Нелегальные добытчики янтаря создали «республику» на Житомирщине

Раздел: Криминал
22 июня 2015 г.

Жур­на­ли­сты Де­нис Ка­зан­ский и Бо­г­дан Бут­ке­вич по­се­ти­ли в Олев­ском рай­о­не Жи­то­мир­ской об­ла­сти ме­ста не­ле­галь­ной до­бы­чи ян­та­ря.

По их сло­вам, они от­пра­ви­лись ту­да вме­сте с пред­ста­ви­те­ля­ми дру­гих СМИ, а так­же бой­ца­ми од­но­го из доб­ро­воль­че­ских ба­та­льо­нов по­сле жа­лоб мест­ной вла­сти на бес­си­лие в борь­бе про­тив бан­ди­тов, го­во­рит­ся в ре­пор­та­же на сай­те "Чет­вер­той вла­сти".

Жур­на­ли­сты за­яв­ля­ют, что це­лые рай­о­ны Жи­то­мир­ской об­ла­сти пре­вра­ти­лись в от­дель­ную рес­пуб­ли­ку, где бан­ди­ты вы­ста­ви­ли свои блок­по­сты и рас­по­ря­жа­ют­ся укра­ин­ски­ми недра­ми, как хо­тят.

"За блок­по­стом (в се­ле Ше­бе­ди­ха.– ред.) на­чи­на­ет­ся об­шир­ная, не­за­се­лен­ная тер­ри­то­рия, пол­но­стью за­рос­шая ле­са­ми, на ко­то­рой то тут, то там оча­га­ми ор­га­ни­зо­ва­ны ме­ста до­бы­чи дра­го­цен­но­го кам­ня. У каж­до­го ме­сто­рож­де­ния рас­по­ла­га­ет­ся и не­боль­шой ла­герь до­быт­чи­ков. Посколь­ку до­брать­ся в та­кую глушь не­лег­ко, мно­гие лю­ди про­сто жи­вут пря­мо в ле­су вах­то­вым ме­то­дом, по не­сколь­ко дней. Кто-то ста­вит па­лат­ку, кто-то со­ору­жа­ет из ве­ток пло­хонь­кий ша­лаш. Тут же на ко­страх го­то­вят се­бе еду", — го­во­рит­ся в ма­те­ри­а­ле.

Жур­на­ли­сты по­дроб­но опи­сы­ва­ют тех­но­ло­гию до­бы­чи ян­та­ря.

"Ме­сто до­бы­чи ян­та­ря пред­став­ля­ет со­бой ле­де­ня­щее зре­ли­ще. Сна­ча­ла в ле­су, под ко­то­рым за­ле­га­ет ян­тарь, де­ла­ет­ся про­се­ка. Де­ре­вья кор­чу­ют­ся, рас­чи­ща­ет­ся не­боль­шая по­ло­са зем­ли, в ко­то­рой экс­ка­ва­то­ром ко­па­ют ка­нал от бли­жай­шей реч­ки. По­сле то­го, как во­да под­ве­де­на к ме­сту ра­бо­ты, на­чи­на­ет­ся до­бы­ча с по­мо­щью мо­то­помп. Лес пи­лят или жгут, на осво­бо­див­шем­ся про­стран­стве во­дой вы­мы­ва­ют глу­бо­кие ямы, глу­би­ной до 10 мет­ров. По­то­ком во­ды ян­тарь вы­но­сит на по­верх­но­сть. Глуб­же ко­пать смыс­ла нет — даль­ше на­чи­на­ет­ся слой гли­ны, в ко­то­ром дра­го­цен­но­го кам­ня уже не­т", — пи­шут Ка­зан­ский и Бут­ке­вич.

Они от­ме­ча­ют, что че­рез не­ко­то­рое вре­мя лес пре­вра­ща­ет­ся в бо­ло­то, на ме­сте ко­то­ро­го но­вые де­ре­вья уже не рас­тут.

"О­гром­ная тер­ри­то­рия в не­сколь­ко де­сят­ков фут­боль­ных по­лей ока­за­лась пол­но­стью пе­ре­ры­та ка­на­ла­ми для во­ды и раз­мы­та мо­то­пом­па­ми. В от­крыв­шем­ся бо­ло­те пла­ва­ли и гни­ли остан­ки спи­лен­ных де­ре­вьев. В ямах с гря­зью плес­ка­лись му­жи­ки с сач­ка­ми", — опи­сы­ва­ют жур­на­ли­сты од­но из мест до­бы­чи ян­та­ря, от­ме­тив, что в день, ко­гда ра­бо­та­ют мо­то­пом­пы бан­ди­тов, на "к­лон­дай­к" сте­ка­ют­ся мест­ные жи­те­ли со все­го рай­о­на, ко­то­рых пус­ка­ют толь­ко по про­пис­ке.

По утвер­жде­ни­ям жур­на­ли­стов, на при­ис­ке в раз­ные дни тру­дит­ся от трех до вось­ми ты­сяч че­ло­век.

"Во­круг ги­гант­ско­го при­ис­ка в уце­лев­ших по­ка еще ле­сах сто­я­ли па­лат­ки и ша­ла­ши для ра­бо­чих. Ока­за­лось, что лю­ди жи­вут здесь це­лы­ми се­ла­ми", - го­во­рит­ся в ре­пор­та­же.

Поз­же жур­на­ли­сты вы­зва­ли на ме­сто до­бы­чи ми­ли­цию и пред­ста­ви­те­лей рай­он­ной ад­ми­ни­стра­ции.

"Гу­бер­на­тор и вы­со­ко­по­став­лен­ные чи­нов­ни­ки ка­ча­ли го­ло­ва­ми, гля­дя на мас­шта­бы вар­вар­ства. Го­во­ри­ли, мол, бо­рем­ся, но по­ни­ма­ем, что лю­дям то­же нуж­но за что-то жить. На­до это де­ло ле­га­ли­зо­вать, но это уж пусть в Ки­е­ве ре­ша­ют — как имен­но. Про ма­фию ста­ра­лись не вспо­ми­нать от гре­ха по­даль­ше", опи­сы­ва­ют жур­на­ли­сты при­езд вла­стей.

По их мне­нию, для то­го, что­бы разо­брать­ся с бес­пре­де­лом при до­бы­че ян­та­ря, нуж­но ту­да на­пра­вить бой­цов Нац­г­вар­дии, а вме­сте с ни­ми — офи­ци­аль­ный пункт скуп­ки ян­та­ря по ры­ноч­ной це­не с кас­со­вым ап­па­ра­том.

В ма­те­ри­а­ле от­ме­ча­ет­ся, что в на­сто­я­щее вре­мя в Вер­хов­ной Ра­де рас­смат­ри­ва­ет­ся за­ко­но­про­ект по ле­га­ли­за­ции до­бы­чи ян­та­ря, од­на­ко он име­ет мно­го не­до­стат­ков и не­учтен­ных ню­ан­сов и не по­мо­жет ре­шить про­бле­му.

[ apostrophe.com.ua ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама