Сможет ли Китай забрать фиксинг на золото у Лондона?

Раздел: Рынки
13 мая 2015 г.

Дол­гое вре­мя Лон­дон оста­вал­ся глав­ным ме­стом, где опре­де­ля­лась сто­и­мость од­но­го из са­мых цен­ных и же­лан­ных то­ва­ров в ми­ре - зо­ло­та. Лон­дон­ский фик­синг на зо­ло­то (London Gold Fix) кри­ти­ко­ва­ли мно­гие, но из­ме­нить си­сте­му уда­лось толь­ко в этом го­ду. Но, су­дя по все­му, Ки­тай ре­шил взять всe в свои ру­ки.

Дав­ным-дав­но, в дал­кой фи­нан­со­вой га­лак­ти­ке в од­ном из мно­го­чис­лен­ных бло­гов бы­ла под­ня­та те­ма ма­ни­пу­ля­ций на рын­ке зо­ло­та в Лон­до­не. Лишь не­сколь­ко лет спу­стя бы­ло вы­яв­ле­но, что это про­ис­хо­ди­ло на са­мом де­ле, а мас­шта­бы бы­ли на­столь­ко огром­ны­ми, что ре­гу­ля­то­ры до сих пор раз­би­ра­ют­ся с по­след­стви­я­ми.

До мар­та 2015 г. дей­ство­ва­ла так на­зы­ва­е­мая си­сте­ма London Gold Fix - си­сте­ма це­но­об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рая два­жды в день уста­нав­ли­ва­ла не­кую сред­нюю це­ну на жл­тый драг­ме­талл, а ад­ми­ни­стри­ро­вал­ся про­цесс ком­па­ни­ей London Gold Market Fixing Ltd.

Она дей­ство­ва­ла с 1919 г. и поз­во­ля­ла уста­нав­ли­вать це­ну зо­ло­та все­го че­тырм участ­ни­кам, что, ко­неч­но же, поз­во­ля­ло про­во­дить не­об­хо­ди­мые ма­ни­пу­ля­ции.

В про­шлом го­ду банк Barclays был оштра­фо­ван на 26 млн. фун­тов стер­лин­гов (40,2$ млн.) за не­до­ста­точ­ный кон­троль за од­ним из сво­их трей­де­ров, ко­то­рый ма­ни­пу­ли­ро­вал став­ка­ми на рын­ке за счeт кли­ен­тов.

Ана­ло­гич­ные об­ви­не­ния бы­ли предъ­яв­ле­ны бан­ку UBS. Про­тив Barclays, Deutsche, HSBC, Bank of Nova Scotia и Societe Generale бы­ло по­да­но бо­лее 25 ис­ков.

На сме­ну ста­рой си­сте­ме при­шл спе­ци­аль­ный аук­ци­он, к ко­то­ро­му до­пу­ще­но го­раз­до боль­ше участ­ни­ков. За про­шед­ший год тор­гов­ля зо­ло­том в Лон­до­не силь­но из­ме­ни­лась, так как бы­ли уста­нов­ле­ны кон­троль­ные по­ка­за­те­ли и за­ко­но­да­те­ли на­ста­и­ва­ли на уже­сто­че­нии кон­тро­ля за бан­ка­ми, за­ни­ма­ю­щи­ми­ся сы­рь­eм. В июне свои ре­ко­мен­да­ции по спра­вед­ли­во­му функ­ци­о­ни­ро­ва­нию то­вар­ных рын­ков пред­ста­вит Банк Ан­глии, Ernst & Young свои вы­во­ды опуб­ли­ку­ет так­же в на­ча­ле июня. Но все эти из­ме­не­ния ни­как не по­вли­я­ют на вне­зап­но по­явив­ше­го­ся кон­ку­рен­та.

По дан­ным агент­ства Reuters, Ки­тай про­вeл те­сто­вый за­пуск зо­ло­то­го фик­син­га ещe в про­шлом ме­ся­це.

Го­су­дар­ствен­ная бир­жа зо­ло­та в Шан­хае (Shanghai Gold Exchange, SGE) бу­дет ре­гу­ля­то­ром плат­фор­мы, в ко­то­рой бу­дут участ­во­вать круп­ные ки­тай­ские бан­ки и не­сколь­ко за­ру­беж­ных бан­ков. Это поз­во­лит вто­ро­му по ве­ли­чи­не по­тре­би­те­лю зо­ло­та в ми­ре (по­сле Ин­дии) са­мо­му участ­во­вать в уста­нов­ле­нии цен на жeл­тый драг­ме­талл.

Пла­ни­ру­ет­ся, что кон­трак­ты на 1 кг зо­ло­та, вы­ра­жен­ные в юа­нях, бу­дут за­пу­ще­ны уже к кон­цу 2015 го­да, а в ап­ре­ле бан­ки участ­во­ва­ли в про­цес­се от­лад­ки. При этом SGE бу­дет дей­ство­вать в ка­че­стве цен­траль­но­го контр­аген­та, что зна­чи­тель­но сни­жа­ет риск ма­ни­пу­ля­ций.

Ес­ли Ки­тай успеш­но за­пу­стит кон­трак­ты, то мы уви­дим ещe один ори­ен­тир по це­не, кро­ме Лон­до­на, ко­то­рый сей­час ис­поль­зу­ет­ся про­из­во­ди­те­ля­ми, пе­ре­ра­бот­чи­ка­ми, ин­ве­сто­ра­ми и Цен­траль­ны­ми бан­ка­ми по все­му ми­ру. Су­дя по все­му, эти два ин­ди­ка­то­ра бу­дут су­ще­ство­вать вме­сте, хо­тя со вре­ме­нем один из них не­из­беж­но бу­дет до­ми­ни­ро­вать и при­об­ретeт боль­шую важ­но­сть.

[ gold.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.