АЛРОСА завершает открытую отработку трубки «Удачная»

Раздел: Драгоценные камни
28 июля 2015 г.

АЛРОСА за­вер­ша­ет от­кры­тую от­ра­бот­ку труб­ки «У­дач­ная» - од­ной из ста­рей­ших ким­бер­ли­то­вых тру­бок в За­пад­ной Яку­тии.

Офи­ци­аль­ная це­ре­мо­ния за­кры­тия ка­рье­ра «У­дач­ный» со­сто­я­лась 25 июля 2015 го­да.

Труб­ка «У­дач­ная» бы­ла от­кры­та в июне 1955 го­да, и с 1967 го­да от­ра­ба­ты­ва­лась c при­ме­не­ни­ем бу­ро-взрыв­ных ра­бот. «У­дач­ный» стал са­мым боль­шим ка­рье­ром АЛРОСА – его глу­би­на на се­го­дняш­ний день со­став­ля­ет 640 мет­ров, а раз­ме­ры по по­верх­но­сти – 1600 х 2000 мет­ров. За все вре­мя от­ра­бот­ки в нем бы­ло до­бы­то око­ло 350 млн тонн ру­ды, со­дер­жа­щей ал­маз­ное сы­рье на об­щую сум­му око­ло $80 млрд. Дол­гое вре­мя «У­дач­ный» яв­лял­ся флаг­ма­ном ал­ма­зо­до­бы­чи в За­пад­ной Яку­тии, объ­е­мы про­из­вод­ства на нем до­хо­ди­ли до 12,8 млн тонн ру­ды в год.

В пер­вом по­лу­го­дии 2015 го­да АЛРОСА про­ве­ла в ка­рье­ре «У­дач­ный» по­след­ние взрыв­ные ра­бо­ты. В на­сто­я­щее вре­мя ком­па­ния за­вер­ша­ет вы­воз на­коп­лен­ных объ­е­мов гор­ной мас­сы. По пла­ну, в 2015 го­ду в ка­рье­ре «У­дач­ный» до­бы­ты по­след­ние 1,05 млн тонн ру­ды (о­ко­ло 1,7 млн ка­рат ал­ма­зов).

Те­перь труб­ка «У­дач­ная» пол­но­стью пе­ре­хо­дит на под­зем­ную до­бы­чу. Пер­вая оче­редь под­зем­но­го руд­ни­ка «У­дач­ный» бы­ла вве­де­на в экс­плу­а­та­цию в июне 2014 го­да. По­сле вы­хо­да на про­ект­ную мощ­ность 4 млн тонн ру­ды в год в 2019 го­ду, он ста­нет круп­ней­шим руд­ни­ком АЛРОСА и од­ним из круп­ней­ших в ми­ре. В 2015 го­ду до­бы­ча ал­ма­зов на под­зем­ном руд­ни­ке «У­дач­ный» со­ста­вит око­ло 0,78 млн ка­рат, и бу­дет по­этап­но уве­ли­чи­вать­ся до бо­лее 5 млн ка­рат в 2019 го­ду.

«Ка­рьер «У­дач­ный» внес огром­ный вклад в раз­ви­тие АЛРОСА, с его за­кры­ти­ем за­вер­ша­ет­ся опре­де­лен­ный этап в ис­то­рии ком­па­нии, Тем не ме­нее, мы уве­рен­но смот­рим в бу­ду­щее. Уже сей­час успеш­но на­би­ра­ет мощ­ность под­зем­ный руд­ник «У­дач­ный», про­гноз­ный план ра­бо­ты ко­то­ро­го рас­счи­тан на 50 лет. Бу­дет по­сте­пен­но на­ра­щи­вать объ­е­мы до­бы­чи ка­рьер «Зар­ни­ца». С 2018 го­да пла­ни­ру­ет­ся во­влечь в от­ра­бот­ку ким­бер­ли­то­вые труб­ки Верх­не-Мун­ско­го руд­но­го по­ля. Удач­нин­ский гор­но-обо­га­ти­тель­ный ком­би­нат про­дол­жит оста­вать­ся од­ним из клю­че­вых про­из­вод­ствен­ных ди­ви­зи­о­нов АЛРОСА и бу­дет иг­рать зна­чи­тель­ную роль в ре­а­ли­за­ции дол­го­сроч­ной про­грам­мы раз­ви­тия ком­па­нии, преду­смат­ри­ва­ю­щей рост до­бы­чи ал­ма­зов до 41 млн ка­рат», - ска­зал в хо­де це­ре­мо­нии пре­зи­дент АЛРОСА Ан­дрей Жар­ков.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама