В Нидерландах создали 3-D принтер, печатающий золотом

Раздел: Техника и технология
19 июня 2015 г.

Ни­дер­ланд­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли прин­тер, ко­то­рый мо­жет пе­ча­тать зо­ло­тые из­де­лия. Суть спо­со­ба за­клю­ча­ет­ся в том, что на под­лож­ку на­пы­ля­ет­ся тон­кая плeн­ка из вы­бран­но­го ме­тал­ла. В дан­ном слу­чае ис­поль­зо­ва­ли зо­ло­то. По­сле на­пы­ле­ния, на ма­те­ри­ал на­прав­ля­ет­ся ла­зер­ный луч. Фо­ку­си­ру­ясь на плeн­ке, луч пла­вит еe, об­ра­зуя мик­ро­кап­ли ме­тал­ла, ко­то­рые и пе­ре­но­сят­ся на ак­цеп­тор.

По сло­вам экс­пер­тов, ес­ли скон­цен­три­ро­вать­ся на усо­вер­шен­ство­ва­нии дан­ной раз­ра­бот­ки, прин­те­ры вы­пу­щен­ные в бу­ду­щем, смо­гут со­зда­вать лю­бые объ­ек­ты да­же со слож­ной фор­мой.

На­пом­ним, сей­час 3-D прин­те­ры ра­бо­та­ют толь­ко с пла­сти­ком и по­ли­ме­ры. В ред­ких слу­ча­ях ис­поль­зу­ют­ся и жи­вые клет­ки, но вот с ме­тал­ла­ми ни­кто не со­вла­дал. Во-пер­вых, ви­ной это­му ста­ла вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния, а во-вто­рых, для то­го, что­бы управ­лять мик­ро­кап­ля­ми, нуж­но по­стро­ить слож­ную си­сте­му со­пел, устой­чи­вых к вы­со­ким тем­пе­ра­ту­рам, и ме­ха­низм плав­ле­ния. На дан­ный мо­мент про­дви­же­ния в этом де­ле край­не ред­ки и ма­лы. Воз­мож­но, по­сле по­лу­чен­но­го успе­ха, раз­ра­бот­ка пой­дет быст­рее.

[ vistanews.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.