Ювелирам-торговцам в Армении хотят обеспечить $500-600 в месяц

Раздел: Рынки
17 июня 2015 г.

Но­вый вид на­ло­го­об­ло­же­ния тор­гов­цев юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми в Ар­ме­нии дол­жен остав­лять им до­ход хо­тя бы в 200-300 тыс дра­мов в ме­сяц. Об этом за­явил в пар­ла­мен­те 16 июня ми­нистр эко­но­ми­ки Ар­ме­нии Ка­рен Чш­ма­ри­тян.

Фик­си­ро­ван­ная вы­пла­та в этой от­рас­ли оправ­да­на, учи­ты­вая слож­но­сти до­ку­мен­то­обо­ро­та. Она вы­зва­на раз­ны­ми ви­да­ми де­я­тель­но­сти: по­чин­кой и пе­ре­плав­кой юве­лир­ных из­де­лий, встав­кой кам­ней и т д. Все это за­ча­стую вы­пол­ня­ют они и те же лю­ди.

С дру­гой сто­ро­ны, ли­бе­раль­ный до­ку­мен­то­обо­рот не со­зда­ет боль­ших угроз те­не­во­го биз­не­са, по­то­му что обо­рот зо­ло­та, в том чис­ле ис­поль­зу­е­мо­го юве­ли­ра­ми, стро­го ре­ги­стри­ру­ет­ся.

Не нуж­но бу­дет и поль­зо­вать­ся рас­чет­но-кас­со­вы­ми ап­па­ра­та­ми.

Вы­пла­та бу­дет не толь­ко про­стой, но и низ­кой, до­ба­вил ми­ни­стр. Ра­нее пред­ла­га­лось уста­но­вить ее в 1% обо­ро­та. Но ес­ли уче­сть, что по­рог на­ло­га с обо­ро­та пла­ни­ру­ет­ся по­вы­сить до 115 млн дра­мов (по те­ку­ще­му кур­су око­ло $240 тыс – прим. ред) в год, то вы­пла­та мог­ла со­ста­вить 1,15 млн дра­мов в год ($2,4 тыс – прим. ред). Сей­час, при мак­си­маль­ной вы­пла­те в 35 тыс дра­мов в ме­сяц (д­ля Ере­ва­на) го­до­вая вы­пла­та не пре­вы­сит 420 тыс дра­мов ($880 – прим. ред).

Это важ­но и по­то­му, что с на­ча­ла го­да в от­рас­ли на­блю­дал­ся спад, за­ме­тил Чш­ма­ри­тян. Сле­до­ва­тель­но, здесь нуж­но со­здать бла­го­при­ят­ные усло­вия, до­ба­вил ми­ни­стр.

«По­это­му при рас­че­те по­шли­ны мы не вклю­чи­ли воз­мож­ный до­ход от об­ра­бот­ки брил­ли­ан­тов», - до­ба­вил гла­ва Минэко­но­ми­ки.

Раз­мер по­шли­ны был при­вя­зан к оце­ноч­но­му обо­ро­ту од­но­го тор­гов­ца. По очень при­бли­зи­тель­но­му под­сче­ту, в день он со­став­ля­ет 10 грам­мов в пе­ре­сче­те на зо­ло­то. «У­чи­ты­вая пла­ту за ме­сто и рас­хо­ды на сы­рье, а так­же до­ход хо­тя бы в 200-300 тыс дра­мов, и бы­ли уста­нов­ле­ны по­шли­ны», - по­яс­нил Чш­ма­ри­тян.

Ли­цен­зи­он­ную вы­пла­ту для них пред­ла­га­ет­ся уста­но­вить с диф­фе­рен­ци­а­ци­ей на Ере­ван, об­ласт­ные цен­тры, осталь­ные го­ро­да, а так­же се­ла и при­гра­нич­ные се­ла. В Ере­ва­не ее пред­ла­га­ет­ся уста­но­вить в 35 тыс дра­мов в ме­сяц (по те­ку­ще­му кур­су око­ло $73 – прим. ред). В ре­ги­о­нах по­шли­на сни­жа­ет­ся, а в при­гра­нич­ных се­лах бу­дет ну­ле­вой.

Сей­час в рес­пуб­ли­ке дей­ству­ет 1 500 за­ре­ги­стри­ро­ван­ных сто­ли­ков стан­дарт­ной ве­ли­чи­ны для тор­гов­ли юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми, ко­то­ры­ми управ­ля­ют око­ло 1 200 хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов.

[ news.am ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.