Керчи передана уникальная золотая серьга, датированная 3-4 в. до н.э.

Раздел: Коллекции
24 июня 2015 г.

В Кер­чи со­бра­ли экс­трен­ную ко­мис­сию по слу­чаю уни­каль­ной на­ход­ки. Мож­но ска­зать, что цен­ней­ший экс­по­нат яв­ля­ет­ся пер­вой дра­го­цен­ной на­ход­кой се­зо­на 2015 го­да. К со­жа­ле­нию, на дан­ный мо­мент точ­ку об­на­ру­же­ния жур­на­ли­сты сай­та KERCH.COM.RU огла­сить не мо­гут, дабы ис­клю­чить по­па­да­ния в ме­сто рас­ко­пок чер­ных ар­хео­ло­гов. Со­об­щим толь­ко, что укра­ше­ние на­хо­ди­лось под во­дой, на глу­би­не Чер­но­го мо­ря у крым­ско­го по­бе­ре­жья.

Во­до­лаз при ис­сле­до­ва­нии сте­ны древ­не­го со­ору­же­ния, ушед­ше­го под во­ду, об­ра­тил вни­ма­ние на блеск – это и бы­ла дра­го­цен­ная зо­ло­тая серь­га ан­тич­ных вре­мен. Уни­каль­ная на­ход­ка бы­ла сде­ла­на вче­ра, 22 июня. Имен­но по­это­му име­ют­ся толь­ко пред­ва­ри­тель­ные ха­рак­те­ри­сти­ки и опи­са­ние объ­ек­та; по­дроб­ная экс­пер­ти­за, ко­то­рая со­об­щит точ­ный вес, со­став спла­ва, воз­раст объ­ек­та и дру­гие дан­ные, бу­дет про­ве­де­на в бли­жай­шие не­сколь­ко ме­ся­цев.

На дан­ный мо­мент мо­жем со­об­щить, что серь­га из жел­то­го ме­тал­ла, вы­пол­не­на при по­мо­щи ли­тья, ков­ки, пай­ки и во­ло­че­ния. Раз­мер укра­ше­ния - 16х15х8 мм. Серь­га с окон­ча­ни­ем в ви­де льви­ной го­ло­вы, в па­сти льва име­ет­ся от­вер­стие. Дуж­ка са­мой серь­ги вы­пол­не­на из пя­ти скру­чен­ных спи­ра­лью глад­ких про­во­лок, а к дуж­ке кре­пит­ся втул­ка, де­ко­ри­ро­ван­ная по­яс­ка­ми руб­ча­той и глад­кой про­во­ло­ки. Край втул­ки укра­шен фе­сто­на­ми.

[ kerch.com.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.