В Смоленске открылась выставка старинного серебра

Раздел: Выставки
08 июня 2015 г.

Гран­ди­оз­ная экс­по­зи­ция пред­став­ле­на в КВЦ им. Те­ни­ше­вых. Ста­рин­ное се­реб­ро XVIII-XX ве­ков пред­став­ле­но из со­бра­ний част­ных кол­лек­ций. По­доб­ные вы­став­ки в на­шем го­ро­де еще не про­хо­ди­ли.

В за­ле на тре­тьем эта­же пред­став­ле­ны бо­лее 200 дра­го­цен­ных экс­по­на­тов, вы­пол­нен­ных из се­ребра, с эле­мен­та­ми ин­кру­ста­ций и по­зо­ло­ты. Ос­но­ва вы­став­ки – из­де­лия из Ис­па­нии. Но на­ря­ду с ни­ми на вит­ри­нах мож­но уви­деть фран­цуз­ское, эс­тон­ское, пор­ту­галь­ское, вьет­нам­ское, вен­гер­ское, япон­ское, аме­ри­кан­ское, ан­глий­ское и гер­ман­ское се­ребро. А еще – рос­сий­ские пись­мен­ные на­бо­ры и со­вет­ские порт­си­га­ры.

Ос­нов­ную часть кол­лек­ции со­став­ля­ют пред­ме­ты в сти­ле ба­рок­ко и ам­пир. Од­на­ко есть и со­вер­шен­но осо­бен­ные, са­мо­быт­ные экс­по­на­ты. На­при­мер, япон­ский сер­виз пер­вой тре­ти XX ве­ка наи­выс­шей 925 про­бы.

Бла­го­да­ря сво­ей плот­но­сти, блес­ку и устой­чи­во­сти к окис­ле­нию и ца­ра­пи­нам се­реб­ро ста­ло рас­про­стра­нен­ным ма­те­ри­а­лом для из­го­тов­ле­ния по­су­ды ари­сто­кра­тов. Имен­но по­это­му из не­го в первую оче­редь де­ла­ли лож­ки, та­рел­ки, суп­ни­цы, бо­ка­лы, кув­ши­ны.

Заслу­жи­ва­ет от­дель­но­го вни­ма­ния и стел­лаж с се­реб­ря­ны­ми жен­ски­ми ко­шель­ка­ми на це­поч­ках, ко­то­рые вве­ла в мо­ду Мар­ки­за де Пом­па­дур. Спле­тен­ные слов­но коль­чу­ги, они в XVIII ве­ке яв­ля­лись не­отъ­ем­ле­мым укра­ше­ни­ем вы­со­ко­по­став­лен­ных обес­пе­чен­ных ев­ро­пей­ских ко­ке­ток.

На со­сед­ней вит­ри­не – об­шир­ная кол­лек­ция кар­ман­ных ча­сов, со­тво­рен­ных ис­кус­ны­ми ма­сте­ра­ми из раз­ных стран. «И­зю­мин­ка» это­го со­бра­ния в том, что здесь пред­став­ле­ны са­мые раз­ные хро­но­мет­ры. Сре­ди них и уче­ни­че­ские с бу­диль­ни­ком, и «д­ок­тор­ские» с пуль­со­ме­ром, и со­всем кро­хот­ные жен­ские.

Сре­ди са­мых древ­них экс­по­на­тов – ти­бет­ский ко­рот­кий меч и бо­ка-ка­тор­ский кин­жал, да­ти­ру­е­мые на­ча­лом XVIII ве­ка.

«Бле­стя­щая» вы­став­ка бу­дет от­кры­та в КВЦ до де­каб­ря-2015, за­тем она от­пра­вит­ся в пу­те­ше­ствие по Рос­сии.

Це­на би­ле­тов для взрос­лых – 200 руб., школь­ни­кам, сту­ден­там, пен­си­о­не­рам и дер­жа­те­лям дис­конт­ных карт – 150 руб. де­ти до 7 лет, ве­те­ра­ны Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной, ин­ва­ли­ды – бес­плат­но.

[ rabochy-put.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.