Юрий Белановский: Волонтеры могут почти все

Раздел: Общество
23 июня 2015 г.

Ру­ко­во­ди­тель доб­ро­воль­че­ско­го дви­же­ния «Да­ни­лов­цы­» Юрий Бе­ла­нов­ский при­нял уча­стие в ра­бо­те кон­фе­рен­ции «О­пыт не­ком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций в ока­за­нии по­мо­щи си­ро­там», про­шед­шей в Агент­стве стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив по про­дви­же­нию но­вых про­ек­тов 19 июня.

Бе­ла­нов­ский по­де­лил­ся с част­ни­ка­ми кон­фе­рен­ции ос­нов­ны­ми прин­ци­па­ми ор­га­ни­за­ции во­лон­тер­ства в об­ла­сти по­мо­щи си­ро­там.

«Пре­до мной по­ста­ви­ли два во­про­са: «Что в си­лах во­лон­тер­ских ор­га­ни­за­ций?» и «Как ор­га­ни­зо­вать во­лон­тeр­ское уча­стие?» На са­мом де­ле, это один во­прос – вто­рой. Ибо, из опы­та ра­бо­ты «Да­ни­лов­цев» и дру­гих ор­га­ни­за­ций я знаю, что во­лон­те­ры мо­гут по­чти все, от ра­зо­вых дел, до си­стем­ной ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной по­мо­щи», — от­ме­тил Бе­ла­нов­ский.

Он под­черк­нул, что «де­ло не в во­лон­те­рах, а в том, что мы хо­тим и ка­ки­ми ре­сур­са­ми рас­по­ла­га­ем».

«Ес­ли во­лон­тер­ство вос­при­ни­мать, как бес­плат­ную ра­бо­чую си­лу – это ту­пи­ко­вый пу­ть. Ес­ли, во­лон­те­ры – это парт­не­ры, раз­де­ля­ю­щие ва­ши цен­но­сти и вме­сте с ва­ми по­мо­га­ю­щие си­ро­там, это со­всем дру­гая ис­то­рия. Мы для се­бя чет­ко раз­гра­ни­чи­ли те об­ла­сти, что мы мо­жем до­ве­рить во­лон­те­рам и те об­ла­сти, что долж­ны де­лать со­труд­ни­ки. А даль­ше – это от­дель­ный труд по со­зда­нию во­лон­тер­ских ко­манд и их под­держ­ке и обу­че­нию», — рас­ска­зал Бе­ла­нов­ский.

Ру­ко­во­ди­тель доб­ро­воль­че­ско­го дви­же­ния пред­ло­жил участ­ни­кам кон­фе­рен­ции ос­нов­ные те­зи­сы, от­ра­жа­ю­щие опыт «Да­ни­лов­цев».

«По­дроб­но я го­во­рил о том же в ста­тье «О ме­то­до­ло­гии со­зда­ния во­лон­тер­ских групп» и во вре­мя се­ми­на­ра в Де­пар­та­мен­те Куль­ту­ры Моск­вы­», — до­ба­вил Бе­ла­нов­ский.

В ра­бо­те кон­фе­рен­ции так же при­ня­ли уча­стие Еле­на Аль­шан­ская («Во­лон­те­ры в по­мощь де­тям си­ро­там»), Да­рья Ма­на­ко­ва («Клуб во­лон­те­ров») и Алек­сандра Те­ли­ци­на («Боль­шие бра­тья, боль­шие сест­ры») и дру­гие.

Участ­ни­ки об­су­ди­ли эф­фек­тив­ность функ­ций ор­га­нов опе­ки, не­ком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций, по­стро­е­ние си­сте­мы эф­фек­тив­но­го мо­ни­то­рин­га и кон­со­ли­да­ция уси­лий в во­про­сах ока­за­ния по­мо­щи си­ро­там.

На­ше дви­же­ние – это бо­лее 800 участ­ни­ков и око­ло 4000 под­опеч­ных де­тей и взрос­лых в год.

Уже 6 лет «Да­ни­лов­цы» ор­га­ни­зу­ют твор­че­ские, учеб­ные и иг­ро­вые встре­чи, про­гул­ки и по­езд­ки для де­тей в боль­ни­цах и при­ю­тах; кор­мят без­дом­ных у Па­ве­лец­ко­го вок­за­ла; де­ла­ют бла­го­тво­ри­тель­ные ре­мон­ты нуж­да­ю­щим­ся; пе­ре­пи­сы­ва­ют­ся с за­клю­чен­ны­ми.

Сре­ди учре­жде­ний, где «Да­ни­лов­цы» смог­ли ре­а­ли­зо­вать во­лон­тер­ские ини­ци­а­ти­вы:

  • Рос­сий­ская дет­ская кли­ни­че­ская боль­ни­ца 3 от­де­ле­ния (г.Москва),
  • ФНКЦ дет­ской ге­ма­то­ло­гии, он­ко­ло­гии и им­му­но­ло­гии (г.Москва)
  • НИИ ней­ро­хи­рур­гии им.Бур­ден­ко (г.Москва),
  • Дет­ский дом-ин­тер­нат для ум­ствен­но-от­ста­лых де­тей N15 и №24 (г.Москва)
  • Дет­ский нар­ко­ло­ги­че­ский дис­пан­сер (г.Москва),
  • Ко­ло­ния для не­со­вер­шен­но­лет­них пре­ступ­ни­ков (МО, г.Мо­жай­ск),
  • Со­ци­аль­ный при­ют (МО, г.Сту­пи­но)

Мы бу­дем очень при­зна­тель­ны за под­держ­ку на­ше­го дви­же­ния. «Да­ни­лов­цы» ве­дут свою де­я­тель­ность ис­клю­чи­тель­но за счeт част­ных по­жерт­во­ва­ний и средств от про­да­жи на бла­го­тво­ри­тель­ных яр­мар­ках то­ва­ров, сде­лан­ных ру­ка­ми на­ших во­лон­те­ров. Мы ищем спон­со­ра, го­то­во­го под­дер­жать на­ше Дви­же­ние и вме­сте с на­ми по­мо­гать ты­ся­чам лю­дей.

www.danilovcy.ru

[ danilovcy.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.