Превратить вторичные драгметаллы из сырья в товар должна новая система сертификации

Раздел: Власть
13 июня 2015 г.

В ТПП РФ со­сто­я­лось за­се­да­ние Ко­ми­те­та ТПП РФ по под­держ­ке пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бот­ки и тор­гов­ли дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и из­де­ли­я­ми из них на те­му «Соз­да­ние си­сте­мы сер­ти­фи­ка­ции сы­рья, со­дер­жа­ще­го дра­го­цен­ные ме­тал­лы».

По сло­вам пред­се­да­те­ля Ко­ми­те­та Иго­ря Ти­хо­ва, ито­гом ра­бо­ты ста­нет со­зда­ние в ТПП РФ ра­бо­чей груп­пы, за­ни­ма­ю­щей­ся этим во­про­сом. В част­но­сти, пла­ни­ру­ет­ся об­су­дить, долж­ны ли цен­тры сер­ти­фи­ка­ции быть част­ны­ми, го­су­дар­ствен­ны­ми или со­че­тать в се­бе го­су­дар­ствен­но-част­ное парт­нер­ство.

Речь на за­се­да­нии шла, в ос­нов­ном, о пе­ре­ра­бот­ке вто­рич­но­го зо­ло­та. По сло­вам ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра юве­лир­но­го до­ма «Ша­хов­ской» Все­во­ло­да Боль­ша­ко­ва, этот ры­нок на­чал ак­тив­но раз­ви­вать­ся в 2012 го­ду. На фо­не сни­же­ния объ­е­мов до­бы­чи зо­ло­та из не­др, объ­ем по­лу­че­ния вто­рич­но­го сы­рья дал ска­чок на 300 про­цен­тов, а в по­сле­ду­ю­щие го­ды про­дол­жил по­ка­зы­вать ста­биль­ный ро­ст.

Эта тен­ден­ция ак­ту­аль­на не толь­ко для Рос­сии – по под­сче­там экс­пер­тов до 42 про­цен­тов ны­неш­не­го пред­ло­же­ния драг­ме­тал­лов – «в­то­рич­ка». Раз­ви­тию вто­рич­но­го рын­ка драг­ме­тал­лов, по мне­нию Все­во­ло­да Боль­ша­ко­ва, ме­ша­ет от­сут­ствие еди­ной гос­по­ли­ти­ки в этой об­ла­сти и не­со­вер­шен­ство нор­ма­тив­но-пра­во­вой ба­зы с од­ной сто­ро­ны, а с дру­гой – ры­ноч­ной ин­фра­струк­ту­ры. Есть и ряд дру­гих про­блем, та­ких, как не­до­ве­рие меж­ду участ­ни­ка­ми рын­ка. Но пер­во­оче­ред­ная за­да­ча – со­зда­ние бо­лее вы­год­ных и при­вле­ка­тель­ных усло­вий ра­бо­ты на ле­галь­ном рын­ке, чем на те­не­вом, уве­рен биз­не­смен. По­ка офи­ци­аль­ный ры­нок оста­ет­ся низ­ко­лик­вид­ным, а сы­рье (да­же лом юве­лир­ных из­де­лий) тя­же­ло пе­ре­ве­сти из «ме­тал­ла жел­то­го цве­та» в ста­тус то­ва­ра.

Слож­но­стям вза­и­мо­дей­ствия бан­ков и пред­при­я­тий вто­рич­но­го рын­ка драг­ме­тал­лов бы­ло по­свя­ще­но вы­ступ­ле­ние ви­це-пре­зи­ден­та ОАО «СМП-Банк» Алек­сандра Ти­хо­ми­ро­ва. По мне­нию экс­пер­та, си­сте­ма ана­ли­за драг­ме­тал­лов долж­на быть по­нят­ной, объ­ек­тив­ной, не­за­ви­си­мой, до­ступ­ной для всех участ­ни­ков рын­ка.

Свою точ­ку зре­ния вы­ска­зал и на­чаль­ник от­де­ла спе­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний Цен­тра (У­прав­ле­ния) эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти Ди­рек­ции кор­по­ра­тив­ной без­опас­но­сти ГМК ПАО «Но­риль­ский Ни­кель» Ва­лен­тин Гор­ба­тен­ко. Он от­ме­тил, что в Рос­сии су­ще­ству­ют аф­фи­наж­ные за­во­ды, име­ю­щие ак­кре­ди­то­ван­ные ла­бо­ра­то­рии. И, ес­ли иг­ро­ки вто­рич­но­го рын­ка не все­гда зна­ют о сво­их воз­мож­но­стях, не­об­хо­ди­мо преду­смот­реть для них про­фес­си­о­наль­ные об­ра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы.

Чле­ны Ко­ми­те­та об­су­ди­ли про­зву­чав­шие до­кла­ды и внес­ли свои пред­ло­же­ния по со­зда­нию в Рос­сии пол­но­цен­ной си­сте­мы сер­ти­фи­ка­ции вто­рич­ных драг­ме­тал­лов. В раз­ви­тие этой те­мы в струк­ту­ре Ко­ми­те­та пла­ни­ру­ет­ся со­здать ра­бо­чую груп­пу из за­ин­те­ре­со­ван­ных ор­га­ни­за­ций, вклю­чая при­сут­ство­вав­ших на за­се­да­нии пред­ста­ви­те­лей за­ин­те­ре­со­ван­ных го­сор­га­нов. Ра­бо­чая груп­па, сре­ди про­че­го, по­ста­ра­ет­ся сгла­дить име­ю­щи­е­ся про­ти­во­ре­чия и раз­лич­ные точ­ки зре­ния на про­бле­му и обес­пе­чить ба­ланс ин­те­ре­сов участ­ни­ков про­цес­са.

[ tpprf.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 14 июня 2015 г.:

    Один мастер, выходя из инспекции с тремя пробами 500 и одной 585 после тестирования и клеймения возмущался. - С одной изложницы металл, а они что ставят, то 500, то 585. Я ему говорю - ты ж лом плавил, а пробу этого лома знаешь. Он - а зачем мне проба, я кусок зуба положил. Я - а пробу этого зуба проверял. Он - а чё проверять, зуб - он и есть зуб. Вот такая вот технология переработки вторичного золота. Я ему рассказал конечно, что проба 500 совсем не означает, что там 50% металла, а ставится тогда, когда в заявленную 585 не попадаешь. Удивился...

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.