Ученые: В Африке найдено указывающее на алмазы растение

Раздел: Недра
06 мая 2015 г.

Аме­ри­кан­ский гео­лог об­на­ру­жил рас­те­ние, ука­зы­ва­ю­щее на ал­ма­зы с не­объ­яс­ни­мой точ­но­стью. Оно про­из­рас­та­ет на тер­ри­то­рии За­пад­ной Аф­ри­ки, где со­сре­до­то­че­но 90% все­го ал­маз­но­го за­па­са ми­ра.

Гео­лог Сти­вен Хэг­гер­ти, ис­сле­до­вав­ший де­бри Ли­бе­рии, на­ткнул­ся на не­обы­чай­ные ким­бер­ли­то­вые труб­ки, со­став­ля­ю­щие 500 мет­ров в дли­ну и 50 мет­ров в ши­ри­ну и со­дер­жа­щие че­ты­ре ал­ма­за. В тот мо­мент ин­те­рес уче­но­го вы­зва­ло рас­те­ние, чьи кор­ни ухо­ди­ли в поч­ву над по­верх­но­стью труб­ки, пи­шет VistaNews.ru со ссыл­кой на ин­фор­ма­ци­он­ный жур­нал Economic Geology.

Как ни стран­но, мест­ные жи­те­ли дав­но зна­ко­мы с дан­ным рас­те­ни­ем и ча­сто ис­поль­зу­ют его в по­стро­е­нии сво­их жи­лишь.

Уче­ные опре­де­ли­ли рас­те­ние как пан­дан кан­де­лябро­вый (Pandanus candelabrum), ко­то­рое про­из­рас­та­ет толь­ко лишь над ким­бер­ли­то­вы­ми труб­ка­ми, все­го в 10% ко­то­рых мир­но по­ко­ят­ся по­чти 90% ал­маз­но­го за­па­са все­го ми­ра.

Пан­да­ны вы­бра­ли та­кую сре­ду для сво­е­го оби­та­ния, так как имен­но там поч­вы бо­га­ты маг­ни­ем, ка­ли­ем и, ко­неч­но же, фос­фо­ром.

На дан­ный мо­мент уче­ные пы­та­ют­ся раз­гля­деть ме­сто­рас­по­ло­же­ние цен­ных рас­те­ний на спут­ни­ко­вых сним­ках.

[ svopi.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.