На серебряных марках Московского монетного двора Гознака показана Мекка

Раздел: Коллекции
19 мая 2015 г.

Пер­вая в ми­ре се­рия се­реб­ря­ных ма­рок, изоб­ра­жа­ю­щих свя­щен­ные ме­ста Мек­ки и сим­во­ли­ку Ха­д­жа – «Мек­ка в се­ребре», бы­ла из­го­тов­ле­на на Мос­ков­ском мо­нет­ном дво­ре Гозна­ка.

Из­де­лия, не име­ю­щие ана­ло­гов в ми­ре, из­го­тов­ле­ны из се­реб­ра 999-й про­бы по экс­клю­зив­ной тех­но­ло­гии в 2013 го­ду, - го­во­рит­ся на стра­ни­це Гозна­ка в соц­се­ти.

Се­реб­ря­ные мар­ки — точ­ные ко­пии поч­то­вых ма­рок 24 ис­лам­ских стран: Ал­жи­ра, Аф­га­ни­ста­на, Бан­гла­деш, Ка­ме­ру­на, Ко­мор­ских Ост­ро­вов, Иор­да­нии, Ира­ка, Ира­на, Йе­ме­на, Ка­та­ра, Кувей­та, Ли­вии, Мав­ри­та­нии, Ма­лай­зии, Ма­ли, Ма­рок­ко, Ни­ге­ра, Ома­на, Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тов, Па­ки­ста­на, Са­у­дов­ской Ара­вии, Си­рии, Со­ма­ли и Ту­ни­са.

Каж­дая мар­ка вы­пол­не­на в на­ту­раль­ную ве­ли­чи­ну. Для со­зда­ния трех­мер­но­го изоб­ра­же­ния ма­сте­ра­ми Мос­ков­ско­го мо­нет­но­го дво­ра де­ла­лась пред­ва­ри­тель­ная руч­ная скульп­тур­ная леп­ка. В те­че­ние трех лет, по­ми­мо ди­зай­не­ров и ху­дож­ни­ков, над кол­лек­ци­ей ра­бо­та­ли уче­ные, ин­же­не­ры и тех­но­ло­ги.

Все мар­ки из­го­тов­ле­ны по тон­ко­ли­сто­вой тех­но­ло­гии, ко­то­рую Мос­ков­ский мо­нет­ный двор Гозна­ка ак­тив­но при­ме­ня­ет в про­из­вод­стве в по­след­ние го­ды.

Ко­ли­че­ство ма­рок вы­бра­но не слу­чай­но. В ис­ла­ме чис­ло 40 са­краль­но и озна­ча­ет гар­мо­нию в при­ро­де меж­ду ее ви­ди­мы­ми и скры­ты­ми про­яв­ле­ни­я­ми. По пре­да­нию, имен­но в воз­расте 40 лет про­рок Му­хам­мед услы­шал сло­во Ал­ла­ха.

Ав­тор про­ек­та рос­сий­ская ком­па­ния WT вы­бра­ла по од­ной мар­ке от каж­до­го ис­лам­ско­го го­су­дар­ства. За ос­но­ву 17 се­реб­ря­ных из­де­лий взя­ты поч­то­вые мар­ки Ко­ро­лев­ства Са­у­дов­ская Ара­вия, где рас­по­ло­же­на Мек­ка.

«Мек­ка в се­ребре» - это ин­те­рес­ный и по­лез­ный опыт, пре­крас­ный шанс про­де­мон­стри­ро­вать тех­ни­че­ские воз­мож­но­сти мо­нет­но­го дво­ра Гозна­ка. Ти­раж ма­рок не­ве­лик – 3 шту­ки каж­до­го ви­да, но за­каз­чик ком­па­ния WT в те­че­ние не­сколь­ких лет с боль­шим успе­хом вы­став­ля­ет «Мек­ку в се­ребре» в раз­ных го­ро­дах не толь­ко Рос­сии, но и ми­ра.

С ап­ре­ля 2013 го­да вы­став­ка ма­рок бы­ла пред­став­ле­на в Исто­ри­ко-ар­хи­тек­тур­ном му­зее-за­по­вед­ни­ки «Ка­зан­ский Крем­ль», в Му­зее Ис­лам­ской Куль­ту­ры, в Бол­гар­ском го­су­дар­ствен­ном ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­ном му­зее-за­по­вед­ни­ке, в Да­ге­ста­не - в Пра­ви­тель­ствен­ном ком­плек­се «Дом Друж­бы» го­ро­да Ма­хач­ка­ла, в Го­су­дар­ствен­ном му­зее ис­кус­ства на­ро­дов Во­сто­ка в Москве, в Кры­му – в Бах­чи­са­рай­ском Го­су­дар­ствен­ном му­зее «Хан­ский Дво­рец». В Гре­ции мар­ки бы­ли пред­став­ле­ны на ост­ро­ве Ро­дос, где про­хо­дил Ми­ро­вой об­ще­ствен­ный фо­рум «Ди­а­лог ци­ви­ли­за­ций», парт­не­ра­ми ко­то­ро­го бы­ла Ор­га­ни­за­ция Объ­единeн­ных На­ций.

В кон­це 2014 го­да Ду­хов­ное управ­ле­ние му­суль­ман Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Со­вет муф­ти­ев Рос­сии пред­ста­ви­ли мар­ки участ­ни­кам Х Меж­ду­на­род­но­го му­суль­ман­ско­го фо­ру­ма в Москве.

[ gold10.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.