­же­ние со­зда­ет­ся с по­мо­щью про­ек­то­ров и вос­про­из­во­дит про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие при пре­вра­ще­нии за­стыв­шей мно­го лет на­зад смо­лы в ян­тарь. Муль­ти­ме­дий­ные тех­но­ло­гии вос­про­из­во­дят все мно­го­об­ра­зие от­тен­ков и струк­ту­ры ян­та­ря", - го­во­рит­ся в со­об­ще­нии.

Вы­став­ка впер­вые пред­став­ля­ет ян­тарь не толь­ко как ма­те­ри­ал для юве­лир­ных укра­ше­ний, но и в ка­че­стве са­мо­сто­я­тель­но­го арт-объ­ек­та, да­ет воз­мож­ность взгля­нуть на ян­тарь гла­за­ми со­вре­мен­ных фо­то­гра­фов, ху­дож­ни­ков, скуль­пто­ров, ар­хи­тек­то­ров и ди­зай­не­ров, ко­то­рые де­мон­стри­ру­ют раз­но­об­ра­зие при­ме­не­ния ян­та­ря и при­да­ют это­му древ­не­му при­род­но­му ма­те­ри­а­лу но­вое зву­ча­ние.

В по­след­ний раз вы­став­ка тра­ди­ци­он­ных из­де­лий из ян­та­ря про­во­ди­лась в Москве в 1998 го­ду. Спу­стя по­чти 20 лет ян­тарь вновь при­влек вни­ма­ние со­вре­мен­ных ху­дож­ни­ков и воз­вра­ща­ет­ся в сто­ли­цу в но­вом све­те и в но­вом ка­че­стве. Вы­став­ка, ини­ци­а­то­ра­ми ко­то­рой ста­ло твор­че­ское объ­еди­не­ние рос­сий­ских ху­дож­ни­ков и ди­зай­не­ров Russian amber, про­длит­ся в Му­зее Моск­вы до 30 мая.

Вы­став­ка про­во­дит­ся при под­держ­ке АО "Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат" - един­ствен­но­го в ми­ре пред­при­я­тия, до­бы­ва­ю­ще­го ян­тарь про­мыш­лен­ным спо­со­бом. Ра­бо­та идет вбли­зи по­сел­ка Ян­тар­ный (ра­нее Пальм­ни­кен) в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти, где со­сре­до­то­че­но око­ло 90% ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря, воз­раст ко­то­ро­го со­став­ля­ет око­ло 50 мил­ли­о­нов лет. Еже­год­но ком­би­нат до­бы­ва­ет око­ло 300 тонн ян­та­ря.

[ mosday.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.