Заседание «круглого стола» на тему: «О законодательном обеспечении добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями»

Раздел: Власть
29 июня 2015 г.

В рам­ках круг­ло­го сто­ла со­сто­я­лось об­суж­де­ние по­пра­вок к за­ко­но­про­ек­ту №429535-5 «О вне­се­нии из­ме­не­ний в За­кон Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции «О нед­рах» и дру­гие за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (о до­бы­че рос­сып­но­го зо­ло­та ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми).

За­ко­но­про­ект № 429535-5 «О вне­се­нии из­ме­не­ний в За­кон Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции «О нед­рах» и дру­гие за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (о до­бы­че рос­сып­но­го зо­ло­та ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми), а так­же ос­нов­ные по­ло­же­ния, прин­ци­пы, ме­ха­низ­мы за­ко­но­да­тель­но­го обес­пе­че­ния до­бы­чи рос­сып­но­го зо­ло­та ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми пред­ста­вил Ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки и ре­гу­ли­ро­ва­ния в об­ла­сти гео­ло­гии и не­дро­поль­зо­ва­ния Ми­ни­стер­ства при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии РФ А.В. Орел.

В хо­де об­суж­де­ния бы­ли за­тро­ну­ты во­про­сы ис­поль­зо­ва­ния и ре­а­ли­за­ции рос­сып­но­го зо­ло­та, до­бы­то­го ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, ме­ха­низм до­сту­па к тех­но­ген­ным ме­сто­рож­де­ни­ям, до­бы­ча рос­сып­но­го зо­ло­та субъ­ек­та­ми ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства, ме­ры го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки.

Бы­ла озву­че­на по­зи­ция ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти по за­ко­но­про­ек­ту, по­зи­ция пред­ста­ви­те­лей субъ­ек­тов, про­фес­си­о­наль­ных объ­еди­не­ний и биз­не­са. Так Фе­де­раль­ная служ­ба без­опас­но­сти РФ и Ми­ни­стер­ство юс­ти­ции вы­сту­па­ют про­тив дан­но­го за­ко­но­про­ек­та, так как его усло­вия со­зда­дут до­пол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти для кри­ми­на­ли­за­ции и ле­га­ли­за­ции не­за­кон­но до­бы­то­го зо­ло­та. Пред­ста­ви­те­ли ФСБ так­же ука­за­ли на не­до­ра­бо­тан­ный во­прос с ор­га­ни­за­ци­ей при­е­ма зо­ло­та и по­ряд­ком вы­да­чи ли­цен­зий. Пред­ста­ви­те­ли Ми­ни­стер­ства при­род­ных ре­сур­сов из ре­ги­о­нов воз­ра­жа­ли, что от­расль и без то­го кри­ми­на­ли­зи­ро­ва­на и в ней не­об­хо­ди­мо что-то ме­нять и на­ве­сти по­ря­док.

За­ко­но­про­ект со­гла­со­ван и под­дер­жан со сто­ро­ны Ми­ни­стер­ства внут­рен­них дел, Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов, Рос­при­род­над­зо­ра и Рос­недр. Мне­ния пред­ста­ви­те­лей са­мой от­рас­ли так­же раз­де­ли­лись. Пред­се­да­тель Со­ве­та Со­ю­за ар­те­лей ста­ра­те­лей Рос­сии В.И. Та­ра­ка­нов­ский вы­сту­пил с кри­ти­кой за­ко­но­про­ек­та. Пред­ста­ви­тель Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты РФ по­прав­ки под­дер­жал.

За­вер­шая за­се­да­ние, М.В. Сли­пен­чук кон­ста­ти­ро­вал, что за­да­ча го­су­дар­ства в дан­ном слу­чае не за­пре­щать, а брать на кон­троль раз­ви­тие от­рас­ли. Он так­же ре­ко­мен­до­вал изу­чить опыт зо­ло­то­до­быт­чи­ков, ко­то­рый су­ще­ству­ет в дру­гих стра­нах, и ко­то­рый при­ме­нял­ся в Со­вет­ском Со­ю­зе.

По ито­гам Круг­ло­го сто­ла бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о про­ве­де­нии со­гла­си­тель­ных со­ве­ща­ний для об­суж­де­ния за­ко­но­про­ек­та. Участ­ни­кам Круг­ло­го сто­ла пред­ло­же­но при­сы­лать все свои по­же­ла­ния, за­ме­ча­ния и пред­ло­же­ния, ка­са­ю­щи­е­ся дан­но­го за­ко­но­про­ек­та, ор­га­ни­за­то­рам ме­ро­при­я­тия. Срок при­ня­тия ма­те­ри­а­лов до 1 июля 2015 г. Пред­ло­же­ния бу­дут вклю­че­ны в таб­ли­цу по­пра­вок и под­го­тов­ле­ны для даль­ней­ше­го рас­смот­ре­ния в хо­де осен­ней сес­сии Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы.

[ komitet2-21.km.duma.gov.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.