Археологи нашли в Смоленске древнюю ювелирную мастерскую

Раздел: Общество
27 июля 2015 г.

Экс­пе­ди­ция ин­сти­ту­та ар­хео­ло­гии РАН на рас­коп­ках в Смо­лен­ске на­шла уни­каль­ные ар­те­фак­ты XI ве­ка.

Ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли, что жизнь в сред­не­ве­ко­вом Смо­лен­ске бур­ли­ла в рай­о­не ны­неш­не­го мик­ро­рай­о­на Ра­чев­ка. Уче­ные та­кой вы­вод сде­ла­ли по­сле то­го, как при слу­чай­ном рас­ко­пе во дво­ре арен­до­ван­но­го ими до­ма, ар­хео­ло­ги на­шли мно­го ар­те­фак­тов – на­тель­ные кре­сты XI ве­ка, ви­соч­ные коль­ца, а так­же ста­рин­ный ин­стру­мент и тиг­ли, где пла­ви­ли медь, брон­зу и ла­ту­нь.

Су­дя по все­му, в этом ме­сте бы­ла древ­няя смо­лен­ская юве­лир­ная ма­стер­ская. Ис­сле­до­ва­ние най­ден­ной про­во­ло­ки по­ка­за­ло, что смо­лен­ские ма­сте­ра им­пор­ти­ро­ва­ли ме­талл, как пред­по­ла­га­ют уче­ные, из Скан­ди­на­вии. Та­к­же ря­дом с ре­кой Ма­лая Ра­чев­ка уче­ные об­на­ру­жи­ли боль­шое ко­ли­че­ство ке­ра­ми­ки XI ве­ка.

Эти на­ход­ки сви­де­тель­ству­ют, что Смо­ленск в ран­нем сред­не­ве­ко­вье раз­ви­вал­ся бур­но, к XI ве­ку он был круп­ным, бо­га­тым и мно­го­люд­ным по­се­ле­ни­ем. Го­род про­сти­рал­ся ми­ни­мум на два ки­ло­мет­ра вдоль Дне­пра, со­об­ща­ет сайт «Ка­пи­тал стра­ны».

[ smolnarod.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.