Китаец пытался вывезти контрабандой из России 165 килограмм «якутского изумруда»

Раздел: Криминал
03 июля 2015 г.

На та­мо­жен­ном по­сту «Пол­тав­ка» в При­мор­ском крае был за­дер­жан граж­да­нин Ки­тая, ко­то­рый воз­вра­ща­ясь на ро­ди­ну, пы­тал­ся тай­ком про­вез­ти че­рез гра­ни­цу 165 кг хром­диоп­си­да – юве­лир­но­го кам­ня из­вест­но­го так­же как «я­кут­ский изу­мруд», со­об­ща­ет Ин­тер­факс-Даль­ний Во­сток.

Пред­при­им­чи­вый кон­тра­бан­дист обо­ру­до­вал тай­ник для юве­лир­ных кам­ней в од­ной из по­ло­стей ба­гаж­но­го от­де­ле­ния рей­со­во­го ав­то­бу­са, вы­ез­жа­ю­ще­го из Рос­сии в Ки­тай. При до­смот­ре ав­то­бу­са тай­ник был об­на­ру­жен рос­сий­ски­ми по­гра­нич­ни­ка­ми, в нем на­хо­ди­лись два меш­ка и 13 сверт­ков с кам­ня­ми об­щим ве­сом 165 кг.

Най­ден­ный груз был изъ­ят и от­прав­лен на экс­пер­ти­зу, а на­ру­ши­тель за­дер­жан. Ори­ен­ти­ро­воч­ная сто­и­мость об­на­ру­жен­ной пар­тии «я­кут­ско­го изу­мру­да» пре­вы­ша­ет 820000 руб­лей.

Справ­ка:

Хром­диоп­сид – са­мая ред­кая и наи­бо­лее цен­ная раз­но­вид­ность ми­не­ра­ла ди­оп­си­да из груп­пы пи­рок­се­нов. Са­мое круп­ное ме­сто­рож­де­ние хром­диоп­си­да Инагли рас­по­ло­же­но в рес­пуб­ли­ке в Ал­дан­ском рай­о­не Яку­тии. Мест­ное на­зва­ние кам­ня – си­би­рит или си­бир­ский изу­мруд. Хром­диоп­сид ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко в ка­че­стве юве­лир­но­го ма­те­ри­а­ла, но так­же и в во­сточ­ной ме­ди­ци­не.

[ yakutsk.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.