Премьера призвали содействовать развитию ювелирной отрасли

Раздел: Рынки
06 июня 2015 г.

Огра­ни­чен­ный до­ступ к зо­ло­ту за­мо­ра­жи­ва­ет раз­ви­тие юве­лир­ной от­рас­ли в Кыр­гыз­ста­не. Об этом 5 июня на за­се­да­нии Со­ве­та по раз­ви­тию биз­не­са и ин­ве­сти­ци­ям за­явил ру­ко­во­ди­тель сек­ре­та­ри­а­та На­ци­о­наль­но­го аль­ян­са биз­нес-ас­со­ци­а­ций Улук Кы­дыр­ба­ев.

Он на­пом­нил, что един­ствен­ное пред­при­я­тие, ко­то­рое се­го­дня про­да­ет в Кыр­гыз­ста­не зо­ло­то - это "Кыр­гы­за­л­ты­н". По­чти все сы­рье про­да­ет­ся за ру­беж в ви­де спла­ва До­ре. При этом сто­и­мость вклю­ча­ет лон­дон­скую це­ну плюс 7%.

"По­че­му-то в стра­нах, где нет сво­е­го сы­рья, со­зда­ют­ся бо­лее бла­го­при­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия биз­не­са. На­при­мер, Ин­дия пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет еже­год­но 600 тонн зо­ло­та, хо­тя сво­е­го сы­рья прак­ти­че­ски не име­ет. На­ши же юве­ли­ры на­хо­дят­ся в слож­ной си­ту­а­ции и да­же вы­нуж­де­ны ра­бо­тать в те­ни", - от­ме­тил Кы­дыр­ба­ев.

Он со­об­щил об умень­ше­нии ко­ли­че­ства юве­лир­ных пред­при­я­тий: ес­ли в 2013 го­ду в Кыр­гыз­ста­не бы­ло за­ре­ги­стри­ро­ва­но 152 юри­ди­че­ских и 475 фи­зи­че­ских ли­ца, то сей­час их чис­ло со­кра­ти­лось до 128 и 433 со­от­вет­ствен­но.

"Не­об­хо­ди­мо раз­ре­шить ре­а­ли­за­цию зо­ло­та в лю­бом ви­де и дать юве­ли­рам вы­бор по­ку­пать зо­ло­то в ви­де спла­ва До­ре или го­то­во­го сы­рья. Про­да­жа мо­жет осу­ществ­лять­ся на бир­же или аук­ци­о­нах. На пер­вом эта­пе до­ста­точ­но тон­ны, а поз­же мож­но уве­ли­чит этот объ­ем до двух тон­н", - от­ме­тил Кы­дыр­ба­ев.

Пре­мьер-ми­нистр Те­мир Са­ри­ев по­обе­щал по­мочь из­ме­нить си­ту­а­цию. "Мы всту­па­ем в ЕАЭС, где у нас по­явят­ся кон­ку­рен­ты, на­при­мер, Ар­ме­ния, там про­из­вод­ство на­ла­же­но в ми­ро­вом мас­шта­бе и при­но­сит боль­шой до­ход", - за­ме­тил он.

[ kant.kg ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.